如东县人大常委会关于督查助推“清水绿岸” 提质行动宣传工作方案

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实县委“清水绿岸”提质三年行动计划,为坚决打好污染防治攻坚战营造良好舆论氛围,加快形成全社会共同关心、支持和参与生态环境保护的强大合力,制定本方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想和关于新闻舆论工作的新思想新要求为指导,坚持党的全面领导,坚持正确的政治方向,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,扎实推进污染防治攻坚战,从统筹高质量发展和高水平保护的大局出发,加大宣传力度,积极引导社会舆论,进一步提高全社会生态环保意识,实现全方位、全员环保,为清水绿岸提质行动提供坚强舆论保障。

二、工作目标

以不断满足人民日益增长的优美生态环境需要为总目标,以根本改善水环境质量为核心,围绕“清水绿岸”提质行动,充分发挥人大信息、代表履职平台、人大网站等自有平台建设,强化传统媒体和新媒体融合,深入宣传全县四级人大代表助力“清水绿岸”提质行动的新状态、新作为,着力提高新闻报道及舆论引导能力和水平,着力树立代表履职典型和宣扬环保精神,积极推动公众有序参与到水环境治理战役,为打赢碧水保卫战营造良好社会氛围和提供强有力的舆论支持。

三、宣传重点

1.大力宣传习近平生态文明思想和中央、省、市生态环境保护大会及县全委会决策部署。要向全社会大力宣传习近平生态文明思想以及中央、省、市、县对生态环境保护的要求,也要大力宣传各镇(区街道)党委、人大、政府统筹安排,共同贯彻落实上级精神的具体行动和实际成效。

2.大力宣传“清水绿岸”提质行动的目标任务和主要任务。重点宣传农业面源污染治理、南美白对虾养殖污染治理、村庄生活污水收集治理、河长制工作、环保污水设施配套、城市黑臭水体整治等十大战役推进和实施结果。同时,注重宣传县镇区(街道)联动助推攻坚,取得明显成效的事例

3.大力宣传“清水绿岸”提质行动中人大代表的典型事迹。挖掘和树立典型代表,充分发挥先进代表的示范引领作用,激励全体人大代表积极参与,主动作为。宣传人大代表紧密联系人民群众,人民群众热烈响应,共同推动难点问题解决的选民代表。

4.大力宣传人大策应“清水绿岸”提质行动开展的人大职能工作的特色和亮点。围绕人大代表“问河长”工作、《水污染防治法》执法检查、16个涉水部门的专项工作评议、水环境治理的突出问题的专题视察询问以及听取专项报告等活动,开展系列报道和跟踪报道,突出人大围绕中心服务大局的履职担当和人大探索创新的履职实践。

四、工作措施

1.加强主流媒体宣传。加强与县级主流媒体的联系沟通,分阶段、分重点积极策划和组织开展集中、专题、专版报道,邀请记者进行伴随式采访,主动设置议题,增强新闻报道的影响力。要加强与新闻机构沟通交流,建立良好互动关系,增进默契与协同,共同优化传播效果。突出做好人大代表“问河长”工作、《水污染防治法》执法检查、16个涉水部门专项工作评议等宣传,扩大环保执法为民的影响力。在“6·5”环境日等重要时间节点,加大水环境整治成效的新闻和专题报道,提高公众对我县水环境整治力度和成效的知晓率和满意率。

2.充分发挥自有阵地宣传作用。要适应受众个性化、分众化趋势,对已开设的人大电视栏目、报纸专题等要进行优化,在内容、渠道、效果上增强针对性、精准度,提升质量、拓展广度、挖掘深度、做大做强。要做到一次采集、多次生成、多元发布、多渠道融合、多平台互动。每个季度在人大信息推出各镇区(街道)问题清单的推进情况。每月在代表履职平台推送一期代表履职典型事迹。在人大网站开设“清水绿岸”提质行动专题,每天实施动态报道。在各镇年中人代会上宣讲代表履职故事,传扬典型代表先进事迹。

3.积极发掘正面典型。开展全县“绿色发展 绿色生活”杰出贡献人物评选活动,要把活动评选出的典型发掘好、宣传好。要组织媒体记者持续到基层接地气、深入一线找素材,发现和宣传更多的优秀典型,展现基层代表和基层人大工作者的风采、艰辛。认真总结提炼人大代表“问河长”等代表活动、县镇区(街道)人大拓展监督内容、创新监督方式、完善人大制度等方面的亮点工作,争取在市级以上媒体予以报道。由县委宣传部门牵头,邀请上级媒体集中对“清水绿岸”提质行动进行专题采访报道,提升如东影响力和知名度。

4.加大典型违法违规案例曝光力度。秉持“主动客观曝光问题也是正面宣传”理念,每月在《如东日报》等主流媒体对群众投诉、挂牌督办的违法环境问题和不作为、慢作为的部门和个人进行公开曝光,接受群众监督。对群众投诉的突出问题进行跟踪式采访报道,对于整改不到位、不整改、假整改的进行持续性曝光。