关于印发《2020年政府为民办实事项目督办推进工作方案》的通知

县人民政府、县人民法院、县人民检察院,县人大常委会各委室,各镇区街道人大:

《2020年政府为民办实事项目督办推进工作方案》已经县第十七届人大常委会主任会议审议通过,现予印发。


如东县人大常委会

                    2020年2月28日



2020年政府为民办实事项目督办推进工作方案


为积极推进县第十七届人民代表大会第四次会议票决的政府为民办实事项目顺利实施,切实发挥县人大常委会履职为民、精准监督的工作效能,根据常委会工作安排,制定2020年度政府为民办实事项目督办推进工作方案。

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,自觉践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕县委十四届八次全会要求,突出民生保障和改善,积极回应群众新期待新要求,加快助推政府为民办实事工程建设,形成决胜高水平全面建成小康社会的强大合力。

二、督办内容

根据县政府2020年10个为民办实事项目任务清单,对重点实施单位工作开展情况、完成进度和完成质量进行过程督查。重点对实施单位是否落实领导责任,是否履行工作职责,是否及时协调解决项目推进过程中出现的问题,工作成效是否明显等进行绩效评价。

三、总体要求

1.健全督办机制。实行人大常委会领导领衔督办政府民生实事项目制度,建立督办推进办公室。同时,组建四个专门督办推进组。督办推进办公室负责面上督查和推进工作,负责与政府对接,落实相关事项;各推进组加强与项目实施单位的联系,牵头组织开展视察调研活动,及时向有关单位通报监督意见和建议,督促整改落实。

2.优化督办方式。充分发挥代表主体作用,积极支持、组织各级代表参与民生实事工作的宣传、监督和助推,凝聚督办合力。强化过程监督,各督办组要经常性了解项目建设进展情况,做到听取情况汇报与察看现场相结合,督查进度与督查质量相结合,意见反馈与跟踪问效相结合。督办推进办公室要创新督办方式,对涉及面广,社会关注度高的项目,探索施行第三方检查评价机制。

3.提升督办效果。政府及相关单位要进一步提高思想认识,强化责任担当,主动接受人大监督,积极支持配合代表视察调研活动,为监督工作提供方便和条件,建立情况通报制度,在每季末向督办推进组通报项目进展情况。坚持问题导向,督办推进办公室及各组要及时梳理督查中发现的问题,对推进不力的项目要开展专项视察,交办视察意见,督促整改落实。要结合专项工作评议,对项目实施单位进行工作绩效评价,并注重评价结果的运用。

四、时间安排

第一阶段:动员部署(3月)

召开2020年度政府为民生办实事督办推进工作动员部署会,明确目标任务及工作要求,各督办推进组根据分工做好监督活动的组织实施工作。

第二阶段:监督推进(4月至11月)

各督办组深入各责任单位开展视察调研,督促相关单位根据《县政府关于分解落实2020年度重点工作目标任务及为民办实事项目的通知》要求的任务清单、责任清单和时间节点清单抓好落实。各督办组加强与民生实事项目实施牵头单位的沟通协调,及时汇总监督进展情况和存在问题,提出针对性的意见建议,推动项目顺利实施。9月份常委会听取和审议政府民生实事项目重点实施部门工作情况报告。

第三阶段:总结评议(11月底)

各督办组对监督项目实施情况进行年度总结评价,出具评估报告,推进组办公室汇集各组情况形成综合报告,提交县人大常委会会议。11月底常委会听取和审议政府民生实事项目重点实施部门工作完成情况的报告,并进行满意度测评。

五、组织领导

为加强对督办推进工作的领导,县人大常委会建立政府为民办实事督办推进办公室和督办推进组。

督办推进办公室

主 任:陈晓莉

副主任:龚维国、奚金岩、翁  祥

教科文卫工委具体负责民生实事项目督办日常工作。

督办推进组

   第一组

组 长:徐鸿斌

副组长:翟以圣、徐进张

成 员:张玉华、高  军、韩  明、吴  晶、吴晓莉、杨  一、唐李红(联络员)

第二组

组 长:刘旭峰

副组长:龚维国、奚金岩

成 员:何志刚、李  军、冯克山、许世俊、潘  亮、郑寒冰(联络员)、肖  娟

第三组

组 长:罗晓东

副组长:查剑宁

成 员:曹光前、丁  越、 杨涟冬、周志勇、王亚平、陶卫忠、徐  健、石佑舟(联络员)、顾林海

第四组

组 长:陈晓莉

副组长:张卫东

成 员:韩亚莉、翁  祥、康  勤、周新基、傅国华、沈冶军、缪晓红(联络员)、高  山


附:2020年政府为民办实事项目督办推进工作联系表



附:

2020年政府为民办实事项目督办推进工作联系表



类别

序号

主要任务


实施单位

牵头

领导

责任工委

督办推进组成员

联络员

(一)

城市提质项目

1

实施清华苑等6个老旧小区改造。加快推进智慧停车项目建设,新增3个停车场。完成三号街区保护性开发、“三河六岸”整治年度任务。


住建局

城管局

东和集团

罗晓东

环资城建工委

查剑宁、曹光前、丁  越、杨涟冬、周志勇、王亚平、陶卫忠、徐  健、顾林海

石佑舟

(二)

污水处理项目

2

新店镇、曹埠镇、河口镇、丰利镇4座污水处理厂投入试运行,袁庄镇污水处理厂完成提标改造。新增城镇污水收集主管网70公里。新建农村生活污水处理设施80座。




住建局

(三)

道路畅通项目

3

实施江海西路等3条城市道路改造工程,实施黄海路等7条城市道路新建工程。新汽车站交付使用。实施防范船舶碰撞桥梁专项整治工程。



住建局

交通局

锦恒集团

罗晓东

环资城建工委

查剑宁、曹光前、丁  越、杨涟冬、周志勇、王亚平、陶卫忠、徐  健、顾林海

石佑舟

(四)

教育优化项目

4

宾山初中投入使用。加快推进鑫城幼儿园、宾东幼儿园、海韵幼儿园建设。启动解放路小学、友谊路小学建设。


教体局

锦恒集团

东和集团


刘旭峰

教科文卫工委

龚维国、奚金岩、何志刚、李   军、冯克山、许世俊、潘  亮、肖  娟

郑寒冰

(五)

关爱利民项目

5

实施县社会福利中心改扩建项目。进一步推进长期照护保险项目。全县建成4个爱心母婴室。



民政局

医保局

妇联


陈晓莉


监察司法

工委

张卫东、韩亚莉、翁   祥、康  勤周新基、傅国华沈冶军、高  山

缪晓红

(六)

社会保障项目

6

为1.5万名建档立卡低收入人口购买补充商业保险。新增城镇就业8500人。培育新型农民1500人。免费为150名建档立卡低收入人口、90名残疾人口(就业70名)提供技能培训并推荐就业。




人社局

农业农村局

残联

刘旭峰

财经工委

龚维国、奚金岩、何志刚、李   军、冯克山、许世俊、潘  亮、肖  娟

郑寒冰

(七)

创文惠民项目

7

对城区主次干道、小区、路口节点和背街小巷实施绿化提升和亮化提升工程。完善城市公园、广场、小区、村社区等公共场所居民健身设施。在城市出入口、城区主次干道、商业大街增设景观小品。



创建办

教体局


罗晓东

环资城建工委

查剑宁、曹光前、丁 越、 杨涟冬、周志勇、王亚平、陶卫忠、徐  健、顾林海

石佑舟

(八)

医疗卫生项目

8

人民医院外科大楼完工。完成妇女“两癌”筛查2.5万人。为产妇免费实施产前筛查。为新生儿免费实施疾病筛查和先天性心脏病筛查。




卫健委

刘旭峰

教科文卫工委

龚维国、奚金岩、何志刚、李   军、冯克山、许世俊、潘  亮、肖  娟

郑寒冰

(九)

乡村宜居项目

9

升级改造县乡生活垃圾中转站,掘港镇、岔河镇、大豫镇和沿海经济开发区完成中转站土建工程。




城管局

罗晓东

环资城建工委

查剑宁、曹光前、丁 越、 杨涟冬、周志勇、王亚平、陶卫忠、徐  健、顾林海

石佑舟

10

推进“清水绿岸”提质行动,实施长角河中段及如环河整治工程,疏浚整治河道668条。完成高标准农田建设10万亩。


农业农村局

水务局

徐鸿斌

农业农村工委

翟以圣、徐进张、

张玉华、高  军、韩  明、吴  晶吴晓丽、杨  一

唐李红

(十)

安全环保项目

11


完善县标准化应急指挥中心,新建县环境应急中心。完成12个镇区空气质量自动监测站点建设。培训初级救护员1050人,普及性应急救护培训1万人。



应急管理局

生态环境局

红十字会


陈晓莉


监察司法

工委

张卫东、韩亚莉、翁   祥、康  勤、周新基、傅国华、沈冶军、高  山

缪晓红