县人大开展《中小企业促进法》执法检查


3月8日上午,县人大常委会主任、执法检查组组长陈昌龙率各执法检查小组组长、部分常委会组成人员到县发改委,召开座谈会并听取相关负责人关于我县贯彻实施新修订的《中小企业促进法》情况汇报。县人大常委会执法检查组还将于近日赴各相关部门、镇区街道和企业一线开展执法检查。

2017年9月,全国人大常委会通过了修订后的《中华人民共和国中小企业促进法》,从规范财税支持、完善融资投资、鼓励信用担保、保护合法权益等诸多方面,为依法促进中小企业持续健康发展提供了法律依据。目前我县注册并实际运行的中小企业数为19281户,占全县企业总数的93.8%以上。新修订的《中小企业促进法》自2018年实施以来,我县认真贯彻落实,组建了全县促进中小企业发展的协调议事机构,制定了一系列相关政策文件,不断开拓中小企业融资渠道,公布首批产融合作制造业企业白名单,同时加强对减税降费相关政策落实情况的跟踪,并加大对机关事业单位和国有企业拖欠中小企业账款的清理力度,营造护法营商的良好氛围。2020年,我县减免中小企业各类社保费总额7.79亿元,减免各类税收6.31亿元。


陈昌龙指出,执法检查要找准出发点和落脚点,要围绕我县“勇当长三角沿海高质量发展排头兵”新目标,围绕县委提出的激扬“狼性”精神、锤炼“牛劲”品格新要求,以及围绕推进县域治理现代化建设新征程,在推动实体经济发展、弘扬企业家精神、优化营商环境方面求突破。他要求执法检查突出补短板和补缺漏,着重解决配套政策设计和落地、融资促进、要素保障、企业合法权益保护等几个方面的问题。陈昌龙强调,执法检查要增强针对性和实效性,遵循“依法”原则,坚持问题导向,不断改进方式方法,抓到关键和要害,真正搞清楚法律规定的各项制度是否得到落实,对检查中发现的新问题要梳理问题清单,提出更有针对性的整改建议,确保取得良好的整改成果。

县人大常委会副主任、执法检查组副组长刘旭峰主持会议。