县第十七届人大常委会召开第三十一次会议

11月27日下午,县第十七届人大常委会召开第三十一次会议,县人大常委会主任、党组书记陈昌龙主持会议。

会议听取并审议了县委常委、常务副县长张兴国代表县政府所作的关于代表议案建议办理和常委会决议决定执行及审议意见落实情况的工作报告。县十七届人大四次会议期间,共收到人大代表议案建议390件。县政府始终把议案建议办理摆在全局工作重要位置,强化组织推进,抓好建章立制,层层落实责任,加强督促检查,对议案建议确保事事有人办,件件有答复。在办理过程中,遵循“认真负责、积极主动、实事求是、注重实效”的原则,坚持做到凡是应该解决又有条件解决的及时进行解决;因条件限制一时解决不了的,列入工作计划并积极创造条件逐步加以解决,并认真向建议人进行说明解释。各承办单位按照“三见面”要求积极与人大代表加强沟通联系,代表满意率不断提高。

关于代表议案建议办理工作,陈昌龙要求政府及相关部门进一步强化办理的责任意识,不断深化多部门联动办理工作机制,增强交办工作的精准性,以真心、用真情把代表提出的每一件议案建议办理好,做到敢于担当、善于思考、勇于作为;进一步提高办成率和实效性,加强议案建议办前、办中、答复后的全程联系,实现闭环管理,不断提高代表满意率的“含金量”,推动办理工作提质增效;进一步加强办理工作的过程监督和成果运用宣传,充分利用“智慧人大”平台,对议案建议办理工作实行线上全过程互动与监督,进一步提高办理过程透明度,加大办理成果宣传力度,扩大办理工作的影响力。

关于人大决议决定、审议意见执行落实工作,陈昌龙要求政府及相关部门将这项工作摆在重要位置,切实增强做好办理工作的责任感,认真、及时、有效做好落实工作。对涉及多个部门职责交叉的事项,县政府分管领导要主动牵头,明确主办、协办单位;各责任单位要加强沟通联系,互相支持配合,确保办理工作协调、有序、有效。要加大督办力度,借鉴运用办理人大议案建议工作中形成的好经验和好做法,抓重点、抓具体、抓进度、抓质量,通过督办提高落实效果,推进政府工作更好开展,确保决议决定和审议意见的落地见效。

会议听取并审议了政府民生实事项目重点实施部门工作完成情况的报告。今年,县政府及相关部门按照县人大常委会相关审议意见、会议纪要要求,咬定目标、倒排进度、攻坚克难、查漏补缺,一批代表和群众密切关注的民生实事项目迅速推进落地,有效提升了百姓的安全感、幸福感、获得感。就进一步实施好民生实事项目,陈昌龙希望县政府及相关部门深化思想认识,切实扛起民生实事的政治责任,把办实办好民生实事摆在更加重要的位置,加快推进速度,注重项目品质,强化要素保障,抓好跟踪问效;注重总结创新,健全完善协调联动推进、长效管理运维、目标责任考核等机制,更好地推动民生实事项目落地见效;科学筛选论证,征集谋划好明年的民生实事项目,勿以部门正常工作代替为民办实事,要结合县情科学谋划,提高项目精准度,真正把民生实事工作抓紧、抓实、抓好。

会议首次采用电子测评的方式,分别对代表议案建议办理和政府民生实事项目重点实施部门工作完成情况进行了测评,并现场公布测评结果。

会议听取和审议了县政府关于2020年度财政收支预算调整的议案,表决通过县人大常委会关于同意县政府调整2020年度财政收支预算的决定(草案)。

会议表决通过了县人大常委会关于召开如东县第十七届人民代表大会第五次会议的决定(草案),决定五次会议于2021年1月在县城召开。会议还听取了部分市人大代表履职情况报告。

县人大常委会副主任刘旭峰、罗晓东、陈晓莉出席会议。