县人大召开“河长制”暨“问河长”工作落实情况座谈会

为进一步贯彻落实县委十四届九次全委会精神,助推我县打好污染防治攻坚战和“清水绿岸”提质行动落地见效,探索“河长制”工作长效机制,10月20日下午,县人大召开“河长制”暨“问河长”工作落实情况座谈会。

会上,县农业农村局、河长办、作风办、县人大督查助推“清水绿岸”提质行动督查推进小组、外向型农业综合开发区(苴镇街道)、长沙镇、丰利镇、袁庄镇负责人结合部门职能和基层工作实际,对我县进一步做好“河长制”和“问河长”工作提出建议意见。

县人大常委会主任、党组书记陈昌龙在听取交流发言后指出,此次以学习交流的形式探索“问河长”和“河长制”工作长效机制,目的就是为了找出薄弱环节、提出建议意见,以更好地交流互鉴、融合落实、精准谋划。县人大、相关部门和镇区(街道)必须准确把握会议的外延和内涵,严谨务实地转化会议成果,做到对标找差、落地落实。

陈昌龙表示,水环境治理是一项综合性工作,也是事关百姓生活的民生工程,必须常抓不懈。“问河长”工作,是人大代表助力小康“五项行动”中“清水行动”的深入和创新,工作开展三年来,已经成为如东落实“河长制”工作、打好污染防治攻坚战、推进水环境治理的重要机制和助推“清水绿岸”提质行动的有效抓手。县人大将继续放大“问河长”工作效果,继续跟踪督办、持之以恒、久久为功。

陈昌龙强调,当前已经到了本年度承上启下的关键节点,县人大要将抓当前与谋来年结合起来,更加注重系统谋划,更加注重一体推进,更加注重提质增效,确保水环境治理高质量推进。一要坚持主题主线不动摇,要坚持助力小康五项行动这一主题,聚焦水环境治理和“清水绿岸”提质行动这条主线,将重点放在“清水”行动上,持续深化治水工作;二要坚持问题导向不动摇,直面问题、强化担当,找准短板弱项,优化整治思路;三要坚持制度落地不动摇,正视具体推进中的工作标准、长效管护及“中梗阻”等问题,以更大的力度、超常的举措抓治理、抓巩固、抓提升;四要坚持责任落实不动摇,依法履职尽责,强化督查问效,敢于动真碰硬;五要坚持融合推进不动摇,加强协同配合,加强统筹融合,加强服务保障,众志成城、合心合力让“河长制”真正实现“河长治”,让“问河长”真正问出“清水绿岸”。

县人大常委会副主任、党组副书记徐鸿斌主持会议,他要求从提高河长履职的实效性、提高人大监督的精准性、提高社会参与的广泛性三个方面入手,确保“河长制”和“问河长”工作常态长效。县人大常委会副主任罗晓东参加会议。