人大代表的“医者仁心”

面对新冠肺炎患者,栟茶镇竹园村卫生室室长沈志相将个人生死置之度外,忠于职守,成功阻断了疫情的二次传播;作为一名镇人大代表,他深入百姓身边,倾听群众声音,推动威胁村民人身安全的废桥拆除,成为村民身边的“守护神”。

“你还要注意身体啊!酒一口不能喝,一旦感冒就要去医院看,不能抱有侥幸心理!”“好的,沈医生你放心吧!”和沈志相视频通话的是远在湖北武汉的徐某。距离1月27日确诊患上新冠肺炎,这大半年时间里,他从最初的压抑绝望,到现在回到武汉的工作岗位,恢复平静的生活,离不开沈志相的关心和鼓励,他们之间的关系也从医生和患者变为亲密无间的好友。

徐某是一名在武汉的建筑行业木工,1月17日返乡之后实行14天的居家隔离措施。在此期间,出现感染症状。疫情伊始,人们对新冠肺炎还没有认识,病人早期症状也不明显,沈志相凭着高超的业务水平精准研判徐某疑似患上新冠肺炎,于是他当下立断,不顾65岁高龄,不顾天寒地冻,亲自护送徐某去防疫医疗机构救治。他的那份将个人生死置之度外的豪情,令每一个村民叹服。“疫情期间,沈医生把自己的生死置之度外,一心为患者服务。我们都看在眼里,有了他,我们心里可踏实了!”栟茶镇竹园村村民朱红林谈到沈志相就竖起大拇指。

作为医生心系患者,作为镇人大代表他则心系民生。竹园村江海河经过整治,呈现出水清岸绿的景象,一座新桥连接两岸。但数百米以外,一座破旧不堪的老桥与这美好的环境格格不入。这座桥经过30余年的风霜洗礼,桥面坑洼,桥栏缺失,就连桥体大梁都出现了一条又深又长的裂缝。居住在老桥附近的村民曹德群说:“一遇到大风大雨大雪的天气,年轻人走上来都怕,更不要说老年人了,跌跟头的不知道有多少。”群众的呼声传到沈志相耳朵里,在经过多次实地调查、征询群众意见之后,他将拆除老桥的建议提交到了镇上。他说:“作为人大代表,就要在和群众打交道的过程中了解到他们的所想所思所盼,要尽我所能地帮助他们解决问题。”