关于加强乡村医生队伍建设的建议

李  军

近年来,我县的医疗卫生事业得到了快速的发展,但随着医改的深入,公共卫生服务的公平可及,以及分级诊疗的实施,基层医务人员队伍严重不足的矛盾凸显。以大豫镇为例,按照辖区服务人口1‰配比,全镇辖区居民10万,应配备乡村医生100人。现实际情况为:下辖18个村(居),20个卫生室,78名乡村医生,其中卫技人员69人(乡镇执业助理及以上人员25人,护士资格6人,乡村医生资格38人),未取得执业资格9人,其中退休返聘21人。分析原因为:人员老化、正常退休、人员外流导致人员逐年减少;基层公卫任务繁重,基本工资待遇较低,加之健康扶贫工作和家庭医生签约服务又占据了村医的很大一部分精力,专业技术人员不愿意到最基层,招聘难度进一步加大,导致近几年来没有新增乡村医生。建议:

1.财政增加乡村医生专项工资预算(含五险一金等),制定符合行业特点的薪酬制度,重点向长期在基层工作的卫生室人员中予以倾斜,确保扣除各项保险自付部分后,基本工资不低于2000元左右。目前乡村医生平均基本工资1250元左右,扣除各项保险不足1000元。同时在职称评定时予以适度放开,使更多的人愿意到基层工作。

2.尽快出台全县统一的保险制度,妥善解决村级基层卫计人员的基本医疗保险和养老问题,消除其后顾之忧。执业助理医师以上的乡村医生择优调至乡镇公立医院,解决身份问题,形成良性竞争机制。目前卫生室人员只缴纳企业养老保险,无其他保险。

3.加快人才培养进程,与省、市医学院校合作,培养一批高中起点的本、专科定向委培生,充实到基层卫生医疗单位,并由镇公立医院根据实际需要,充实到村卫生室工作,真正做到镇村一体化管理。

4.加强村卫生室硬件建设,由县拿出专项资金用于省级示范化建设。目前我镇20家村卫生室,因镇制定的镇村各一半投入建设机制,已经建成省级示范7家(今年在建5家),部分村因资金问题卫生室建设迟迟不得落实,且今后一段时间内仍然不能落实。只有硬件条件好了,卫生室才能留得住人。随着全县老年人的比例进一步增高,基层从事基本公共卫生服务和基本医疗的人才短缺的矛盾,还会进一步加剧,只有加强农村卫生工作和基层医疗人才培养,才能实现“小病不出镇,大病不出县”的目标,只有进一步完善基层卫生人才政策,才能推进全县卫生健康事业全面协调可持续发展,为建设强富美高新如东保驾护航。