让“民声”决定“民生”——如东县人大代表票决县政府民生实事项目纪实

走进建于上世纪八十年代的军休所小区,这个老小区焕发新容颜,居民楼墙面楼道粉刷一新、管网更新、绿化出新,增加了停车位,安装了监控、路灯,特别是雨污分流管网建设后,下雨天下水管道不再堵塞。去年,如东共有6个老小区改造工程,进入城市提升项目的笼子,竣工后,住在军休所小区的居民冯晓梅说:“过去小区空中挂着蜘蛛网,地下地面堵得慌,去年改造后堵心的事、烦恼的事全跑光,为民办实事项目办到我们心坎上了。”

去年初,如东把城市提升、污水处理、道路畅通、教育优化、关爱利民、创文惠民、乡村宜居、安全环保等10大类列为2020年度政府民生实事项目。这些民生实事项目不是自己拍板,而是政府和人大在广泛听取、充分吸收人民群众意见的基础上提出候选项目,在人代会上由人大代表投票来决定实施项目,使得件件实事贴实际、合民意、顺民心。

现场票决,让代表“定单”

民生实事关乎老百姓的切身利益,为老百姓所期盼。但是政府要办的民生实事项目,如何与百姓的迫切需求“合拍”?

今年1月15日上午,高新区人大代表团的陈玉环代表郑重地投下了自己的一票,“民生实事项目的实施,决定了政府财政支出的方向,听取各方意见,才能把钱用在刀刃上。”她希望通过这种接地气的方式,政府民生工程能够与群众最迫切的需求实现“合拍”。

叶桂芹是来自栟茶镇的一名人大代表,本职工作和农村环境“五位一体”管护息息相关。“河道周边住户密集,平时的生活用水都直接排放到四级河,不管是动员住户还是整治河道,常有人力、物力、财力等方面的制约,需要县镇两级政府的重视和支持。”了解到县政府将“清水绿岸提质项目”列入民生实事备选项目,她毫不犹豫地选了这一项。

在今年年初举行的如东县第十七届人民代表大会第五次会议各代表团活动中,331名县人大代表通过“一人一票”的方式,从12个备选项目中,选择2021年县政府将实施的十个民生实事项目。民生实事项目由人大代表票决,票决结果当场公布并向社会公开。

经票决,卫生健康守护项目、农村基础建设项目、教育资源优化项目、污染防治攻坚项目、清水绿岸提质项目、文明城市巩固项目、社会保障扩面项目、城市品质升级项目、安居工程保障项目、公共安全提升项目等十个项目被列为2021年政府为民办实事项目。

倾听民意,让群众“点单”

项目体现“民生”,须先倾听“民意”。怎么能更广泛地了解民意?各级人大代表成了一个很重要的载体。

2019年是县人大实施政府民生实事项目票决制的第一年,但这一制度早就来源于基层实践。2017年开始,如东县各乡镇探索试行了乡镇政府实事项目人大代表票决制,取得了预期的成效。如何使民生实事项目体现民意,解决群众关注的热点难点问题?大豫镇代表团的吴亚忠代表作为“亲历”人员体会更深:“在代表集中走访的基础上,通过广泛征集、初选、审议、差额票决等一系列程序,不仅避免了拍脑袋式的决策,让民生项目更加切实际、合民意,而且调动了群众支持政府工作的积极性。”

2019年,乡镇基层实践成功上升为县级决策部署,在县政府通过报纸、电视、网络等多种媒体渠道发布公告,面向社会广泛征集民生实事的基础上,县人大延续了代表集中走访的方式,各级人大代表们广泛联系选民,认真听取选民意见,提出民生实事项目建议,让“民”发声,替“民”解忧。

征集、初选、审议、票决等一系列环节一改过去的“指定型”,实现了政府民生实事项目从“为民做主”到“由民作主”的转变,不仅能够充分反映民意,也使人大代表充分履职,加强与人民群众和政府之间的沟通。

全程监督,让人大“验单”

将群众呼声高、普惠面广、可行性强的民生实事项目筛选出来后,怎样做到民有所呼、我有所应,真正实现落地有声?

如东县人大常委会主任陈昌龙表示,大会闭会期间,人大常委会将持续关注,充分发挥代表作用,科学监督、有力监督,把每一个实事项目办好、办实、办到百姓心坎上,为进一步提升群众的获得感、幸福感贡献力量。

县城的老旧小区改造项目序时进度怎么样?“三河六岸”项目河道整治现场完成质量如何?进度相对缓慢的项目卡在了哪个环节?为切实推动民生实事项目的顺利实施,县、镇两级人大分别组织各类型代表对确定的民生项目进行分类跟踪督办。同时,通过召开办公会、开展代表小组活动等多种形式,对项目实施过程进行动态跟踪。县政府主要领导每季度对推进不快、难度较大的项目进行现场查办,确保当年的民生实事项目全面完成年度目标。

全年疏浚三、四级河道325公里,建设生态河道510公里,新汽车客运站投入运行,县社会福利中心老年公寓扩建完工交付使用,农村河道、黑臭水体整治任务全面完成,市考以上断面水质优Ⅲ比例大大提高……去年,如东将财政资金用于民生领域最急需、最根本、最有效的地方,在人大的参与督办下,为民办实事项目涉及的各项工程进展顺利,温暖着百万人民。