陈昌龙同志在全县镇区(街道)人大工作会议上的讲话

(2019年2月28日)

同志们:

今天召开全县镇区(街道)人大工作会议,主要基于以下几个方面的考虑:一是认识一下。今年县委为加强县人大机关和镇区(街道)人大工作,交流了部分德才兼备的干部到县、镇区(街道)人大任职,给县镇区(街道)人大工作带来了新鲜血液。今天利用这个会议,让新老同志之间相互认识一下。二是学习一下。今天会议也是一次现场推进会,我们集中观摩高新区农业示范园区、半导体产业园区,高新区虹桥村人大代表之家、高新区人大学习馆和生命健康产业园,就是一个现场相互交流学习的过程,希望能够给大家带来一些感悟和触动。三是明确一下。刚才唐国均同志对“五项行动”、“人大代表履职提升年”和推进镇区(街道)人大工作三个方面作了具体部署,进一步明确了今年县镇区(街道)人大工作突破的重点和努力的方向。下面,我就围绕镇区人大工作如何抓落实、提质效讲四点意见。

一、要扛起责任抓落实,抓住一个根本推动县镇区人大工作“强起来”

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。推进新时代县镇区(街道)人大工作,必须自觉把党委领导作为抓落实的根本,贯穿人大工作全过程和各个方面。

1、扛起责任,就是要坚持党的领导毫不动摇。坚持党的领导是人大行使职权、开展工作的基本前提和根本保证。县镇区(街道)人大工作的同志一定要充分认识讲政治的极端重要性,把讲政治这根弦绷得更紧一些,不断提高政治站位和政治能力,牢牢把握正确政治方向。在工作部署上,要摆正位置,维护党委权威,不折不扣执行党委决定。坚持全年工作要点和重大工作安排及时向党委汇报,听取党委意见和建议,确保思想上、目标上、行动上与党委保持高度一致。

2、扛起责任,就是要服从总体布局同心同向。人大工作必须围绕中心才能找准“坐标”,必须服务大局才能有所作为。在各项工作中,县镇区(街道)人大都要及时了解和领会党委的意图,自觉围绕党委的中心任务开展工作。今年,县委十四届六次全会明确放大实体经济优势、聚焦重大项目建设、打好三大攻坚战、提升城市品质能力等七个方面为工作重点,县镇区(街道)人大要主动作为,保证和推进党委重大决策和部署的顺利实施,将党委的政策宣传下去,将群众的心声反映上来。

3、扛起责任,就是要围绕党委目标凝心聚力。要围绕党委部署确定人大工作重点,抓住事关全局、事关人民群众切身利益的重大问题,深入调查研究,及时提出有价值的意见建议,突出精准、管用、可行作出决议决定,使党委主张通过法定程序转化为全县人民的共同意志和统一行动,努力形成党委决策前人大能出“点子”,决策时人大有“位子”,决策后人大有“担子”的工作格局。

二、要鼓足干劲抓落实,贯穿一条主线推动县镇区人大工作“串起来”

助推全县经济社会高质量发展,是当前一段时期县镇区(街道)人大工作的第一要务。我们持续深入开展的人大代表助力小康“强企、助村、清水、通达、法治”“五项行动”主题实践活动,就是为了贯穿高质量发展这条主线。县镇区(街道)人大干部要准确把握好“深化”内涵,不能满足于原有水平止步不前,要鼓足干劲,以更加昂扬的精神状态投入行动,有力助推高质量发展。

1、鼓足干劲助推高质量发展,必须激活思想“动力源”。思想是行动的先导,思想上有了先进性,行动上才能释放出强大的动力。一些县镇区(街道)人大干部在过去的工作中,或多或少抱有小满则喜、墨守成规、不求深入的“短视”思维,这些思想上的误区是我们工作提质增效的障碍,应当予以正视和重视。要鼓足干劲落实好今年县镇区(街道)人大的几项重点工作,首要的就是解决好思想问题、心态问题。县镇区(街道)人大干部应当保持一份“舍得”的心态、“专注”的心态和“踏实”的心态,做到自满心态归零、负面情绪归零、守旧观念归零,以一份“莫问收获,但问耕耘”的情怀,专注于当下的每一件事,在复杂的环境中稳得住心神、负得起责任、扛得起使命。

2、鼓足干劲助推高质量发展,必须强化制度“硬杠杠”。制度建设是规范工作的持久动力。要鼓足干劲落实好今年县镇区(街道)人大的几项重点工作,就必须要完善工作机制,以规范的制度提升工作效能,检验成效落实。一是要牵住“牛鼻子”,进一步优化工作路径。今年,县人大将深化对中央和省市县委关于加强县乡人大工作建设意见的贯彻落实,进一步健全完善人大各项工作的业务规范、工作流程和工作标准,明确工作推进的时间节点,细化、量化工作内容,做到事有专管之人,人有明确之责,责有限定之期。二是要耕好“责任田”,进一步提升基础水平。要将县镇区(街道)人大阵地平台建设作为基础性、保障性工作紧抓不放,针对人大代表“家、站、岗”建设不平衡、不到位的问题,进一步完善建、管、用工作机制,杜绝“重形式轻内容、重建设轻使用”的现象。三是打好“组合拳”,进一步加强督办落实。今年,县人大明确了“五项行动”、票决民生实事督办、“问河长”、人大系统自身建设及履职能力提升等重点工作,要进一步完善常委会会议、主任会议质量提升、代表议案建议办理问责、专项工作评议等工作机制,组合用好各种监督手段推动督办落实。

3、鼓足干劲助推高质量发展,必须用好考评“指挥棒”。人大工作考评是推动镇区(街道)人大工作规范化、制度化的有力抓手,从去年以来的考评实践看,评出了主动性、评出了责任感、也评出了工作成效。为使考评工作更加科学合理,今年县人大进一步修订完善了对镇区(街道)人大的考评工作机制,希望各镇区(街道)人大正确领会考评内容,切实履行职责、积极探索、开拓创新,将功夫下在平时,注重过程与结果的统一,把工作做实做细,努力提高镇区(街道)人大工作水平和实效。

三、要上下联动抓落实,汇聚一股力量推动县镇区人大工作“融起来”

县镇区人大工作有效联动是我县人大工作的特色和优势。县、镇区(街道)人大要做到上下联动抓落实,就必须拓展联动视角、领域和力度,把落脚点统一到提高人大依法履职质量效率,强化促进经济建设中心和改革发展大局任务完成上。

1、上下联动抓落实绝非“老牛拉车使蛮力”那么粗糙,而是需要全方位协调。上下联动,首先要抓好“联”,走出过去县人大与镇区(街道)人大某些方面联系比较单薄、不够紧密、程序意义大于实际意义的局限。对于县镇区人大联动工作,县委有更高更新的要求。针对今年几项重点工作,县人大将加强对工作的谋划、组织和指导,适时组织各镇区开展观摩交流和学习推广;各镇区(街道)人大要根据县人大相关工作方案深入思考和细化落实,列出时间表和路线图,确保做到“一盘棋”推进。

2、上下联动抓落实绝非“等在终点看谁先撞线”那么轻松,而是需要全时段推进。上下联动,重点要把握“动”。由于镇区(街道)人大一把手往往还肩负镇区部分中心工作,过去部分人大主席(主任)的精力和注意力没有主要集中在人大工作上,一定程度上还存在主动作为不够、等待观望有余的问题。要上下联动抓落实,镇区(街道)人大一把手就必须亲力亲为,带头鼓实劲、出实招、求实效,决不能“轻力轻为”。县人大将随时关注镇区(街道)人大在推进相关工作中遇到的困难和问题,加强挂钩联系,组织业务培训,帮助完善工作制度,促进工作落地。

3、上下联动抓落实绝非“按下开始键后等结果”那么简单,而是需要全过程监控。上下联动,关键要落实见效。要坚持党委有要求、政府正在做、人民群众有期盼、人大自身力所能及、法律法规赋予职权的联动原则,找准人大在上下联动中的定位,做到不越位不错位。尤其在确定工作的方向和目标后,决不能表态时雷声大、行动时雨点小。必须拿出真抓的实劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,跟踪问效,久久为功,把设计图变成实景图,把愿景变成风景。

四、要提质赋能抓落实,激发一种动力推动县镇区人大工作“活起来”

要抓好抓实县镇区(街道)人大工作,人大干部和人大代表是责任主体,责无旁贷。人大干部,尤其是人大代表素质的高低,不仅关系履行职务的水平和能力,也影响县镇区人大的决策水平和工作质量。今年我们进一步加强人大系统自身建设,组织开展“代表履职能力提升年”活动,就是要进一步激活人大干部和人大代表履职的内生动力,放大专业优势,发挥主体作用。

1、要自觉加强学习,增添履职“底气”。一要突出理论学。理论是思想的基石、行动的指导。今年,县镇区(街道)人大要充分利用好人大代表之家、代表履职平台等阵地开展理论学习活动,督促人大干部和人大代表把理论学习作为一项常态化的履职任务,打牢理论基础,提高分析和解决实际问题的能力,增强政治敏锐性和政治鉴别力。二要抓住重点学。要结合人大相关法律法规、议事程序,特别是围绕县镇区人大重点工作开展专题学习。比如,按照今年县委部署实施的“清水绿岸提质行动”三年计划,县镇人大将按照县委要求,开展人大代表“问河长”工作,学习、理解、吃透《水污染防治法》等相关法律,就是开展好这项工作的基础和关键,务必要认真组织,不走过场。三要带着问题学。一些人大代表对县域经济社会发展情况了解不多,所撰写的议案建议质量不高,开会审议有时抓不住要害,这都是代表履职“底气”不足的表现。县镇区(街道)人大今年要对症下药、有的放矢,针对代表履职的薄弱环节,引导代表结合我县实际,积极学习代表如何行使职权,如何提出建议、批评、意见,如何更好地发挥监督作用,努力使代表成为人大工作的行家里手。

2、要密切联系群众,接好履职“地气”。人大干部和人大代表履职必须坚持“从群众中来,到群众中去”,不能“坐而论道”“纸上谈兵”。一要多跑腿,深入基层一线。县镇区(街道)人大是推进全县民主政治建设的一线、促进依法治县的一线、监督支持全县经济社会发展的一线以及密切联系服务群众的一线,县镇区(街道)人大干部和各级人大代表也应当在工作中树立一线意识,保持一线状态,追求一线作为,提高人大工作的实效性。今年县人大谋划的“五项行动”、民生实事督办、“问河长”、人大系统自身建设和履职能力提升工作,特别是县委政府组织的“清水绿岸提质行动”等重点工作,都与群众利益紧密相关。县镇区(街道)人大要按照重点工作要求,发动人大干部和人大代表自觉沉下心、低下身,与人民群众坐到一条板凳上交心通气,倾听群众声音,了解百姓疾苦,做到掌握实情、摸清家底、找准短板。二要多动脑,做好调查研究。人大干部和人大代表不仅要成为群众想法的“传声筒”,更要结合自身实际多做思考,做群众意愿的“代言人”。今年县人大谋划的“五个一”代表履职实践活动,对代表开展工作调研,形成高质量的调研报告提出了具体要求。县镇区(街道)人大要广泛发动、精心组织,确保家家都有高质量的调研成果。三要多发声,积极建言献策。县镇区(街道)人大要组织代表对调查走访中了解到的群众难事进行梳理,并通过撰写代表建议、批评、意见的形式向政府反映,力求见微知著、以点带面,力促基层群众反映强烈的民生问题得到有效解决和落实。

3、要强化自身修养,树立履职“正气”。县镇区(街道)人大要引导代表模范遵守法律法规和社会公德,做到公道正派、清正廉明,树立好代表形象。充分发挥代表在群众中产生、在群众中有较高威信的优势,把党委政策、相关法律准确无误地宣传到群众中,疏导群众情绪,努力化解矛盾,为社会增添更多“正能量”。