问“河长” 直击“清水”工作要点 ——县人大代表“问河长”现场会侧记



——“我想请问一下岔河镇领导,下一步采取什么样的措施,确保九洋河整治达到省级标准?”

——“我镇将在巩固前期整治成果的基础上,强化常态化保洁……”


22日下午,九洋河岔河二桥上,针对岔河镇“河长制”落实情况,县人大常委会组成人员陶跃东这样询问到。开展“人大代表问河长”活动,旨在推动“河长制”落实,近年来,县人大深入开展强企、助村、通达、清水、法治“五项行动”,其中“清水行动”是最需要锲而不舍、持续发力、贯穿今后的一项行动,与我县县情、上级要求、百姓心声融为一体。人大代表是人大工作的主体,也是“五项行动”的主体;“问河长”是人大代表参与助力小康“五项行动”的有效形式,丰富和加强了人大代表的履职内涵和责任担当。


八大家河是连接双甸镇和河口镇的一条四级河道,河道长期由于坝埂不通,导致水系污染严重,我想请问坝埂问题今后如何解决?”双甸镇人大代表丛勇志这样询问到。县水务局总工程师许志刚做出如下回答:“我们目前考虑两个方案,一是把这条河道按照排水功能,把坝头拆除并接涵;二是根据河道周边的环境,将一些不必要的坝头拆除,对周边的环境实施整治。”


县人大常委会主任陈昌龙指出,这样的一问一答,使人大代表和群众对政府的“清水”之策更加了解,问出了问题和责任,也问出了思路和担当。这次询问,进一步促进了人大与政府及各工作部门的工作联动,强化了人大的监督职能,坚定了全县上下“清水”工作的决心和信心。他强调,“问河长”直击“清水”工作的重点和关键,切中了要害,对政府及相关部门下一步工作是一次有力的推动。人大之“问”,不仅仅是互动,更是鼓劲,希望通过人大及人大代表的积极参与,发动社会力量,合力推进“河长制”和“清水行动”落地见效。