如东县人大常委会2019年人大代表 “问河长”工作方案

根据县委《如东县“清水绿岸”提质三年行动计划》和《如东县人大常委会“清水绿岸”提质行动督查助推工作方案》文件要求,深入推进人大代表助力“清水绿岸”提质三年行动工作,有效助推“河长制”工作落实,实现水清、河畅、岸绿、景美的目标,经常委会主任会议研究,在全县继续开展人大代表“问河长”工作,具体工作方案如下:

一、总体要求

开展人大代表“问河长”工作,要坚持以习近平生态文明思想为指导,以县委“清水绿岸”提质三年行动计划为目标,聚焦突出水环境问题,充分发挥基层人大代表的作用,通过人大代表巡河道、问河长,助推全县水环境质量持续改善,切实提高人民群众对水环境的获得感和满意度。

二、参加对象

全县各级人大代表中的干部代表和农村代表(人大议政员)。

三、工作机制

为确保人大代表“问河长”工作有序有效开展,明确各级代表责任,落实巡查工作制度,助推“河长制”工作落地,特制定三项工作机制。

1.责任机制。各镇区(街道)人大将辖区内的人大代表中的干部代表和农村代表(人大议政员)落实到具体的河道开展巡查,在各镇区(街道)人大代表之家进行公示,并在每条河道的“河长制”公示牌上标注人大代表的姓名。各镇区(街道)人大将辖区内的人大代表中的干部代表和农村代表(人大议政员)落实到具体的河道清单(附件1)于5月20日前报送至县人大农业农村工委。

2.巡查机制。全县各级人大代表中的干部代表和农村代表(人大议政员)根据所在镇区(街道)人大落实的具体河道,每月一次巡查河道工作,采取明查暗访和走访选民等形式,即时发现问题,做好巡查记录(附件2),并将发现的问题及建议意见书面提交给镇区(街道)人大。镇区(街道)人大将人大代表发现的问题及建议意见向各级河长和相关职能部门进行交办。

3.督查机制。一是督查人大代表巡查河道情况。县镇区(街道)人大将对人大代表巡查河道工作进行督查,确保人大代表每月一次巡查河道工作落到实处。二是督查交办问题和建议意见落实情况。县镇区(街道)人大组织提出问题和建议意见的人大代表,到相关职能部门就办理情况进行督查,确保问题及时得到解决。三是督查专题询问问题的办理情况。县镇区(街道)人大对人大代表“问河长”活动中现场询问和会议询问的问题办理情况进行督查。四是督查人大代表“问河长”工作。县人大常委会四个督查推进小组对镇区(街道)人大开展人大代表“问河长”工作进行督查。

四、工作部署

(一)县人大“问河长”工作

县人大常委会今年8月份开展人大代表集中巡查河道和人大代表“问河长”活动。

县人大常委会人大代表“问河长”活动参加对象:县人大主任会议成员,县政府分管负责人,部分人大常委会委员,镇区(街道)人大主席(人大工委主任),巡查河道区域内的部分人大代表(人大议政员);巡查河道区域内的河长(县级及县级以下);县级机关“河长制”相关成员单位负责人。

1.巡查河道和现场询问

县人大常委会组织部分常委会委员和人大代表巡查一、二级河和三、四级河共4条河道(具体巡查的河道由常委会主任会议确定),并现场向县内各级河长或者县“河长制”成员单位负责人提问。

2.听取汇报和会议询问

(1)听取汇报:一是县政府分管负责人汇报全县“河长制”工作和“五位一体”长效管护工作推进落实情况。二是“河长制”成员单位负责人汇报2018年如东县人大代表“问河长”现场会上会议询问的4个问题落实情况(县生态环保局:对全县工业集中区尾水采取的跟踪监测措施和开展执法监督的情况。县农业农村局:根据市政府“猪十条”的要求,我县破解畜禽控减总量瓶颈的情况。县河长办:“河长制”推进过程中,河长责任层层下移,具体工作难以落实的现象,对于这个问题的解决情况。县住建局:镇区和居民集中居住区生活污水普遍存在的直排问题采取的措施情况)。三是2018年人大代表“问河长”现场会上涉及的其他问题办理落实情况,通过书面形式向与会代表进行报告。

(2)会议询问:被询问对象为县内各级河长、“河长制”成员单位负责人。一是参加集中巡河的常委会委员、人大代表询问。询问问题:集中巡河发现的问题、平时巡河发现的提出建议仍未能够解决的问题、“回选区、访选民、听意见”活动中基层群众反映的涉水问题和“人大常委会主任、副主任,县政府县长、副县长,县监察委员会主任,县法院院长、县检察院检察长接待人大代表日”活动中基层群众反映的涉水问题等。提问内容:“河长制”工作推进落实情况,“五位一体”长效管护工作推进落实情况,畜禽养殖污染治理中拆除违建、依法关停情况,落实畜禽养殖污染治理中配套建设畜禽粪便综合利用和无害化处理设施运转情况,县建设生猪污染社会化有偿治理服务组织情况,南美白对虾养殖污染治理攻坚目标完成情况,农村建设分散式生活污水处理设施建设情况,完成农村无害化卫生厕所改造情况,如泰河沿线行政村村庄生活污水处理设施建设情况,一、二级河道绿化造林建后管护情况,全县黑臭水体整治情况,秸秆禁烧禁抛与综合利用情况等。二是镇区(街道)人大主席(人大工委主任)询问。询问内容:镇区(街道)人大代表在平时巡查河道中发现的需要县级层面和县级相关职能部门解决的涉及水环境问题。三是县人大督查推进小组询问。询问内容:督查推进小组在平时巡查督查中发现的涉及水环境问题。

3.跟踪督办问题

对集中开展的人大代表“问河长”中询问的问题和接受询问的河长或者“河长制”成员单位负责人回答的内容进行整理,通过新闻媒体等渠道向社会公布(附件3),接受全县人民的监督;对提出未解决的问题,县人大“问河长”领导组办公室将跟踪督办,直至相关问题的解决。对年度内不能解决的问题将通过一定的形式进行通报和曝光。

(二)镇区(街道)人大“问河长”工作

各镇区(街道)人大参照县人大的“问河长”活动形式,每半年开展一次人大代表集中巡河和人大代表“问河长”活动。同时,各镇区(街道)人大要结合各地实际,创新开展“问河长”工作,务求创出特色,真正使“清水绿岸”提质行动和“问河长”工作落到实处。

镇区(街道)人大代表“问河长”活动参加对象:所在镇区(街道)各级人大代表(人大议政员)、镇区(街道)所在部门和村居负责人,辖区河道河长代表、县人大督查推进小组相关成员。

五、组织领导

为使人大代表“问河长”工作有序开展,县人大常委会成立“问河长”工作领导组。

组 长:陈昌龙

副组长:沈更生、唐国均、徐鸿斌(常务)、刘旭峰、卜其银

成 员:县人大各委室主任、常委会委员、各镇区(街道)人大主席(人大工委主任)

领导组下设办公室和4个督查推进小组,办公室主任由徐鸿斌兼任,督查推进小组成员由县人大常委会组成人员和相关人员组成。

第一督查推进小组

组 长:沈更生

副组长:查剑宁

成 员: 曹光前、丁  越、杨涟冬、周志勇、王亚平、徐  健、缪晓红、石佑舟(联络员)、顾林海

联系镇区:高新技术产业开发区(掘港街道、城中街道)、曹埠镇、新店镇

第二督查推进小组

组 长:唐国均

副组长:龚维国

成 员:徐进张、陶跃东、李 军、康  勤、周新基、傅国华

沈冶军、郑寒冰(联络员)、高  山

联系镇区:如东经济开发区(苴镇街道)、外向型农业综合开发区、岔河镇、双甸镇

第三督查推进小组

组 长:徐鸿斌

副组长:翟以圣

成 员:张卫东、翁  祥、张玉华、丁晓飞、韩  明、

孙玉来、吴晓莉、杨  一、唐李红(联络员)

联系镇区:沿海经济开发区(洋口镇)、茶镇、河口镇、袁庄镇

第四督查推进小组

组 长:刘旭峰

副组长:奚金岩

成 员:韩亚莉、缪爱平、周春霖、何志刚、高  军、陶卫忠、

冯克山、许世俊、潘  亮、肖  娟(联络员)

联系镇区:洋口港经济开发区(长沙镇)、东湖旅游度假区(大豫镇)、马塘镇、丰利镇

六、相关要求

1.建立组织。各镇区(街道)人大要按照本次工作方案的要求,建立镇区(街道)人大“问河长”工作领导小组,制定具体的人大代表“问河长”工作方案,工作方案包括“问河长”活动具体时间、集中巡河内容和代表巡查责任机制等,并于5月20日前报县人大农业农村工委。

2.上下联动。为确保人大代表“问河长”工作有序推进,活动采取县、镇区(街道)两级人大联动。县人大“问河长”工作四个督查推进小组要做好常态化巡查督查工作,及时发现和收集整理“河长制”工作中的存在问题。县人大宣传组和新闻媒体要做好跟踪宣传报道工作,及时总结先进经验,及时通报工作进展,及时曝光存在问题。镇区(街道)人大在按照县人大的统一部署组织代表开展活动的同时,要结合本地实际,依托人大代表之家、人大代表工作站等活动阵地,开展好“问河长”工作,每个季度向县人大农业农村工委报送人大代表“问河长”工作开展情况。

3.务实推进。(1)县人大“问河长”工作领导组办公室组织实施县人大“问河长”工作,要提前落实好巡查的一、二级河道和三、四级河道,提前联系参与巡查河道的人大代表(人大议政员),及时收集“河长制”工作中存在的问题,落实“问河长”活动的相关准备工作。(2)各镇区(街道)人大要结合本地实际,组织开展好本地区人大代表“问河长”工作,组织好人大代表定期巡查河道,列出问题清单,提出建议意见,做好交办工作。同时各镇区(街道)人大要认真组织人大代表(人大议政员)参加县人大组织的人大代表“问河长”活动。(3)全县各级干部代表和农村代表(人大议政员)要根据各镇区(街道)人大“问河长”工作方案要求,积极认领任务清单,投身水污染防治攻坚战,做到一月一次巡查河道并做好巡查记录,同时将巡查中发现的问题建议意见及时上报镇区(街道)人大;要加强法律法规和相关业务知识的学习,确保发现问题准、提出建议实、监督效果好;要密切联系人民群众,主动反映群众身边的突出水环境问题,多提建设性意见和建议,促进各级政府和相关部门切实维护人民群众环境权益,为打好水污染防治攻坚战贡献智慧和力量。

附件:1.镇区(街道)人大代表(人大议政员)巡查河道清单

2.代表(人大议政员)巡查记录

3.人大代表“问河长”情况公布表