关于加快县城污水管网建设,从根本上优化水环境的建议

余晶  陈苏华何志刚 周晓兵 胡连华 王继兵 沈金梅 顾新红 周群 袁新华 陈轶琦 缪颖 朱冬建

近年来,县委县政府高度重视县城市政设施建设,以满足人民群众对健康美好生活的向往需求。但是,由于受城市建设、经济条件和管理方式的制约,我县城市污水管网的建设和管理相对滞后,历史“欠账”较多、污水管网设施标准不高、设施老化以及污水系统不完善,局部地区污水管网不配套,部分地方污水没有出路等问题日显突出。城市污水管网是城市重要的基础设施,污水管网的建设和管理是城市发展必须面对的课题。

建议县政府进一步加强对污水管网建设、管理工作的统一领导,实现统筹兼顾和可持续发展:一是多渠道筹集资金,加快污水管网的配套建设;二是进一步重视老城区排水管网建设和管理,合理实施污水的截流改造与分流改造;三是全面调查管网现状,明确产权管理,落实责任与目标,有效发挥现有管网的效能;四是加强源头管理,结合排水许可制度逐步建立重点排污户档案;五是重视污水管道养护,加大污水管网养护的投入,切实加强现有设施的维护管理;六是规范污水管道施工企业的施工行为,严格工程竣工验收和项目移交的管理;七是逐步推进污水管网运行、维护的市场化管理。