陈昌龙同志在全县四级人大代表宪法日“讲法典、学法典”集中培训会上的讲话

2020年12月4日下午2:00,县人大代表服务中心)

各位代表、同志们:

今天是我国第七个“宪法日”。我们在这里通过“智慧人大”视频会议系统对全县四级人大代表进行集中培训,目的是深入推进全县人大代表助力小康“五项行动”主题实践活动,以“法治”行动为抓手,深入学习贯彻习近平法治思想,推动宪法精神深入人心,凝聚全县人大系统和全体人大代表的力量,加快法治如东建设,为推进县域治理体系和治理能力现代化,谱写新时代如东高质量发展新篇章提供坚强的法治保障。

1116日至17日,中央首次召开全面依法治国工作会议将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想。习近平总书记在会上发表重要讲话,对当前和今后一个时期推进全面依法治国提出了坚持党的领导坚持以人民为中心坚持中国特色社会主义法治道路坚持依宪治国、依宪执政11个方面的要求为新时代全面依法治国、实现美好法治愿景提供根本遵循,注入不竭动力,必将引领法治中国建设在新发展阶段实现更大跨越1119日,栗战书委员长在山西出席第二十六次全国地方立法工作座谈会强调,“要认真学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,为全面建设社会主义现代化国家提供法律保障”,对新时代人大工作提出了新的更高要求。

下面,我就全县人大系统和四级人大代表议政员坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、实干笃行,为推动全县经济社会发展和民主法治建设作出积极贡献讲三点意见:

一、高站位准确定位,充分领会思想意义

此次中央全面依法治国工作会议最重大的成果是确立了习近平法治思想。这一重要思想,是在党的十八大以来进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践中形成和丰富发展的,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。这一重要思想,从历史和现实相贯通,国际和国内相关联,理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。全县人大系统和四级人大代表要准确把握、充分领会习近平法治思想的重大意义,“11个坚持”落实到人大工作的全过程、各方面,把习近平法治思想作为人大工作的指导思想一是要与学习贯彻党的十九届五中全会精神紧密结合起来,全面准确把握贯彻全会精神的关键点和着力点,做到维护核心态度坚定、行动自觉,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。始终坚持在县委领导下统筹工作、行使职权、推进创新,做到工作部署贴近县委中心,重大事项决定体现县委要求,人事任免贯彻县委意图。二是要与学习贯彻总书记视察江苏及南通重要讲话指示精神紧密结合起来,围绕县委“争先进位,争做贡献”“双争”目标,主动融入“十四五”规划编制、重大项目建设、“清水绿岸”提质行动、文明城市创建长效管理等中心工作,综合运用听取专项工作报告、视察调研、专题询问、工作评议等方式开展监督,推动县委重大决策部署落地落实,充分发挥人大在推进县域治理现代化中的重要作用。三是要与学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想紧密结合起来,认真学习宪法、遵守宪法、维护宪法,保证宪法在全社会的贯彻实施不断健全人大工作制度体系,在法律框架内稳妥推进人大工作实践创新;坚持依法履职,按照法律规定、法定程序作决策、定决议、行职权人大系统干部和四级人大代表要做尊法学法守法用法的模范,切实提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,努力把学习成果转化为依法履职的实践成果。

二、强监督提升效能,严格依法行使职权

人大监督是我国法律监督体系的核心,在维护有法必依、执法必严、违法必究中发挥着重要作用。全县人大系统要认真学习贯彻习近平法治思想的精髓、涵义,就必须围绕县委重大决策部署,善思考、强举措、创特色,在原有工作基础上守正创新、不断突破,为全县实现争先进位、争作贡献目标助力赋能。一是要正确监督。要深入研究人大履职规律和人大工作优势,继续有条不紊推动人大监督工作创新。依法运用听取和审议专项工作报告、执法检查、专题询问、代表视察、专题调研等多种监督方式,直面经济社会发展中的各种困难问题,着力在吃透政策、掌握实情、找准结合上下功夫,对经济发展、民生改善、社会和谐、生态文明、依法行政、司法公正等社会关注、群众关心的重点问题开展监督,努力把监督的过程转化为依法履职、献计出力、助推发展的动力。二是要精准监督。重点从制约如东发展的短板、影响人民群众获得感、幸福感的难点痛点堵点问题,找准人大工作的切入点和着力点。加强对“十四五”规划实施、年度计划编制实体经济发展、重大项目建设、营商环境优化、国有资产管理等工作的监督,全力助推高质量发展。继续围绕“清水绿岸”提质三年行动、文明城市创建长效管理、民生实事项目督办议案建议办理、审议意见落实重点工作,进一步完善跟踪督办、问题销号等工作制度。强化对规范性文件备案审查的法律监督,加大审查监督力度,提高规范性文件审查质量。充分发挥执法检查的“法律巡视”功效,精细开展法律法规实施情况检查,推进依法行政、依法监察、公正司法。以督促贯彻实施“八五”普法规划为抓手,把法制宣传教育列入检查督导的内容,不断提升全体公民法治意识和法治素养三是要有效监督。健全人大对“一府一委两院”的监督制度,引入融合监督模式,催生“视察+询问”、“审议+测评”、“调研+评议”、“执法检查+质询”等人大监督新路径,打好人大监督“组合拳”。加强全程监督,对相关工作跟踪问效,一抓到底,形成监督工作闭环。适时探索和试行质询、特定问题调查等新的监督方式,进一步增强监督刚性。密切关注全国人大组织法和议事规则修改情况,适时修改人大及其常委会相关工作制度,提升人大工作的法治化、规范化水平。

三、善履职勇于担当充分发挥代表作用

人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民的利益和意志,依法参加行使国家权力,不仅使命光荣,而且责任重大。代表依法履职是一种重大的政治责任,也是法律赋予的神圣职责。一是提升代表履职能力代表履职能力是发挥代表主体作用的前提和基础,必须不断在代表想履职、会履职上下功夫。建立健全代表履职培训规范化、常态化、制度化机制,制定代表培训方案,建立代表履职和培训台账,实现代表履职学习、专题学习有效衔接。创新培训方式,做到“线上线下”、上下联动并举。今天我们借助人大代表服务中心,对全县1400多名四级人大代表和议政员集中培训,就是一次联动培训的生动实践。今后我们将更好地发挥人大各类平台和载体的作用,以多种形式对各级代表开展培训,进一步增强代表履职意识,更好服务和保障代表依法履职。二是要用好活动载体。围绕建设“两个机关”的新抓手、落实“两个联系”的新平台、强化“两个服务”的新窗口和服务“两级代表”的新家园“四新工程”目标,充分发挥县、镇区两级人大代表服务中心“智慧人大”平台作用今年全县已建成县级人大代表服务中心1个、镇区街道人大代表服务中心16个、人大代表工作站70个、人大代表联系点179“智慧人大”平台已经实现四级人大代表和议政员手机终端全覆盖。下一阶段,我们要继续把人大履职阵地平台建设作为基础性、保障性工作紧抓不放,进一步完善建、管、用工作机制。“智慧人大”平台的互动、计分、考核功能也将在明年全面启用,形成代表发起、人大跟踪、进度展示、结果评价的监督推进新机制,不断提升人大代表履职主动性积极性。三是密切联系群众。人大代表助力小康“强企、助村、清水、通达、法治”五项行动是县人大连续四年持续开展的品牌工作,也是代表密切联系群众的重要途径。明年我们将在巩固提升小康建设成果的基础上,进一步将行动重点聚焦在全县水环境治理上四级人大代表和议政员要根据行动要求深入一线,围绕“净水”主题倾听群众意见,反映群众呼声,帮助群众解决困难和问题。要加强和完善民生实事项目人大代表票决制工作,各级人大代表要广泛听取和收集社会各界意见,协同政府筛选出一批群众最急需、最紧迫、最现实的民生项目,并在人大代表服务“中心-站-点”常态化开展民生实事项目督办助推工作实现线上全过程互动与监督,进一步提高民生实事项目实施质效。各级人大代表和议政员要结合当前的新形势、新任务、新要求,积极向群众宣传党的路线、方针、政策;宣传宪法、法律、法规,以及县委重大决策部署和县人大及其常委会的决议、决定,当好“宣传员”“引导员”“促进员”。

各位代表,同志们,我们要坚持不懈用习近平法治思想武装头脑、提高认识,更要以此指导实践、推动工作。今天,我们在这里组织全县四级人大代表宪法日“讲法典、学法典”集中培训,是将习近平法治思想落实行动的具体体现,是实施依法治县、助推县域治理现代化走在前列的生动实践,也是进一步深化人大代表“法治”行动的创新举措。为了组织好此次集中培训工作,我们邀请了市、县人大代表、如东县人民法院黄卫院长为我们授课。黄院长是一名专家型领导,他长期深耕审判一线,在民事审判工作方面积累了大量经验,机会十分难得,请大家遵守纪律、集中精力、认真听课。

下面,让我们用热烈的掌声欢迎黄院长作《民法典》专题辅导。

……

各位代表、同志们,刚才黄院长以市、县人大代表和法院院长的双重身份,为我们讲法典、学法典,他以自己在民法方面多年的丰富经验和理论功底,重点围绕《民法典》的制定历程、实施意义以及《民法典》如何回应时代声音、保障公民权利等方面进行了生动形象、深入浅出的解读,使我们受益匪浅。在此,让我们再次用热烈的掌声对黄院长表示感谢!……

就如何转化好此次集中培训成果,希望全县人大系统和人大代表、议政员一要牢固树立法治思维,真正从内心深处尊重法律、敬畏法律,把法治精神落实到具体工作中去,让主动学习法律、自觉运用法律成为全县人大系统干部和各级人大代表和议政员的工作习惯和工作方式;二要切实掌握法律知识,知法、懂法才能更好地守法、用法。我们今天学习的《民法典》,是新时代推进全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系的一项标志性立法,希望大家从思想上高度重视,充分认识其重要意义,今后继续加强对《民法典》以及其他相关法律法规的学习,做到学深、悟透、善用。三要带头遵守法律规定,作为人大干部、人大代表和议政员,不仅要履行好普通公民的法定义务,更要以身作则、加强宣传,带动全社会共同尊重法律、遵守法律、维护法律,以高质量的履职行动在助推全县经济社会高质量发展中体现作用,在争先进位中展示风采,为建设“强富美高”法治如东作出新的更大贡献!