关于大力推进特色高效农业发展的建议

吴胡云

全面建设小康社会重点是农村,农村的重点是农民增收。近年来,粮食价格一直低迷,不但挫伤了农民种粮的积极性,也制约着农民致富。因此改善农业种植结构,发展高效特色农业,是加速农民致富的重要方法。在科技、资源等条件相对稳定时期,农业结构的调整成为必要和必然采取的手段,调整的目的是既要使农产品更加符合市场的需求,又能使农业显著增效。欲达到此目的,应把发展特色农业作为新阶段的增长点,把实施特色农业产业化经营作为农业结构的基本定位,以特色农业产业化经营带动农业机构的调整,从而实现农村和农业经济的可持续发展。  

一、发展特色高效农业的意义

1.特色农业能够充分发挥地区优势。只有充分利用我县现有资源生产农产品,发挥农业优势才能调整好农业结构,改变农业结构、产品结构、区域结构趋同的弊端,在市场竞争中生存和发展,使更多的农民加入到利益共同体中来,分享加工流通环节的利润。

2.特色农业能够适应多层次、多样化、多变化的市场需求,实践证明,只有饱和的产品,没有饱和的市场,一个地区生产不了市场需要的所有农产品,因而只有发展特色农业,才能适应市场需求,在市场竞争中获得主动,真正使农业增效,农民增收。

二、关于发展特色高效农业的建议

1.加大对特色农业项目专项资金及政策的支持力度。特色农业的发展需要在遵循比较优势的前提下,认真做好规划,规划起点要高,要防止翻版传统农业。在规划过程中,要把基地建设和农村家庭经营结合起来,要根据市场的需要和变化确定特色农业发展的规模。同时,要增加对特色农业发展的投入,对于那些市场前景看好,能带动农民增收,又不破坏环境的特色农业项目要列专项资金加以直接奖补支持,鼓励支持项目投资主体积极申报项目补助。

2.发挥科技的重要作用。科学技术是第一生产力,特色农业在建设和发展过程中离不开科技的支撑. 特色农业在一个地方的形成中和形成后一定要在栽培、包装、保鲜、加工等方面增加科技含量;要加快对科技人才的培训,真正提高劳动者的素质和能力; 要加强和完善农业信息咨询与预警系统组建和完善, 使生产和市场更好的对接起来;政府在依靠科技发展特色农业方面要发挥积极重要作用。

3.实行农业产业化经营。农业产业化经营是对农业和农村实行区域化布局、专业化生产、市场化经营、社会化服务、企业化管理的一种经营形式,它通过公司、基地和农户的纽带关系,集种植、加工、供销、农科教为一体,能更好的适应市场的需要,促进农民增收。目前在发展特色农业中尤其是要发挥龙头企业、专业技术协会等方面的作用,延长农业的产业链条,推动农业生产结构升级。要特别注意特色农业产业化经营中龙头企业的培育帮扶建设和运行中各方面利益的衔接,真正发挥农业产业化经营的作用。

4.搞好土地使用权流转,为形成适度规模创造条件。发展特色农业没有一定的规模不行,而人均土地的家庭经营模式是不利于特色农业发展的,无论是涉及规模化种养、深加工、办市场都需要土地的调整组合,因此必须实行土地使用权的流转,为特色农业形成适度规模创造条件。当然,土地使用权的流转要坚持“条件、自愿、依法 、有尝、 规范”的原则。