一名有“温度”的企业家 ——记如东县第十六、十七届人大代表刘允华

刘允华是南通辉煌彩色钢板有限公司、江苏刚正薄板科技有限公司董事长、党总支书记,如东县第十六届、第十七届人大代表。当选县人大代表以来,刘允华不负使命,将经营管理好企业、为地方多作贡献作为一种责任。他深入调研、认真办实事,支持社会各项公益事业,充分发挥了一名人大代表应有的作用。

立足本职办企业,与时俱进带发展

“客户对产品质量没有提要求,就应按照公司高标准来执行”,这是人大代表刘允华在公司管理会议上对产品质量的明确要求。他说客户信任辉煌,购买中国驰名商标“刚正”牌产品,就已经给出了标准。“为用户提供道德产品、良心产品”成为他的座右铭。

刘允华先后创建了南通辉煌彩色钢板有限公司和江苏刚正薄板科技有限公司两家企业,并在菲律宾马尼拉投资了两家公司。十多年来,他带领的团队努力进取、勇攀高峰,先后完成了企业产业链的形成、品牌建设的打造、设备改造升级和产品转型升级三个阶段。在他的带领下,公司自主研发成果显著,“一种离合法厚板连轧连镀生产线”“一种变档法连续热镀锌生产线”“一种强耐腐热镀镁铝锌板的制备方法”等6个项目获国家发明专利;“一种余热利用间接加温钢板前处理用水装置”“一种热胀室纠偏系统”等26项技术获实用新型专利。与燕山大学华长春教授共同研发轧机振动在线诊断及控制技术,填补了国内高等级带钢产品及相关装备技术的空白,成为我国自主集成高端成套工艺装备和行业中少数能研发关键技术企业之一。

“一带一路”战略实施以来,他不失时机抢抓发展机遇,迅速带领外贸团队拓展“一带一路”沿线国家销售渠道,并与多个国家客商建立了广泛的合作关系,也树立了中国企业海外良好形象。在自身发展的同时,他还乐于帮助地方企业为扩大海外市场提供信息、引荐与国外相关部门进行对接。在国内商务洽谈时也注重捕捉项目信息,多次和园区招商团队共同外出考察招商,竭力为园区发展提供支持和帮助。“一个人强不算强,只有大家强才是真正强”是他秉持的理念。

依法履行代表职责,积极发挥代表作用

“我是一名人大代表,不能是新时代下的文盲,更不能是法盲。”刘允华公司业务繁忙,但不忘学习履行代表职务的相关法律法规。他积极参加县、区人大召开的各种会议和组织的各项活动,认真审议报告,积极建言献策,认真履行代表义务,依法行使监督职权。连任两届县人大代表以来,他先后多次参加了县领导接待人大代表日活动、县法院征求意见座谈会和县、区人大组织的执法检查、专项评议调研、解放思想大讨论及人大代表“问河长”等活动。每次会议和活动他都积极发表意见,提出建议,切实履行人大代表职责。主动回选区,倾听选民意见,并向选民述职,报告工作。


他把为选民服务、为周边群众做些实事,作为人大代表分内事。近年来虽然县城三级管网主干道已经建成,但通达路的支干道始终未建,路两侧的企业生产和居民生活的污水仍然无法纳入管网,且园区近期不能解决此事。他了解该情况后,深知生态环境关系民生,民生无小事,毫不犹豫决定由刚正公司自行出资80万元,开挖路面,铺设支管网,将周边企业和居民排放的污水全部纳入主管道,进污水处理厂处理,彻底解决了多年来该区域污水无法合规排放的问题。

热衷社会公益事业,胸怀大爱回馈社会

  在企业发展的同时,刘允华始终不忘履行社会责任,他关注家乡发展,关心百姓民生。多年来他热衷社会公益事业,先后在灾害救助、扶贫助弱、尊老敬老、帮助残疾人等困难群体和弱势个人方面,多次伸出援助之手。向汶川地震、玉树地震捐资,向如东慈善会捐资,资助乡镇修建公路,重阳节向敬老院孤寡老人送钱送物,为病重职工家属爱心捐款等做了很多善事益事。他十分关心贫困学生的学习和生活,资助多名贫困生完成从中学到大学学业,多年来累计捐款超过600万元,为构建和谐社会树立了榜样,作出了贡献。


  他的各项义举得到了社会和政府的充分肯定,刘允华先后被评为“如东好人”“南通市慈善捐赠先进个人”“南通市履行社会责任优秀企业家”,红十字会特授予他“红十字会人道救助博爱奖章”。

“人生就是不断追求与奋斗的过程,人生的价值体现在对社会的贡献和责任。”刘允华始终把这句话埋在心底,始终怀着为民履职的初心,身体力行诠释着使命和担当,传递着企业家的精神,践行着企业家的责任。

(如东县高新区人大工委 吴爱琴)