关于整合资源,建设县城南部社区文体活动中心的建议

王继兵

近年来,县委县政府高度重视城市体育文化设施建设,以满足人民群众对健康美好生活的向往需求。2018年建成的位于县城东北部的县文体中心一期工程,作为县政府2018年为民办实事完成项目之一,成为县城一处重要文体设施和人文景观。

但综观县城掘港文体设施场馆布局,总体还存在设施场馆布点总量偏少,体量偏小,布局欠合理的特点。目前全县真正意义的专业体育场馆只有新建成的位于县城东北的文体中心,专业的游泳馆只有位于城北的天辰养生馆及原有的国际大酒店。县城南部,北起文峰,西至223线,东到东二环,南至城南上漫社区,没有适当规模的社区文体活动中心,无法满足城南地区市民健身及运动的需求。县城南工业园区,县高级中学周边集聚了东大、清华园、树人,明霞、昆仑花苑、金桥花苑、新苏建、世纪燎原等近十个较大规模居民小区,人员密集。且随着国清寺西侧的新客运站、南侧列入政府工作报告重点推进的五星酒店等综合体的建成,以及西侧汽车城的发展,人员集聚效应会迅速形成。建设城南地区文化体育活动中心也愈显必要。

建议县政府召集高新区、发改委、住建局、教体局等部门会商,整合县高级中学现有的体育馆及运动区域的体育设施资源,以现有资源为基础,适当增加市民最为喜欢的项目场馆,论证规划建设高级中学体育馆二期工程,建成游泳馆、羽毛球馆、乒乓球馆等一定规模的专用馆室,添置相关设施,与高级中学原有的篮球馆及标准运动场资源有机整合,形成共建共用共享的城南地区文体活动中心,以更好地开放校园体育资源服务社区。