县第十七届人大常委会召开第二十九次会议

27日下午,县第十七届人大常委会召开第二十九次会议。县人大常委会主任、党组书记陈昌龙主持会议。

会议听取了副县长、县公安局局长陆翔代表县政府所作的关于全县“七五”普法实施情况的工作报告,以及县人大常委会调查组的调查报告,听取了县政府民生实事项目重点实施部门专项工作报告。

会议审议认为,自“七五”普法工作开展以来,县政府及相关部门紧扣全县改革发展稳定大局统筹谋划,围绕目标任务精准施策,突出重点对象分类施教,深入开展了内容丰富、形式多样的法治宣传教育工作,取得了一系列的丰硕成果,呈现出认识越来越深入、举措越来越来扎实、形式越来越多样、成效越来越显现等特点。

就“七五”普法工作,陈昌龙认为,这五年来,全县上下认真贯彻实施县人大常委会《关于在全县公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划的决议》要求,“七五”普法工作组织领导有力、工作机制扎实、宪法宣传深入、普法重点突出、品牌亮点纷呈,把法治宣传教育渗透到经济、政治、文化、社会、生态文明建设各个领域,融入到法治如东、法治政府、法治社会建设的各个环节,取得了明显成效。

针对普法工作发展还不平衡、责任落实有待强化、普法实效还需提升等问题,陈昌龙要求,县政府及相关部门要进一步加大全民普法力度,高站位领会普法的重要意义;要以新时代人民群众的法律需求为基本导向,在打好“七五”普法收官之战的同时,积极谋划“八五”普法工作,将普法规划纳入“十四五”大规划中通盘考虑;要以“谁执法谁普法”责任制为抓手,多途径提升普法工作质效,围绕党委政府中心工作落实普法责任,围绕维护群众合法权益开展专题普法活动,围绕提升社会治理水平创新普法工作模式,为全县经济社会高质量发展、建设“强富美高”新如东营造良好的法治环境。

今年以来,我县相关部门和单位围绕污水处理、社会保障、道路畅通、教育优化、医疗卫生、城市提质、安全环保、乡村宜居、关爱利民、创文惠民等十项政府为民办实事项目有力推进,项目实施进展顺利。

就政府为民办实事项目,陈昌龙指出,今年是我县实施政府为民办实事项目人大代表票决制的第二年,县政府及相关职能部门在连续两年的实践中,实施体系更加完善,工作举措更加到位,项目推进更加有为,跟踪督查更加有力。

针对下一阶段工作,陈昌龙要求县政府及相关职能部门要着力推进项目实施,盯紧工作目标和时间节点,坚持标准,确保质量,注重协调配合,加快整体推进“三河六岸”项目、乡镇污水处理厂和农村水环境整治PPP项目、学校建设等群众密切关注的民生实事项目的实施工作,进一步梳理、回顾前期工作中存在的困难和问题,咬定目标,破难前行,全力实现既定目标任务;要切实加强运维管理,对已经建成投用的民生实事项目,要建立完善运维管理机制,推动民生实事项目长期稳定发挥服务功能;要注重提前谋划,广泛听取人大代表和群众的意见建议,及时谋划筛选一批普惠性、公益性和社会效益突出的备选项目,制定更加清晰、明确、易衡量、可评估的项目计划,做深做细项目前期,为明年继续顺利实施民生实事项目人大代表票决制工作打下坚实基础。

县人大常委会副主任徐鸿斌、刘旭峰、罗晓东、陈晓莉参加会议。