打造“南黄海第一村”,让全村百姓钱袋子鼓起来!——记如东县人大代表、洋口镇洋口村党委书记傅国华


沿海一隅有一个面积仅45平方公里的小村庄,居住在这里的村民幸福满满。他们不受土地的约束,外出务工或者自己做老板,一份土地两份收入;他们打开窗就能享受万亩森林带来的新鲜空气,迈出门就是平坦笔直的水泥道路;全村60周岁以上老人每月可以领到固定发放的生活补贴,并免费享有意外伤害保险,老有所依;部分居民实现集中居住,18栋高楼拔地而起,他们美滋滋过上了“城里的日子”。这都得益于他们拥有一位好的带头人——县人大代表、洋口镇洋口村党委书记傅国华。

“对我们村的发展,我有很多很多想法,在不远的未来都会实现,我绝对有信心把我们村打造成 ‘南黄海第一村’!”一谈到本村发展蓝图,县人大代表、洋口镇洋口村党委书记傅国华眼里就闪现动人的光芒。这可不是说大话,就是他,在四年间带着村民大刀阔斧搞改革,将一个村营收入不过百万的四村合并“散装村”变成村营收入达到818万元,人均年收入3万元的“幸福村”。

走进如东丹阳红家庭农场,放眼望去,一大片绿油油的稻海美不胜收。“今年雨水丰沛,水稻长势很好。”农场主唐向阳告诉记者: “承包土地的时候傅代表帮了我不少忙,什么清理渠道啦,装水表电表啦,化解我们跟村民之间的矛盾啦,有困难就找他,他把老百姓的事当做自己的事情做,从来没二话。” 在傅国华的帮助下,他于前年成功流转土地1200亩种植小麦和水稻,今年看水稻长势,应该又是丰收的一年。唐向阳来自连云港,跟随父母落户洋口村已有16年,算得上半个洋口人了。这几年,随着土地流转的整村推进,唐向阳发现土地规模化种植直接带来大型农机具的普遍使用。聪明的小伙子敢想敢干,用多年积蓄购买数台各类型大型农机具,在农忙时创收。“水稻这块加上帮人开农机,一年搞个四、五十万没有问题。”租赁土地的唐向阳赚了个盆满钵满,出租土地的农户也不吃亏。

34组村民宗在军是个“不安分”的农民,早就想出去做点“大事”,却又放不下屋前屋后的12亩良田。 “作为人大代表,就要忠实履职,加强和人民群众的沟通,善于倾听群众心声。”一次代表联系选民的接待日中,得知宗在军的想法,傅国华马上说:“你要是想大干一场,我帮你把土地流转出去,有租金收,你也可以放心大胆出去赚钱!”土地流转出去之后,宗在军用这笔钱加上自己的积蓄买了辆随车吊跑起了运输,年收入从堪堪满足温饱的万把块钱一跃变成二三十万。目前,洋口村约1万亩耕地全部实现流转,亩均年流转费1000元。

“万亩的森林是咱们村的特色资产,必须要把它利用起来。”傅国华介绍,近年来,洋口村借力打造“一村一品”、“一村一景”,努力实现资源变资产、资金变股金、农民变股东。流转的土地除了用于水产养殖、设施农业种植、稻麦全托管服务等经营类别以外,还有一部分用于森林公园的创建。该项目总投资两千万元,目前正在由江苏省农科院进行设计,根据规划,要在森林公园中打造一条集休闲、购物、旅游于一体的步行街,整个森林公园将成为一个巨大的“天然氧吧”。出租商铺,发展服务业,既能增加村民的就业途径,又能增加村营收入。“彩色的水稻,大片紫色的薰衣草,如果有那么一个童话般的地方,是不是会吸引年轻人的到来?”在傅国华的设想里面,如果依托森林公园发展休闲观光设施农业,森林公园还可以成为网红的打卡地,甚至与青少年实践基地对接,这片森林未来的发展有着无限种可能。

土地掘金,森林变现,就连垃圾,都被傅国华“瞄”上了,非得从里面榨出点东西来。如东县洋口有机易腐垃圾处置中心一期项目投资150多万元,目前已投入使用,日处理餐厨垃圾3吨。二期计划投资近300万元,预计2020年年底投入使用,届时三台处置机日处理餐厨垃圾达10吨左右。“有富余的处置能力可不能浪费了,我们也可以服务于周边村的企业、饭店、工厂,向他们收取一定的费用。” 傅国华盘算着,这一块一年能增加五十万元左右的村营收入。

“作为人大代表,有责任有义务发展村级经济,我会坚持做到用心履职,积极为民谋福祉。” 傅国华坚信,在自己的努力之下,在人民群众的支持和拥护之下,他谋划的“黄海第一村”的蓝图终有实现的那一天!