为党旗增辉 为居民解难 ——记如东县第十七届人大代表、新光社区党支部书记陈玉环

陈玉环是如东县城中街道新光社区党支部书记。自2017年当选县十七届人大代表两年多来,她在自己平凡的工作岗位上,坚持党的领导、坚持服务居民、坚持改革创新,加强和完善城乡社区治理,以党建活动丰富社区服务,以文明和谐营造社区氛围,用实际行动为党旗增辉,为居民解难。

党建引领  提升服务居民能力

城中街道新光社区因征收土地、拆迁安置,过程中留下遗留问题,部分矛盾相对突出,如不及时化解,将可能危及社会稳定、影响基层政权建设和居民生活幸福感。针对这一难题,陈玉环提出“以党建工作为核心,打造服务型社区”理念,整合服务资源,深入推进惠民服务行动,打造“五彩新光”党建品牌,以实际行动提升服务能力。


陈玉环带领社区一班人,开展党员党性教育,提升党性修养,在各项活动中让党员带头引导群众,充分发挥社区党员的先锋模范作用。开展市民教育、道德讲堂、诚信邻里建设等公益活动;开办知识讲座、组织“社区好人”“文明家庭”评选等,引导居民广泛参与;不定期开展各类志愿服务活动,解决居民生活中的不便及难题;建立社区、警区、小区自治组织和物业公司联席会议制度,构建全覆盖、全方位的基层党组织服务体系,切实担负起信息掌握、矛盾纠纷化解的责任。实行轮流坐班制度,节假日不休息,努力做到不让居民跑空趟。作为一名人大代表、一名社区服务者,陈玉环在本职工作中尽最大努力及时收集民意、畅通居民反映问题的渠道,努力将百姓的事情做好。

2019年初第十七届人民代表大会第三次会议上,陈玉环与其他代表共同提出关于全方位推进“多网”融合网格化体系建设的建议。建议县政府构建城市网格管理新体系、打造网格闭循环运行机制、创新数据管理融合模式,全方位推进“多网”融合网格化体系建设。建议得到县委政法委及相关部门的高度重视,目前全县“多网”融合网格化体系正在全面推进。

邻里互动  共同建设美好家园

基于在工作中感受到的居民居住条件改善但邻里交往日渐稀疏现状的思考,上任以来,陈玉环提出在辖区内开展“邻里节”活动,改变过去居民之间一墙之隔不相识、擦肩而过不说话、楼上楼下不往来的习性,致力构建团结友爱、互帮互助的新型邻里关系。


目前,新光社区已经连续5年开展了“新运福邸 光耀宾城”邻里节系列活动,征集“美丽小区”童声作文,开展趣味邻里活动和文明城市创建知识宣传,并以晚会形式结合活动进行表彰。通过轻松、愉悦的“邻里节”活动,社区居民有了相互交流的平台,居民们在活动中相识相知、互帮互助,使共建单位、社区、物业、居民其乐融融亲如一家,逐步树立互相关怀的信念,形成文明和谐的新型邻里关系。

楼道文化  盘活宣传教育阵地

楼道是居民每天出门回家的必经之地,陈玉环2018年率先在上成天逸公寓启动了楼道文化建设工作。上成天逸公寓是拆迁安置小区,2011年7月建成,共有39栋楼,89单元。通过带领小区党员居民带头净化墙壁,清理楼道间杂物,整治乱堆乱放、乱涂乱画等问题,确保楼道干净整洁。陈玉环还征求居民意见,广泛征集楼道公约,并自选主题进行楼道布置,悬挂于楼道醒目位置,起到时刻提醒、督促的作用。楼道拥有六大主题即孝德、绿荟、和谐、温馨、悦读、诚信,每一个楼门都有属于自己的标签,形成“一楼一特色”别具一格的文化风景;充满感染力的格言、常识、图画等内容,将单调、枯燥、冷漠的楼道变成精神文明宣传的新视窗、便民为民的新载体和文明创建的新阵地。



在陈玉环和社区一班人不断探索和建设的努力下,小区主次干道更整洁了,楼道更敞亮了、文化活动更丰富了,社会主义核心价值观及文明城市创建知识都深深印入居民心里。居民们说起这些变化,都竖起大拇指,对陈玉环和社区一班人连声称赞。

对于在日常工作中发现和收集到的,难以通过自己和社区努力去解决的问题,如多层楼房安装电梯的问题,陈玉环在多方调研和听取建议后,在县第十七届人民代表大会第三次会议上,建议对有条件的多层楼房先行安装电梯,并提出了详细的安装费用分摊方案。建议得到了县住建局领导高度重视,目前正在办理中。

居民的赞誉并没有让陈玉环满足于现状、止步不前。为了新光社区更好地发展,陈玉环日复一日忙碌着,谨记“人民群众的事情就是我们的牵挂”,不负使命履职尽责,通过实实在在的工作,不断递交出让父老乡亲满意的成绩单,深刻诠释着一名人大代表的责任与担当。

(如东县人大办 邵晓蔚)