代表助力“福村宝” 医疗补助惠病患

周红兵作为一名曹埠镇的人大代表和社会事业工作直接负责人,他始终把自己放在广大群众“代言人”的位置,不负人民的信任与重托,认真履行人大代表的使命和职责,用“福村宝”慈善助医项目这个小平台为农村居民实现了医疗大保障。

周红兵代表一直以来坚持把解决群众最急最盼最紧迫的问题作为根本落脚点。在镇党委、政府开展的农村扶贫攻坚工作调研中,通过走访农户发现,“因病致贫”“因病返贫”是产生贫困的主要原因,占全镇贫困人口比例的63.6%。虽然目前医疗保障体系内居民大病医保报销比例在逐年提高,但仍然难以解决村(居)民因大病、重病导致的贫困。为了解决这一难题,镇党委、政府通过学习借鉴其他地区的做法,同时结合自身实际情况,形成具有曹埠特色的“福村宝”慈善助医项目。周红兵代表积极配合镇党委、政府的工作,助力打造曹埠特色的“福村宝”慈善助医项目。

为进一步做好“福村宝”慈善助医项目,周红兵代表在各村(居)开展调研,了解群众对于“福村宝”的想法,为下一步推广“福村宝”慈善助医项目打下基础。针对于前期的调研情况,周红兵代表将“福村宝”的具体情况向镇党委进行汇报,共同商讨如何打造具有曹埠特色的“福村宝”慈善助医项目。根据镇党委统一部署,决定首先在经济基础较好、社会能人较多、村委会班子工作得力的上漫社区先行试点。

“福村宝”慈善助医项目是全体村民以家庭为单位自愿参加镇级医疗互助平台,住院村民的医疗费用在享受农村合作医疗报销后,平台再次按标准和病种对村民进行公平补助,并对符合标准的大病病种重点补助。为了能够让老百姓了解“福村宝”,参与“福村宝”,并筹集项目资金。镇党委、政府先后在上漫社区专题召开社区定编村干会议和村民代表大会,表决通过了“福村宝”项目,又邀请社区范围内企业家和社会能人召开座谈会,介绍“福村宝”项目,并积极争取他们的支持。周红兵代表和全体社区干部、志愿者到每家农户宣传发动,提高群众知晓率,形成村民自愿参与、自觉参与的良好氛围。

项目于2018年7月份启动以来,单次住院总费用超过3000元的居民均可享受医保之外的200元至5万元不等的二次补助。2018年7-12月共有186人次补助了16.26万元。有效地减轻了村(居)民的医疗负担,并为全镇其他各村(居)推广积累了经验。上漫社区白血病患者姜曹文可以说是大大的受益者,申请13笔,获得补助33572元,其中单笔补助最高达23360元。他的父亲更是感慨道:“当初参加“福村宝”项目,想着生病有保障,不生病等于是捐款做好事。没想到,自己的孩子查出来白血病,福村宝的多次补助,减轻了我们的心理压力和经济压力,如今孩子已接受骨髓移植,并逐渐恢复了健康,党和政府真是给我们老百姓做了一件大好事啊!”

在上漫社区试点取得成效后,镇党委、政府决定在全镇范围内进行推广。在推广过程中考虑到各村(居)筹资渠道存在不平衡现状,特别是边远村、薄弱村除了组织村民劝募以外,几乎没有其他的劝募渠道。因此以村(居)单位组织开展“福村宝”慈善助医项目不利于项目的普及和持续开展。于是镇党委、政府决定通过“政府支持一点、社会赞助一点、‘走帮服’挂钩单位扶持一点、村集体补助一点、村民捐资一点”等“五个一点”的方式筹集资金。周红兵代表也积极组织动员年税销售超500万元的企业献爱心捐助善款,2018年底募集企业善款到账超过260万元。全镇“福村宝”慈善助医项目资金全部交由县慈善总会专户管理,按照规范程序进行救助。截止目前,全镇已有715人受益,补助金额64.6万元。

周红兵代表非常珍惜人大代表的荣誉,牢记代表使命,自觉履行人大代表的职责,在开展“福村宝”慈善助医项目中认真将镇党委的决定落到实处,用自己的真情和汗水赢得人民群众的信任和赞赏,为全镇居民创造了一个医疗更有保障、生活更加幸福的社会保障体系。