县人大督查“清水绿岸”提质行动开展情况

11日,县人大常委会主任陈昌龙带领县污染防治攻坚办、河长办、作风办、水务局、住建局、生态环境局等部门负责人,前往河口镇督查“清水绿岸”提质行动开展情况。

陈昌龙一行前往多个点位,点对点、面对面、实打实地对该镇撤并老集镇水环境整治、河道整治整村推进、村居样板河道打造、污水处理厂和分布式乡村生活污水处理站建设、污水纳管等情况进行视察。每到一处,陈昌龙都认真查看,与镇村负责人、周边群众、工程施工人员等深入交流,详细了解每项具体工作的进展和存在困难,并深入到农户家中和现场就河道治理、长效管护、工程建设等方面提出意见建议。

在听取相关负责人工作汇报后,陈昌龙说,“清水绿岸”是一项系统工程,河口镇咬定目标,持续攻坚,措施务实,水环境治理取得显著成效。就下一步工作,他要求从四个方面抓好落实。一是让水系“动起来”。要通过科学调整水系,合理拆坝建涵,切实改变区域部分河网水系断裂阻塞面貌,恢复扩展河道功能,让水通起来、活起来,提升河道自净能力。二是将河道“管起来”。要坚持因村制宜,一河一策,压实河长责任,创新管护方式,充分发动社会力量,形成全民治水、护水有责的社会氛围,切实巩固黑臭水体整治成效,防止回潮反弹。三是让工作“实起来”。要坚持实事求是,脚踏实地,运用会商会办、现场交办等工作机制,统筹抓好污水处理设施和管网同步建设、老集镇水环境整治、整村推进等重点工作,严格把好提质行动的标准关、质量关,切实发挥区域连片整治的示范引领作用,确保污水处理设施常态运行、“不晒太阳”、水质达标。四是让计划“紧起来”。要对照县委清水绿岸“三年攻坚、三年提升”的总体目标,认真梳理,精准研究,抢抓今冬明春有利时机,超前谋划明年工作,加强任务衔接,加快工作进度,加速补齐短板,更加积极主动作为,不断推动全镇水环境旧貌换新颜。

县委常委吴海军参加督查。