如东县人大常委会关于开展“人大代表履职能力提升年”活动的实施意见

为适应新时代对人大工作提出的新要求,更好地发挥人大代表的主体作用,根据县第十七届人民代表大会第三次会议提出的工作要求,县人大常委会今年组织开展“代表履职能力提升年”活动。为确保活动取得实效,提出如下实施意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,动员组织人大代表深入学习习近平关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,学习相关法律及人大代表履职知识;密切联系人民群众,积极开展代表履职实践,实现代表履职意识明显提高、履职成效明显提升、代表主体作用得到充分发挥。

二、活动内容

(一)加强代表学习培训

学习是人大代表依法履职的客观需要,也是人大代表履职能力提升的前提。做好新时代人大代表的学习培训工作,一是选好学习培训内容。主要学习人民代表大会制度和基本理论,有关宪法的基本知识和人大代表的地位、作用等基本知识,了解代表的权利和义务,增强代表积极履职意识;学习人民代表大会的议事规则和工作程序,了解审议、审查批准的要求,掌握提出议案及建议、批评和意见的方法以及在闭会期间参加各项活动等方面的规定,提高代表依法履职的能力;围绕中心,结合监督和专题调研、视察,学习所需要的有关专门知识,提高代表参政议政能力。二是完善培训方式。坚持自学与集中学习相结合,各镇区(街道)人大、机关代表小组都要对代表提出明确的自学要求,并列入代表履职考核内容。要因地制宜安排好集中学习,采取以会代训、聘请专家授课、外出观摩考察学习、优秀代表履职交流等方式进行,人代例会、执法检查、专项监督、代表之家活动等均要组织代表学习培训,使代表们能及时了解新形势、新情况,学习新的政策和法律、法规,交流履行代表职务的经验,以便更好地开展工作。

(二)开展“五个一”代表履职实践活动

各镇区(街道)人大、机关代表小组结合闭会期间组织开展的执法检查、工作监督、联系人民群众和人大代表助力小康“五项行动”,在代表中开展“五个一”履职实践。即:进行一次学习交流,体现学习成效;进行一次工作调研,形成高质量的调研报告;做一次会议发言,进行高水平的代表审议;提出一条反映社情民意的建议,发挥代表桥梁纽带作用;为民办一件好事实事,体现代表务实担当良好作用。通过组织开展代表履职实践活动,引导广大代表围绕中心、服务大局,从较为熟悉的领域着手,精心选题,深入开展视察调研与外出考察学习活动,认真撰写和提交视察调研报告、建议意见,更好地为高质量发展和高水平全面建成小康社会作贡献,为人民群众做好事办实事,在广大人大代表中形成比学习、比作风、比创新、比作为的积极履职氛围。正向激励代表苦练内功、务实担当、乐于奉献,着力提升代表把握大局、参政议政、建言献策的能力和水平。

三、活动要求

(一)加强组织领导。县人大常委会建立人大系统自身建设和履职能力提升工作推进组,由县人大常委会副主任唐国均牵头,县人大人事代表工委具体负责,重点抓好“人大代表履职能力提升年”活动。实行县、镇区(街道)人大联动推进,有分有合组织学习培训和参观视察等活动。各镇区(街道)人大、机关代表小组也要建立相应领导组,共同推进这项工作。

(二)搞好宣传发动。县人大常委会在2月底召开专门会议,部署安排“人大代表履职能力提升年”工作。各镇区(街道)人大、机关代表小组要根据本意见提出的活动内容和要求,结合自身实际,研究制定开展“代表履职能力提升年”活动的具体工作方案,召开代表会议,对活动进行动员部署并提出具体要求。

(三)强化代表活动载体建设。按照县人大常委会《关于进一步加强人大代表之家建设的指导意见》(东人发〔2017〕49号)要求,进一步健全家、站、岗的阵地体系构架,完善代表之家、代表工作联络站硬件设置,坚持和健全代表到家活动、到站接待选民的制度,做好活动信息的记录、群众意见的收集和反馈,为代表履职提供服务,推进优秀代表之家和先进人大代表工作联络站创建。以人大代表履职手册为抓手,对代表出席会议、参加活动和开展工作情况进行动态管理,建立完善代表履职档案。

(四)健全保障评价制度。县、镇区(街道)人大将代表活动经费和学习培训经费列入财政预算;依法建立完善代表履职补助制度,对无固定工资收入的代表执行代表职务给予适当补贴;代表参与人大组织的履职活动,其所在单位必须给予时间保障,依法享受工资和其它待遇。建立代表履职评价制度,按照代表参加会议情况、闭会期间参加活动情况,从自评、互评、向选民述职和群众评议入手,对代表履职进行综合评价。履职优秀的省、市人大代表由县人大负责向上级人大推荐,优秀的县镇代表由县、镇区(街道)人大给予表彰奖励,对履职评价差的,县、镇区(街道)人大予以提醒、诫勉;适用有关法律规定情形的应予劝辞或罢免。