严格执法检查 助力碧水攻坚战

——县人大常委会第四执法检查小组到区开展《水污染防治法》执法检查


4月22日上午,县人大常委会第四执法检查小组由县人大常委会副主任、县工商联主席陈晓莉带队,对我区贯彻实施《水污染防治法》情况开展执法检查。区人大工委主任张小芳、区管委会副主任王毅敏、区规划建设局局长曹晛宇及县人大代表、企业负责人陪同执法检查组先后实地检查了永丰河、泰辉(南通)针织印染有限公司污水处理现场、开元污水处理有限公司,并听取相关情况介绍。


在随后召开的座谈会上,区管委会副主任王毅敏从基本情况、主要工作和成就两个方面汇报了我区2019年5月以来贯彻实施《水污染防治法》工作情况,并就如何坚决打赢碧水保卫战、如何加大突出问题整改力度作出下一步工作打算,为今后更好地开展工作提出了相关建议。与会人大代表、香港苏中集团董事长沈维新,区人大议政员、强生光电总经理陈云、霍尼韦尔安全防护产品(南通)有限公司总经理王晔,分别结合企业自身情况就如何加强水污染防治交流了宝贵的意见建设。


第四执法检查小组组长、县人大常委会副主任、县工商联主席陈晓莉对我区贯彻执行水污染防治法工作给予充分肯定。同时强调,今后要进一步执行好水污染防治法,解决好我区水污染问题,一是要加强宣传引导,实现全民参与,共同打赢水污染防治攻坚战;二是要坚持问题导向,认真排查存在问题,拿出切实的解决措施,促进相关问题的整改落实;三是要保障投入,加大设施投入力度从而不断提升和优化污水处理能力;四是要加强督查,严格执行河长制、重点水污染物排放总量控制制度、生态环境保护考核制度等水环境保护方面的制度,坚决打赢水污染防治攻坚战,切实提升全区水环境质量。