新建基础设施 积极助农致富

徐国美是岔河镇金河村党总支书记,镇第十七、十八届人大代表。既是村里的当家人,又是人民的代表,徐国美将两项职能精准结合,把金河村这个全镇最大的农业村发展得风生水起,老百姓也获益多多。

进入9月,金河村高标准农田里绿油油的水稻已经抽出10厘米左右的稻穗,逐渐增大的谷粒将穗子压弯了腰,这预示着今年良田会有大丰收。徐国美告诉记者,高标准农田建设项目是2016年下半年申报的,占全村耕地面积的一半,这一项目的建成让全村经济有了明显的起色。

金河村地处岔河镇东部,是全镇村域规模最大的一个农业村。前几年,由于农业基础设施落后,农民收入上不来,全村经济增长速度缓慢,发展受阻。徐国美担任金河村党总支书记后,深感“完善基础设施”是“助村”行动中必须解决的首要问题。于是,她想方设法,多管齐下,从农业基础设施建设抓起,助力强村固本。她带领村里一班人积极申报高标准粮田项目。当时,为了确保设计图纸的准确性、合理性,徐国美一个月内去了6次测绘院商谈方案。“当时全县共有4个村在实施高标准农田项目,我们金河村是率先完成的,而且在施工过程中,工程量没有作任何调整,完全按照设计图纸来完成。”徐国美说。

项目实施结束后,新的难题接踵而至。当时,金河村只有5公里硬质渠道,8条主干道是水泥路。如果接下来,村里不修路,不修渠,高标准良田即使有了好收成,运不出去,也是徒劳。“修路!俗话说要想富,先修路。当时我的想法就是先把路修好。”徐国美对记者说,路修好后村民的生活有了明显改善,以前想把成熟的水稻小麦运送出去,要在泥巴路里走上一两公里,现在村里修整了30多公里水泥路,收割机作业方便,运输车装卸也方便了。

“公路硬化了,运输方便了,水渠也疏通了,我们发展种植业养殖业都有了奔头!”金河村村民朱广余说。据了解,目前金河村新建了30公里硬质路,新增硬质渠道27公里,主干渠全部硬质化,确保流水畅通无阻,村容村貌有了很大改观。此外,金河村也采取项目实施、资产盘活等措施,积极增加村营收入,近几年化解村级债务180多万元,使多年的负债村转变成了盈余村。