陈昌龙同志在《水污染防治法》专题讲座暨县人大督查助推“清水绿岸”提质行动推进会上的主持讲话

(2019年4月15日)

陈昌龙

同志们:

下面进行会议的第二阶段。首先请县人大常委会副主任徐鸿斌同志具体部署县人大常委会督查助推“清水绿岸”提质行动相关工作。

…………

同志们,近年来,县委县政府把打好污染防治攻坚战,特别是水环境治理工作摆在重中之重的位置,特别是今年把“清水绿岸”提质行动列为事关如东长远发展的“十大任务”之首,表明了县委县政府着力攻坚的信心和决心,关注民生的责任和担当。上午的动员大会,县委沈书记明确了这项行动的目标取向和实践内涵,并对全县人大系统和人大代表提出了督查助推的要求,使命光荣,责无旁贷。刚才,举办的《水污染防治法》专题讲座,仅仅为我们今年学法计划破了题,还要进一步强化培训,邀请“地方高手”和有关专家进行业务辅导。通过学法,为我们用法、守法、执法、护法,实施法律巡视在思想上提供遵循和支撑,为我们贯彻落实上午“动员大会”精神,促进人大系统督查助推年度重点工作落地落实注入新动能。鸿斌主任代表县人大常委会对督查助推工作的部署,任务具体、要求明确,这是县人大常委会集体讨论的工作方案和具体意见,希望大家认真抓好推进落实,务必取得实效。

下面,我就贯彻落实“两个会议”的精神,简要讲三点意见。

一、抓落实,就是要扛起责任,把县委的各项要求转化为实实在在的行动

一是谋划要实。各镇区和县级机关相关部门,以及各级人大代表要将上午“动员会”和下午“推进会”的精神学深吃透,融会贯通。依据相关工作意见,针对各自承担的重点任务清单和时间部署,因地制宜,迅速制定切实可行的工作方案,迅速开启行动落实模式,迅速融入到党委政府整体工作推进体系。

二是履职要实。“清水绿岸”提质行动及督查助推工作中的每个责任主体、责任人要扛起自身责任,对号入座,对照检查,各就各位,理直气壮,履职尽责。做到严肃工作规矩,严格操作规程,严守行动规范。

三是督查要实。今年全县人大系统要聚焦县委“清水绿岸”提质行动“督查、助推、造势、联动、问效”工作总要求,贯穿于“问河长”、执法检查、专项工作评议、水环境突出问题清单及建立县、镇区两级政府“清水绿岸”提质行动三年计划实施情况向人代会报告制度等重点工作的始终,实行闭环推进。治水各方要同心同德,切实做到治水工作要务实,治水过程要扎实,治水结果要真实。

二、抓落实,就是要聚焦问题,把老百姓的期盼转变为美好的现实

一要坚持民生导向。基层是工作的落脚点,“清水绿岸”工作各项措施有没有落实、落实得好不好,老百姓是第一感受者,最有发言权。参与这项工作的各责任主体和责任人都时刻要眼睛向下、俯身实干,深入一线察实情、体民意,才能及时发现新情况新问题,才能找准难点、堵点,摸到实情,听到真话,从而及时准确完善新思路,采取新举措,力求使各地各部门统一思想没有大的“温差”,认识与行动没有大的“偏差”,工作标准与工作质效没有大的“落差”。

二要坚持问题导向。围绕问题清单,把发现并解决问题作为督查助推工作的出发点和落脚点,切实推动工作中的问题得到有效落实。全县人大系统要严格执行清单销号制,对任务清单中已经完成的任务,及时进行销号;对没有完成的事项紧盯不放,直至问题得到最终解决。

三要坚持效果导向。各工作主体和责任主体,既要对照省市考核任务抓治标,全力实现国省考断面和入海断面今年全面消除劣五类、力争四类的必成目标,又要围绕“清水绿岸”提质行动年度任务目标抓治本,特别是围绕河道整治乱排、乱搭、乱建、乱抛、乱堆、乱放,多措并举、综合施策,让老百姓感受到真真切切的变化。督查助推工作将对各项工作任务明确责任、严格考评、运用结果。

三、抓落实,就是要形成合力,把督查助推成果转换为高质量推进水环境治理的强大动力

一要增强融合度。要形成高质量推进水环境治理的强大动力,理顺推进体制机制是基础,强化整体协作是关键。县、镇区及各部门要在“一体化”推进机制融入上下功夫,形成协调一致、合力攻坚的工作格局;要在工作布局融入上下功夫,研究、部署、督办、会办工作要与“清水绿岸”提质行动实现同部署、同推进、同落实,形成同频共振、契合互补的工作效应。

二要增强联动性。五指分开没力,攥成拳头才行。督查助推工作要取得实实在在的成果,全县人大系统和人大代表一方面要放大这些年形成的上下联动、左右协同的工作优势,在实施督查助推“清水绿岸”提质行动过程中,动真情、用真心、下真功、出真招,加强协作、主动衔接,积极互动、有效联动,切实增强工作的整体合力。

三要增强影响力。全县人大系统在督查助推全县“清水绿岸”提质行动中,要注重典型的培树,既要及时推广好的经验和做法,促进各地各部门不断出实招、出实策,提升执行力托举全局;要注重深度挖掘各级人大代表参与督查助推的先进事迹,进一步激发广大代表的积极性和主动性;要注重善于与媒体沟通,强化舆论引导,突出特色亮点,营造声势,提升影响力凝心聚力,为督查助推“清水绿岸”提质行动顺利开展营造良好氛围。

同志们,“清水绿岸”提质行动,是一项惠民生、利长远的大事要事,全县人大系统和各地、各部门要按照全县工作部署,紧密结合实际,精心组织实施,确保“清水绿岸”提质行动督查助推工作高质量开展,为建设美丽如东、宜居如东作出新的更大的贡献!

今天的会议到此结束。散会!