如东县第十七届人大常委会第29次主任会议纪要

2018年10月30日,如东县人大常委会召开第29次主任会议,专题听取了陈春柳代表县政府所作的《关于如东县贯彻实施〈农药管理条例〉情况的工作报告》。县人大常委会副主任沈更生、唐国均、徐鸿斌、刘旭峰出席会议,县人大常委会各委室负责人、县农委、县市场监督管理局相关负责同志列席了会议。会议由徐鸿斌主持。

会议肯定了县政府在贯彻实施《农药管理条例》方面所取得的成绩。会议认为,县政府及相关部门依照条例,建立组织,开展培训,加强对农药生产、经营、使用等方面的监管,取得了明显的成效。

会议指出,贯彻实施好《农药管理条例》是一项事关人民生命健康和农产品质量安全的民心工程和民生工程,对照农业和农药生产大县的县情,按照人民群众的要求,还有一定的差距。在今后的工作中要切实做好以下四个方面:

一是加强法律宣传,进一步增强农药安全意识。要通过“一报两台”、宣传标语、网络媒体等多种渠道宣传《农药管理条例》等相关法律法规,使全社会重视农药残留危害,增强全县人民对《农药管理条例》的知晓度和普及率,提高全社会农产品质量安全意识。加强对农药生产者、经营者的相关法律法规、业务知识的教育培训,压实农药生产者、经营者的主体责任,增强农药生产者、经营者的法律意识、责任意识和安全意识。

二是严格经营准入,进一步规范农药市场秩序。农药经营许可证有利于规范农药市场管理,保护持证企业合法经营权益。要严格按照条例要求,细化标准,严肃纪律,认真审查,确保农药经营单位在场所条件、人员资质、经营种类等各个环节规范有序、符合标准。要充分利用农药管理信息化平台,健全农药进销存电子台账,真正实现农药流向实时可追溯监管。要规范农药供应渠道,坚决打击农药非法生产者、经营者,不断加大对外来流入农药和网络销售农药的执法监管力度。

三是加强源头防控,进一步保障农业生产安全。要立足农业生产安全、农业生态环境安全和农产品质量安全,指导农民按照标签标注的使用范围、剂量、使用方法使用农药、对症用药,并按标签标注的安全间隔期收获农产品,履行好环境保护责任;要推进专业化统防统治,推行生物防治、物理防治等绿色防控技术,减少化学农药用量;要推广高效施药机械,推行精准用药,提高农药使用率。

四是加大监管力度,进一步提升执法监管水平。要压实监管责任,严格按照《农药管理条例》规定,全面落实农业部门统一负责农药登记、生产、经营、使用各个环节的监管责任,实施全程监控。要加强执法队伍建设,配齐、配强执法人员,定期开展对农药生产者、经营者的巡查抽查,加强对农药经营者回收农药包装物的检查力度,防止污染环境事件的发生。要加强农产品质量安全检测体系建设,加密检测频率,提高检测能力。要加强执法联动,严厉打击不法行为,提升监管效能,确保农药生产经营的正常秩序,切实提高全县人民对农产品质量安全的获得感和满意度。