推进土地流转,脱贫致富速发展

袁玉华是长沙镇人大代表,也是四桥村村主任。自参加人大代表“助村”行动以来,他通过实施农业开发项目和高标准农田建设项目,解决了全村行路难、排灌难等一系列难题,让四桥村在2016年成功摆脱“贫困村”的帽子,带全村村民一同走上了发家致富的道路。

2013年的四桥村还是个负债近300万元的贫困村,村民人均收入仅万余元。四桥村虽然是典型的农业村,但是土地质量低下、机械化水平低、基础配套设施不到位等问题导致全村粮食产量低下。见此状,袁玉华果断申请在四桥村实行农业开发项目,在全村推进土地流转和机械化耕种模式,新建家庭农场和大型合作社。村民顽固的“小农经济思想”导致土地流转政策的推行并非一帆风顺。袁玉华也深知此事不易,同时也知晓村民们的顾虑所在。为此,他一次次开展村干部会、党员会议,商讨对策,又一次次深入村民之中,到全村各组开展村民小组会,倾听他们的心声。最终,在各方权衡之下,决定将相关农户集中到一块区域进行种植,这样一来,既方便不愿意流转的农户耕种,又利于种田大户的机械化耕种。截止目前,四桥村新增家庭农场13个,共有1200余户农户参与土地流转,流转总面积达6000余亩。事实也证明,袁玉华的选择是正确的,四桥村在2016年成功化解所有债务,还饶有结余,终究摆脱了“贫困村”的“称号”。

整治成效显著,但袁玉华并没有满足于此,在2019年又申请了高标准农田建设项目,继续带领全村走向“致富之路”,四桥村的基础设施建设也得到了进一步“提质升级”。现在的四桥村已经基本实现水泥路全覆盖,先后共投资750万元新建了25处泵站,解决了村民灌溉难的问题。此外,在袁玉华的倡导下,四桥村在2016年就投资469余万元新建了粮食烘干中心,建设了2000平米的大粮仓,430平米的烘干房,还配置了8台烘干机和各种附属实施,极大解决了雨季容易出现的粮食霉烂问题。

袁玉华表示,下一步还将重点进行村居环境整治,包括河道整治、粪污处理道路提档升级等与老百姓息息相关的问题:“今年我们还实施提档升级工程,在原来基础上,我们村路的两边已经装了太阳节能灯,已经达到四五公里了,将来还要进一步进行道路亮化,进行拓宽、亮化。我们在改厕方面也是整村推进,把所有的农户老厕所全部拆除填埋,全部用三格化粪池,最终实现户户通”。