加强基层自治 打造舒适环境

有着河口镇双港村党委书记和镇人大代表双重身份的徐相华,时刻谨记着群众利益无小事,除了当好村党委书记,他还认真履行人大代表的职责,倾听民声,力做民意的“发声人”,积极推动基层治理能力、治理水平的提高,使双港村的村容村貌发生了很大的变化。


一顶草帽、一件防晒服,便是徐相华高温下的作战武器。一年四季、春夏秋冬,几乎每天都能看到他在村里巡视的身影。这天,徐相华又来到村里一处养殖场进行日常巡视,了解养殖场的日常运行情况。前几年,为了改善生活水平,村里不少农户大力发展畜禽养殖,虽然带来一定的经济收益,但同时也给村里的环境造成了很大的污染。徐相华表示,发展经济绝不能以牺牲人居环境为前提,几经周折,多方打听,他终于帮着老百姓找到了鸡粪的销路,不仅解决了环境污染问题,而且额外增加了养殖户的收益,此外,他还组织全村的养殖户去外地学习参观,帮助他们改造设施技术,实现规范养殖,环保、收益一举两得。

早在2016年,双港村就开始进行河道整治工作。当时,村里不少河道河水发臭,河面漂浮着垃圾,垦坡种植现象严重,老百姓颇有微词。为了改善人居环境,增加老百姓的幸福感,徐相华组织召开村会议,决定对双港村所有河道进行整治,疏浚河道、清理加固河坡、种植树木……起初,部分老百姓特别不理解,甚至有百姓直言徐相华的这种做法完全属于“浮夸风”。尽管如此,徐相华没有放弃,他带领村干部挨家挨户上门做工作,为了鼓励村民搞好河道环境卫生,村里与农户们签订了河道长期管护协议书,门前屋后实行三包,并制定相关标准,给予一定的奖励。通过两年的整治,村民们的意识逐渐发生改变,由“要我管护”变成了“我要管护”。如今村里的河水清了、河坡绿了,生态环境得到了很大的改善。

为了发挥人大代表助力“创建文明城市”工作的作用,提高村民的参与度,徐相华在听取各方意见后,组织开展了“最美庭院”和“清洁文明户”评选活动,由小组代表们和部分志愿者组成评分小组,挨家挨户上门打分。与此同时,他向村委建议将公共服务中心后的墙面改造为别具特色的“新时代文明新风墙”,用于展示文明户星级情况,激发村民的参与热情。“环境越来越好,过得更舒心啦。”村民吴功驹赞不绝口。

作为河口镇第五代表工作站的召集人,徐相华坚持创新主题,定期开展小组活动,针对村民反映的农村文化氛围不浓厚、没有活动场地的现状,他向村委建议将村里公共服务中心前的空地改造成文化广场,除了提供场地,还购置了音响器材、服装,邀请专业的师傅教授舞龙。“文化广场的建成,让我们这些喜欢跳舞的人有了一个好去处,丰富了我们的业余文化生活。”舞蹈爱好者缪五凤开心地说。

本届人代会,徐相华共提出建议16条,代表选民发声。他通过一件件建议、一次次履职,凝聚了民心,赢得了民赞。下一步,他将继续关注村域治理,搞好平安法治建设,为打造平安和谐稳定的村居环境而努力。