如东县人大常委会督查助推“清水绿岸” 提质行动工作方案

为进一步贯彻落实县委十四届六次全会精神,切实打好水污染防治攻坚战,全面提升水环境质量,根据县委提出的“清水绿岸”提质行动总要求,制定县人大常委会2019年督查助推“清水绿岸”提质行动工作方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平生态文明思想为指导,认真落实县委十四届六次全会提出的深入开展污染防治攻坚的要求,聚焦突出水环境问题,充分发挥人大代表的主体作用,扎实开展督查助推清水绿岸提质行动工作,助推水环境质量持续改善,提高全县人民对水环境的获得感、幸福感和满意度,更好满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,为决胜高水平全面建成小康社会,建设强富美高新如东做出新贡献。

二、总体要求

围绕督查、助推、造势、联动、问效要求,建立制度,完善机制,促使部门与镇区联动,做到推动与督查并举,实现治标与治本同步,督查助推清水绿岸提质行动落地见效。主要做到六个坚持:坚持绿色发展理念,建立水环境治理综合推进机制;坚持问题导向,建立年度突出水环境问题清单制;坚持制度创新,建立县镇区(街道)两级政府(管委会、办事处)向同级人民代表大会(议政员会议)专题报告水环境治理工作制度;坚持上下联动,建立县镇区(街道)人大联动监督推进机制;坚持责任落地,建立县镇区(街道)水环境治理工作考评问责机制;坚持全员发动,形成人人参与、人人监督水环境治理的新机制,在全社会践行绿色发展、绿色生活理念,营造共同关心、积极参与的良好氛围。

三、工作部署

(一)督查重点

1.整治突出水环境问题纳入县镇区经济社会发展年度计划的情况。

2突出精准发力,实行清单制督查。主要督查各镇区(街道)、县相关部门制定和落实《如东县清水绿岸提质三年行动计划》年度任务清单和水环境突出问题清单情况。

3立稳定的财政保障机制和上下贯通的工作推进机制的情况。

(二)人大助推清水绿岸提质行动的年度重点工作

1.深化人大代表问河长工作。围绕巡河道、问河长、助河清主题,深入开展人大代表问河长工作。一是继续开展人大代表巡河活动。各级人大代表根据认领的人大代表助力小康五项行动的任务清单进行河道巡查,做到一个月巡查一次河道,并做好巡查记录,将巡查发现的问题及时向镇区(街道)人大反馈,镇区(街道)人大及时将代表建议意见向镇区(街道)政府(管委会)进行交办或向县人大反馈。二是联动开展人大代表问河长活动。县人大常委会每年开展一次人大代表集中巡查河道和人大代表问河长活动,镇区(街道)人大每半年开展一次人大代表集中巡河和人大代表问河长活动。活动采取现场询问和会议询问的方式。询问内容包括现场巡查河道中发现的问题、平时巡查河道发现的问题提出建议仍未能解决的问题、回选区、访选民、听意见活动和人大常委会主任、副主任,县政府县长、副县长,县监察委员会主任,县法院院长,县检察院检察长接待人大代表日活动中基层群众反映的涉水问题等,询问河长和县河长制成员单位负责人,提问的主要内容包括:河长制工作推进落实情况,五位一体长效管护工作推进落实情况,控制农业面源污染情况,生活污水处置问题,秸秆乱抛乱堆问题,垃圾乱倒乱扔问题,河坡乱搭乱建问题等;县人大常委会对各镇区(街道)人大开展人大代表问河长活动进行督查指导。三是开展跟踪问效工作。对集中开展的人大代表问河长活动中梳理出解决问题的方案,通过新闻媒体等渠道向社会公布,接受全县人民的监督,确保提出的问题能及时有效的解决。

2.组织《水污染防治法》执法检查,持续三年跟踪问效。认真检查全县各级政府和相关部门贯彻落实《水污染防治法》工作情况,客观实在地评价政府部门对履行水污染防治职责方面存在的突出问题和薄弱环节,落实水污染防治措施,推动全县生态环境持续改善。检查的主要内容包括:(1各级政府、相关部门贯彻实施《水污染防治法》,履行水污染防治职责的情况,重点是检查水污染防治措施,构建防治体系,发挥水资源效益及应急控制能力情况。(2)全县国省考断面和主要入海河道水质治理考核达标措施及进展情况。(3)农业和农村水污染防治情况,重点是畜禽、水产养殖污染防治、秸秆禁抛、科学施肥情况以及农村黑臭河道疏浚整治和生态河道打造工作情况。(4)城镇污水处理和收集管网建设及生活污水处理情况,重点是县城污水纳管建设“10+3”必接情况等。(5)县城黑臭水体整治工作情况。(6)工业企业水污染防治情况,重点是企业水污染处理设施建设及运行和环境安全隐患整治情况。(7)非法码头整治工作情况、船舶污染防治情况。(8)加油站地下油罐改造工作情况。(9)河长制工作开展和成效情况。(10)各部门对涉水违法案件查处情况。(11)其他影响我县水环境污染的问题和建议。检查对象为县、镇人民政府,区管委会,县发改委、生态环境局、自然资源局、农业农村局、水务局、住建局、交通运输局、商务局、卫生健康委员会、公安局、财政局、应急管理局、教育体育局、市场监管局、城管局、行政审批局等。

3.开展对涉水部门专项工作评议,推动工作质效提升。今年将县发改委、生态环境局、自然资源局、农业农村局、水务局、住建局、交通运输局、商务局、卫生健康委员会、公安局、财政局、应急管理局、教育体育局、市场监管局、城管局、行政审批局等16家政府部门列为县人大2019年度“清水绿岸”提质行动专项工作评议对象,组织人大代表运用听、看、督、评等方式,对涉评部门在清水绿岸提质行动中完成县委、县政府交办的任务及承担的职责进行绩效评价,并紧盯评议过程中形成的问题清单进行跟踪督办,促进部门更好履职、水环境突出问题得到有效解决。

4.对年度水环境治理的重点工作和突出问题解决情况进行专题视察、专题询问,适时组织特定问题调查。县镇区(街道)人大组织人大代表定期视察督查如东县清水绿岸提质三年行动计划实施进展情况,密切与人民群众的联系,对工作中的重点矛盾和问题紧盯不放,进行专题询问,促进各级政府及相关部门切实维护人民群众水环境权益。

5.建立县镇区(街道)两级政府清水绿岸提质行动三年计划实施情况向同级人大报告制度。县政府每年在人民代表大会上报告清水绿岸提质行动三年计划实施情况,镇区(街道)政府(管委会)每年两次向镇区(街道)人代会报告清水绿岸提质行动三年计划实施情况。

(三)不断深化人大代表助力小康五项行动主题实践活动。发挥人大代表作用,凝聚全民共识,代表全员参与,形成群众共治共建共创共享的良好氛围。引导人大代表当好宣传员,突出法治宣传教育,宣传好相关法律法规。引导人大代表当好巡查员,组织各级人大代表定期对挂钩河道进行巡查。引导人大代表当好监督员,组织各级人大代表督查如东县清水绿岸提质三年行动计划实施完成情况。组织人大代表分别参加县镇政府涉水规范性文件的起草、调研、座谈、论证和施行后评估工作,并探索邀请人大代表参与规范性文件备案审查工作新举措,发挥人大代表在规范性文件备案审查中的作用。引导人大代表当好联络员,主动把工作中发现的矛盾和问题与相关职能部门沟通,发挥好桥梁纽带作用。积极协助做好群众工作,引导居民依法护水。在涉水的村规民约起草制定过程中,组织人大代表积极参与并发挥好引导作用。

四、组织保障

1.强化组织领导。建立县人大常委会督查助推清水绿岸提质行动领导组,同时建立四个专门督查推进组定期对镇区(街道)督查助推清水绿岸提质行动开展情况进行督查指导。建立督查会办机制,反馈协调督查问题解决。各镇区(街道)人大同时成立人大代表督查助推清水绿岸提质行动推进小组,按照本工作方案的整体部署,制定具体的实施方案,并报县人大常委会督查助推清水绿岸提质行动办公室。各镇区(街道)人大要切实负起组织、监督、协调、沟通等各项职责,确保各项监督助推工作落实到位。

2.强化责任落实。县镇区两级人大要根据督查助推清水绿岸提质行动工作中的要求细化方案,精心组织,确保不折不扣落实到位。各涉水职能部门和各镇区(街道)政府(管委会、办事处)要对督查助推清水绿岸提质行动工作中发现的问题及时加以解决,以实实在在的工作成效提升人民群众对水环境的获得感和满意度。县人大常委会督查各镇区、相关部门清水绿岸提质行动的绩效评价纳入县年度考核。

3.强化宣传造势。县镇区(街道)要把督查助推清水绿岸提质行动与美丽乡村建设、文明城市创建、新时代文明实践活动及制定落实村规民约和水环境长效管理机制等工作结合起来。要通过一报两台和新媒体等宣传媒介,加强宣传报道,注重典型报道、过程报道、跟踪报道和问效报道,为督查助推“清水绿岸提质行动顺利开展营造良好氛围。

附件1.督查助推“清水绿岸”提质行动2019工作计划表

2.人大代表督查“如东县清水绿岸提质三年行动计划”工作情况记录