县人大常委会关于2018年度县政府为民办实事项目完成情况的审议意见

县人大常委会关于2018年度县政府为民

办实事项目完成情况的审议意见

2018年11月29日,如东县第十七届人大常委会第十三次会议听取和审议了县政府常务副县长杨中坚代表县政府所作的《关于2018年度为民办实事项目完成情况的工作报告》、县人大财经工委主任奚金岩受县人大常委会专题调查组委托所作的《关于2018年度县政府为民办实事项目完成情况的调查报告》。形成审议意见如下:

会议认为,今年以来,县政府高度重视为民办实事工作,在加强组织领导、严格工作责任、强化督促检查、狠抓工作落实等方面做了大量工作,取得了明显成效,为民办实事项目总体进展顺利。2018年十大为民办实事项目共有21项33个子项目,除7个子项目需要跨年度完成的外,其余项目将于年底前完成。但在具体推进过程中,部分项目还存在着推进不平衡、建设进度滞后、要素保障难以落实等问题,需要引起县政府高度关注,并采取有效措施,努力加以改进。

会议指出,办好民生实事是落实以人民为中心发展理念,增强人民获得感最直接、最现实的体现。县政府及相关部门和责任单位要始终坚持以人民为中心的价值追求和执政为民的责任担当,认真谋划推进民生实事,切实把事关广大群众切身利益的热点难点问题解决好、落实好。

会议提出如下建议:

一要加大推进力度,确保今年实事项目的全面完成。民生实事项目经人代会审议通过后,就已成为政府对全县人民的庄严承诺,必须保证如期完成,才能不辱使命、不负重托。县政府要督促相关责任单位,凝聚合力、共同推进,及时协调解决实事工程中遇到的困难和问题。各责任主体要想方设法破解要素制约,有力有序有效推进工程建设。对今年底能够完成的项目,要确保如期保质保量地完成;对结转来年实施的项目,要明确完成时限,落实责任,跟踪推进;对完成有困难的项目,要认真查找问题的根源,拿出对策,把准切入点和关键点,重点突破,限时完成,确保各项为民办实事项目圆满完成。

二要健全完善机制,切实抓好实事项目的长效管理。为民办实事既是一项重要基础性工作,也是一项复杂系统性工程。县政府要建立健全为民办实事长效机制,使为民办实事工作走上制度化、规范化、长效化轨道,确保为民办实事的实效性,提高广大群众的满意度;要完善各项工作机制,提升工作标准,落实工作责任,强化工作措施,加大考核督查力度,努力使目标管理责任机制更加到位,质量保证体系更加严格,监督管理措施更加有效。各相关责任单位要建立健全长效管理机制,定期或不定期组织检查,进一步强化质量监督管理,切实巩固为民办实事工作成果。政府及其有关部门要出台项目后续管理办法,加大项目后期运转和日常维护资金的保障力度,同时鼓励通过市场化运作落实长效管理措施,确保项目能够最大限度发挥效益。

三要深入调研论证,科学确定明年为民办实事项目。为民办实事工程,事关政府形象和群众信任。县政府在谋划、确定年度为民办实事项目时,既要紧贴民生、顺应民意,尽力而为,又要符合政府财力物力,量力而行。要认真进行调查研究、充分论证、科学决策。2019年是实施民生实事项目“人大代表票决制”的第一年,县政府要按照要求,严格程序,统一部署,发挥好在项目征集初定阶段的主导作用,把项目征集好,论证到位,为人大代表审议表决提供一套科学、合理的候选项目方案,确保票决制实施达效。