关于印发《如东县人大常委会2020年度镇区街道人大工作考评办法》的通知

各镇区街道人大:

《如东县人大常委会2020年度镇区街道人大工作考评办法》已经县第十七届人大常委会主任会议审议通过,现予印发。



                     如东县人大常委会

                      2020年2月28日




如东县人大常委会2020年度镇区街道人大工作考评办法


为充分发挥考核的导向和激励作用,促进全县镇区街道人大规范化建设,提升人大工作整体水平,经研究决定对2020年度镇区街道人大工作进行百分制考评。

一、考评内容

基础工作、职能工作、代表主题实践活动、县镇区街道联动工作、加分项目。

二、考评方法

对照《如东县2020年度镇区街道人大工作考评细则》,采用平时记载,年终考评的方式进行。年终考评从查资料、看现场和综合平时记载等方面进行考评打分,根据得分情况确定考评结果。考评结果纳入全县法治建设考核体系,并作为评选“镇区街道人大工作先进集体”的依据。

三、考评时间

2020年12月份。

四、组织领导

在县人大常委会的领导下,由考评工作领导小组办公室具体组织实施。

附件:《如东县2020年度镇区街道人大工作考评细则》



如东县2020年度镇区街道人大工作考评细则

序号

分类

评比指标

评比内容

分值

评分办法

32

坚持党委领导


党委高度重视并加强人大工作和建设,将人大工作纳入整体工作布局,统一部署和推进;人大重大事项及时向党委汇报;党委听取人大工作专题汇报当年不少于两次,及时解决人大工作中的重大问题。

6分

党委将人大工作纳入整体工作布局的得2分;人大重大事项及时向党委汇报的得6分;人大每年向党委专题汇报工作两次,每次1分。

规范镇人大主席团、区(街道)人大工委闭会期间活动

镇人大主席团、区(街道)人大工委当年至少召开四次会议讨论和组织开展镇区街道人大工作,有详细记录。

4分

每召开一次会议得1分。

加强人大代表服务中心建设


规范建设镇区街道“人大代表服务中心”,做到场所固定、组织健全、制度完善、设施齐备、管理有序、资料齐全;代表履职档案完善。

8分

“人大代表服务中心”按要求硬件建设到位得3分;建立健全代表履职制度得2分,代表履职档案齐全得3分。

平均每位代表参加小组活动不少于3次,每月学法一次。

3分

人均每少一次扣1分。

代表接待选民日活动正常开展,每月至少一次;协助安排好领导干部接待人大代表等活动;开展好人大干部述职,包含学法内容。

5分

日常代表接待选民不正常扣1分,记录不完整扣1分,群众意见处理反馈不到位扣1分,领导干部接待人大代表安排不到位扣1分,没有开展述职扣1分。

宣传工作

镇区人大网站每月内容定期更新。

3分

每少一次扣0.5分。

县级以上媒体文章不少于3篇。

3分

每少一篇扣1分。

30

依法召开好县镇两级人代会


镇区街道人大每年依法召开两次人代例会,每次会议不少于1天,有选举事项适当增加会期,会议程序规范,保证质量。

4分

按法定程序召开人代会的本项得2分,按规范要求到位得2分。

各镇区街道组织所属县代表出席县人代会工作到位,代表出席率不低于95%。

2分

按照代表缺席比例扣分,少一个百分点扣0.5分。

依法行使重大事项决定权。将民生实事工程及经济社会发展重点工作交由镇人代会讨论和决定。

3分

依法行使重大事项决定权得1分,工作开展到位得2分。

建立健全议案、建议办理机制


镇区街道人代例会期间及闭会期间议案、建议的提出、交办、督办依法有序,提出重点建议不少于3条,并对建议办理情况进行公示。

4分

有台账得1分,按法定程序进行交办、督办得1分,重点建议达标得1分,按程序公示的得1分。

组织好县人大代表在县人代会期间及闭会期间围绕全县经济、政治、文化、社会生活中的重大问题和人民群众普遍关心的问题提出了高质量的议案、建议,提出建议意见人均不少于1条。

4分


会议前认真组织代表调研,收集群众意见建议得2分;建议意见不达标的扣2分。

依法开展监督


镇人大主席团、区街道人大工委按法定程序和规定加强计划和预算审查监督。

3分

按规定落实的得1.5分,监督到位的得1.5分。

组织代表围绕民生实事工程、重大项目建设等重点工作开展专项监督。

6分

有年度专项工作监督计划、方案的得1分;监督任务分解落实到代表之家得1分;组织代表开展专项监督活动到位得2分;镇区街道人代例会听取和审议专项工作报告并开展专题询问的得2分。

组织开展评议活动。

4分

未对镇人民政府负责人及相关的职能单位开展评议活动不得分。

代表主题实践活动

18



积极开展人大代表助力小康“五项行动”


加强组织领导,制定切实可行的活动方案。组织代表认领助力小康任务。

3分

建立活动领导组、有活动方案得1分;代表认领助力小康任务,认领清单及完成情况在人大代表服务中心公示得2分。

“五项行动”推进有序、组织到位,将“五项行动”纳入代表之家活动,相应台账记录完整。

5分

镇人大主席团、区(街道)人大工委组织活动推进有序、组织代表积极行动得2分;将“五项行动”纳入代表小组活动得2分;相应的台账记录完整得1分。

积极培育典型、宣传先进典型,发挥典型的引领示范作用。

10分

积极培育先进典型、宣传先进典型,被县人大选用的有一个得1分,总分不超过10分。

街道联动

20

积极配合县人大开展民生实事督办工作

按县人大民生实事督办方案落实。

3分

按格次赋分法计分。

积极配合县人大开展专项工作评议工作

按县人大专项工作评议方案落实。

3分

按格次赋分法计分。

积极配合县人大开展执法检查工作

按县人大执法检查工作方案落实。

4分

两个执法检查各2分,按格次赋分法计分。

积极配合县人大开展议案督办工作

按县人大开展议案督办工作方案落实。

3分

三个议案各1分,按格次赋分法计分。

联动开展“问河长”工作

完成“清水绿岸提质行动”联动监督年度任务。

4分

按格次赋分法计分。

联动开展加强人大系统自身建设工作

按照实施意见完成年度任务。

3分

按格次赋分法计分。

加分项目

10

创新工作加分

根据《如东县人大工作创新奖评选表彰办法》进行评比。

2分

一等奖加2分,二等奖加1.5分,三等奖加1分,优秀奖加0.5分。

现场典型加分

作为全县人大工作相关现场交流、观摩活动的现场典型。

2分

每一个典型加1分,最多加2分。

宣传信息加分

在市级以上媒体有信息、理论文章等发表。

4分

按国家级、省、市级每一篇分别加2分、1分、0.5分,最多加4分,同一稿件重复投稿按最高等级计算一次。

参观点加分

上级视察指导工作,兄弟县市区来如考察工作,被作为参观点的。

2分

有一次加1分,最多加2分。

格次赋分法:定性评价,分“A、B、C、D”四个格次,“先定格次、再赋分值”。各格次评价标准:

A:工作进度和质量好,工作标准超过县人大要求,取得显著成效。(得基本分)

B:工作进度和质量较好,工作标准达县人大要求,取得较好成效。(得基本分80%)

C:工作进度、质量和标准基本达到县人大要求,取得一定成效。(得基本分60%)

D:工作进度、质量和标准没有达到县人大要求,工作成效较差。(不得分)

A格次原则上不超过5个镇区街道。