印发《如东县人大常委会关于<中华人民共和国水污染防治法>执法检查和2019年度全县环境状况环境保护目标完成情况的审议意见》的通知



东人发〔2020〕31

印发《如东县人大常委会关于<中华人民共和国水污染防治法>执法检查和2019年度全县

环境状况环境保护目标完成情况的审议意见》的通知

县人民政府:

现将《如东县人大常委会关于<中华人民共和国水污染防治法>执法检查和2019年度全县环境状况环境保护目标完成情况的审议意见》印发给你们,请认真贯彻落实。

如东县人大常委会

2020年5月25日


如东县人大常委会关于《中华人民共和国水污染防治法》执法检查和2019年度全县环境

状况环境保护目标完成情况的审议意见

2020年5月19日,如东县第十七届人大常委会第二十六次会议听取和审议了县政府关于贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》的工作报告、2019年度全县环境状况和环境保护目标完成情况的报告和县人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国水污染防治法》执法检查情况的报告,县人大常委会组成人员和列席会议的县人大代表对三个报告进行了充分审议并开展了专题询问。会议认为,近年来,县政府及相关部门高度重视以水污染防治为重要内容的生态环境保护工作,通过县镇村三级联动,加快PPP项目等重点工程建设,城乡一体化统筹推进,预防、整治、督查、考核多管齐下综合治理,已基本形成横向全覆盖、纵向全贯通的污染防治体系和生态环境保护体系,全县水环境治理工作取得积极进展,成效初步显现。

会议指出,对照《中华人民共和国水污染防治法》全面贯彻实施的要求,少数断面水质不够理想,水环境质量改善稳定性不强,制约水环境改善因素较多,全县水污染防治的任务依然艰巨。会议提出如下审议意见:

一、进一步深化共治理念,促进发展方式转变

要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央、省、市、县委关于水环境保护和水污染防治的各项决策部署,牢固树立绿色发展理念,提高水环境保护共识。县政府及相关职能部门要进一步深入开展水污染防治法的学习、宣传和教育活动,使广大干部群众特别是各级领导干部不断增强水资源忧患意识和水环境保护意识,正确处理经济发展与环境保护的关系,努力实现环境保护与经济发展的“双赢”。尤其是要加强对企业经营者的教育引导和监督管理,增强他们的节水意识、减污意识和环保守法意识,将珍惜水资源、保护水环境贯穿到生产经营的各个环节,让企业成为水资源节约型社会、水环境友好型社会建设的主力军。要加强舆论宣传引导,健全全民参与机制,营造人人参与水环境质量改善的良好氛围。

二、进一步加强组织领导,压实防治工作责任

县政府及相关职能部门要把水污染防治攻坚和“清水绿岸”提质行动放在更加突出位置,把水环境质量“只能更好,不能变坏”作为责任红线,进一步完善水污染防治工作的责任体系,切实形成“上下联动、齐抓共管、合力推进”的工作格局。要统筹协调水污染防治工作,厘清部门职责,明确属地责任,完善推进机制,强化督查推进,严格考核奖惩。按照谁主管、谁负责的原则,依法履职、协调联动、密切配合,共同把水污染防治工作做好。要严格落实河长制,督促各级河长充分履职,形成横向到边、纵向到底的网络体系,形成河长主导、人人参与的治污合力。要定期向社会通报水污染防治工作进度,接受群众监督。

三、进一步加大治理力度,突出重点问题整改

加快推进乡镇污水处理PPP项目建设,加强污水处理厂运行管理。加快县城污水收集管网建设与改造,优先推动城中村、老旧小区、城乡结合部和河道两岸的污水截留纳管。加快实施沿河截污工程,先行解决以如泰运河流域为重点的集镇区和撤并老集镇的沿河截污全覆盖工作。深入开展“散乱污”企业综合整治,继续推进排污许可证制度,强化重点行业清洁生产改造,全面提升工业企业减污治污能力。加大长效管理力度,巩固畜禽粪污综合利用和南美白对虾整治成果,严查畜禽粪污直排、偷排、漏排行为。继续实施城乡河道疏浚整治,先行消灭城市黑臭水体,统筹推进城乡河道整治工程,优先整治群众反映强烈、影响重点断面水质的问题河道。对重点河道排污口开展全面调查摸底,有针对性地开展专项整治,并切实做好动态监管,及时发现、查处违规新设入河排污口。进一步做好城乡生活垃圾分类处置、医疗废弃物管理和沿河码头整治规范等工作,全面完成县人大常委会审议通过的2019-2020年解决的突出环境问题清单所确定的各项整治任务。

四、进一步强化执法监管,严惩环境违法行为

持续全面从严规范水环境执法监管,保持对水环境违法行为的严管高压态势。加大对各类污染源的执法检查力度,进一步完善网格化环境监管体系,推进执法重心下移,通过“双随机”抽查、突击检查、交叉检查等方式,对主要河流沿线的排污企业实施重点监管,坚持“零容忍”态度,严厉打击向河流直排、超标排放等环境违法行为。完善行政执法与刑事司法、行政检察衔接机制,规范运用查封扣押、限产停产、行政拘留、刑事打击等手段从重从快惩处违法犯罪行为。