如东县人大常委会关于我县2019-2020年度解决的突出环境问题清单的决议

如东县人大常委会关于我县2019-2020年度解决的突出环境问题清单的决议

(2018年12月29日如东县第十七届人大常委会

第十五次会议通过)

为贯彻落实省十三届人大常委会第五次会议审议通过的《江苏省人民代表大会常务委员会关于聚焦突出环境问题依法推动打好污染防治攻坚战的决议》,县第十七届人大常委会第十五次会议听取和审议了县政府关于如东县2019-2020年度解决的突出环境问题清单的报告。经过审议,作出如下决议:

一、提高政治站位,全面加强生态环境保护

从现在起到2020年,是全面建成小康社会决胜期。打好污染防治攻坚战,关系到全面建成小康社会能否得到人民认可、经得起历史检验。全县各级各部门要把思想和行动统一到党中央关于打好污染防治攻坚战的重大决策上来,统一到县委有关决策部署要求上来,以习近平生态文明思想为指引,牢固树立生态优先、绿色发展的鲜明导向,切实增强推进生态文明建设的思想自觉和行动自觉,坚决打好污染防治攻坚战,更好满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,为高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新如东奠定坚实基础。

二、直面压力挑战,着力解决突出环境问题

当前我县生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,生态环境质量仍然是全面小康建设的短板,与高质量发展的要求和人民群众的期盼还有较大差距,经济社会发展同生态环境保护的矛盾仍然突出。解决突出环境问题,完成打好污染防治攻坚战的既定目标,任务艰巨而紧迫。

全县各级政府要切实担负起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,强化组织领导和统筹协调,摆上重要议事日程,以更大的决心和力度、更扎实的举措和作风,坚决打好污染防治攻坚战。要拿出标本兼治、科学管用的整治方案,明确整治目标和时序进度。要强化攻坚战组织指挥体系,分类指导、综合施策,精准发力、持续用力,以可见可感的整治成效增强人民群众的满意度和获得感。要把整治突出环境问题同环境保护督察整改、实施三大污染防治行动计划、开展263专项行动等工作有机衔接、协同推进。通过坚持不懈的努力,使我县突出环境问题基本解决,突出环境风险得到有效管控,突出环境矛盾得到有效化解,确保2020年污染防治攻坚目标如期实现。

三、坚持依法治理,切实强化法律刚性约束

全县各级人大要敢监督、善监督、勤监督,扎实开展生态环境保护和污染防治方面的执法检查,既深入查找法律法规实施中带有普遍性倾向性的问题,又对检查中发现的具体问题和案件加强跟踪督办,发挥执法检查作为“法律巡视”的利剑作用,推动环保法律法规的全面有效实施。各级人大代表来自人民、代表人民、服务人民,要带头践行绿色发展理念,发挥自身优势,深入开展“人大代表助力小康五项行动”,积极投身污染防治攻坚战,密切同人民群众的联系,主动反映群众身边的突出环境问题,多提建设性意见和建议,促进各级政府和相关部门切实维护人民群众环境权益,为打好污染防治攻坚战贡献智慧和力量。

让我们在县委的坚强领导下,凝心聚力全面加强生态环境保护,众志成城坚决打好污染防治攻坚战,切实解决突出环境问题,让如东天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美、人民生活更幸福,为实现我县高质量发展走在前列而努力奋斗!