如东县第十七届人大常委会第31次主任会议纪要

2018年12月21日,如东县第十七届人大常委会召开第31次主任会议,会议全体成员视察了掘港小学停车场、至善路西侧地产商业开发项目、新汽车客运站、海启高速互通、文体中心、青年公园等城市建设管理和交通基础设施建设项目现场,会议听取了县政府关于城市建设管理和交通基础设施建设情况的工作报告和县住建局、城管局、交通运输局关于2018年度工作情况的汇报。县人大常委会主任、党组书记陈昌龙,副主任沈更生、徐鸿斌、刘旭峰出席会议,县人大常委会部分委员、各委室负责人列席会议。会议由沈更生副主任主持。

会议认为,近年来,县政府及县住建、城管、交通运输等部门,贯彻高质量发展的总要求,按照“三创三提”总体部署,以城建大会战为抓手,攻坚克难,主动作为,积极履职,不断推进城市建设管理和交通基础设施建设,起点高、落点实、支点强,为加快建设“强富美高”新如东作出了新的贡献。但是对照高标准高质量发展的要求和广大人民群众的需求还有一定的差距,一是城市建设管理和交通基础设施建设的速度还要进一步的加快,二是城市精细化管理还要进一步加强,三是城市建设管理和交通基础设施建设的统筹协调力度还要进一步加大。

会议指出,2019年是城建大会战的收官之年,也是交通建设重点项目争取落地的关键之年。为此,会议提出如下建议:

一、要遵循城市和交通建管的基本规律,既突出谋划的科学度,又重视发力的精准度。(一)坚持规划引领,防止初心与现实的“温差”。统筹规划衔接,完善规划编制体系,使各项详细规划、专项规划相衔接、相配套。(二)坚持实事求是,防止谋划与推进的“误差”。要从实际出发科学制定计划,充分考虑各项指标、要素等方面的矛盾和实际困难,确保计划得到全面、有序、有效推进。(三)坚持一以贯之,防止预期与成效的“落差”。要严格规划执行,强化规划的刚性约束,确保规划“管到底”,确保建设“建到位”。

二、要顺应人民群众的热切期盼,既突出项目的体量,又重视建管的质量。(一)要紧抓快干。特别是“三河六岸”、郊野公园、三号街区、乡镇污水处理等投入大、社会关注度高的项目,在推进速度上还需进一步加快,抢抓工期,挂图作战,确保重点工程顺利推进。(二)要真抓实干。对于与人民群众切身利益紧密相关的停车场、公厕、老旧小区改造、物业管理、城乡公交一体化的推进工作,要进一步提高质量和效果,少讲办不成的困难,多找干成事的办法。(三)要合力巧干。县政府要加大统筹协调力度,建立综合决策和协调管理相结合的综合治理模式,切实解决部门之间配合不力、步调不一致的问题。要建立和完善职责明确、相互配合、联合行动、重点整治的部门联动经常性工作机制,形成统一、协调、高效的建管体系,努力构建各负其责、齐抓共管的工作格局。

三、要适应时代发展的内在要求,既突出对现有资源的高效运用,又重视以创新手段破解瓶颈。(一)要开阔眼界、大胆探索。认真学习各地在破解城市建设、交通基础设施建设难题上的创新举措、成功做法,结合如东实际,创造性地提出解决问题的新思路、新举措、新办法。(二)要突出重点、抓住关键。在资金难题上,最大限度地调动市场的积极性,用好市场力量;在土地问题上,既要把有限的土地指标向重点倾斜,又要把握好土地上市节奏,使土地效益最大化;在征收问题上,要坚持依法办事,一把尺子量到底,一个政策执行到底,努力寻求最大公约数,找到工作结合点,确保各项建设有序开展。