陈昌龙同志在县人大常委会党组(扩大)会议上的讲话

2021年2月26日


同志们:

新春伊始,万象更新。今天,我们通过视频会议的形式召开县人大常委会党组扩大会议,主要任务是,深入贯彻落实春节前后召开的市县两级人代会、全县作风建设大会、全县招商引资与项目建设动员会等会议精神,进一步部署好今年全县人大重点工作,统一思想、提振精神、明确责任、凝聚力量,推动全人大工作再上新台阶,为我县勇当长三角沿海高质量发展排头兵作出新贡献。下面,我讲三个方面的内容。

一、肯定成绩,提振做好新一年人大工作的信心和决心

去年以来,在县委的坚强领导下,在全县人大系统全体干部的共同努力下,我县两级人大勇担新使命,展示新作为,创造新业绩,多项人大工作经验在全市推广,人大工作考核位列全市第一,为全县经济社会高质量发展贡献了人大智慧和力量。主要表现在以下五个方面:

一是紧紧围绕全县工作大局,助推县委重大决策部署的贯彻落实去年以来,我们高度关注重大项目建设,狠抓优化营商环境强化企业服务议案的办理,以金光、桐昆等为龙头的一批重特大项目取得突破性进展持续深化“谋发展、话责任、谈履职”强企沙龙活动品牌,联合市银保监分局举办全县企业界人大代表“银企对接”暨“百行进万企”活动,有力助推产业转型升级。全力推动全国文明城市创建工作,专题听取相关工作报告,人大系统全程参与包干点位,推动工作落实见效,助推创建目标如期达成和城市形象有效提升。积极投身疫情防控工作,常委会班子牵头开展市场保供专项督查督导,人大干部和人大代表坚持蹲点企业、驻守社区,为我县夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供了有力保障。

二是始终关注民生,推动人民群众最关心、最直接、最现实问题的解决我们坚持县委“清水绿岸”三年提质行动任务为督查助推的目标指向,每月督查序时任务完成情况和前期交办问题整改销号情况,有效推动全县水环境质量改善。擦亮“问河长”工作品牌,将询问对象拓展至“问河长”+“问局长”被《人民代表报》《学习强国》《江苏人大发布》等媒体专题报道,认为全民治水的如东路径值得推广借鉴。多层面督办助推政府民生实事项目实现县、镇区两级人大代表票决政府民生实事全覆盖。常委会会议、主任会议专题听取相关工作报告,对重点实施部门开展专项工作评议,并进行满意度测评一批民生实事项目得以快速推进。

三是强化法律监督,加快推进社会治理现代化进程。我们组织开展《安全生产法》《水污染防治法》执法检查,重点针对少数国考省考断面水质不达标等现状进行专题询问,认真梳理河长制责任落实、重点流域长效管护等问题清单,交政府及相关部门办理落实并跟踪问效。开展“七五”普法终期评估完善人大系统“一月一学法”工作制度,将学习贯彻《民法典》作为重要内容,通过举行向人大代表赠书、组织人大代表集中学法等活动,号召全县四级人大代表成为尊法、学法、守法、用法和普法的表率。县、镇区街道两级人大深化千名人大代表听百案”工作,组织人大代表旁听法院庭审推动司法公正、透明、高效。

四是深化主题活动,激活人大代表发挥主体作用的积极性我们着力打造智慧人大“四新工程”,形成“1+16+N”(县+镇区街道+多个功能模块)的人大工作集群,努力把智慧人大打造建设“两个机关”的新抓手、落实“两个联系”的新平台、强化“两个服务”的新窗口和服务“两级代表”的新家园创新设立以“中心—站—点”为载体的人大代表履职平台体系,高标准建成1个县人大代表履职服务中心、16个镇区街道人大代表履职服务中心、70个人大代表工作站、179个人大代表联系点。继续深化提升助力小康“五项行动”通过“放管服”“净环境”“问河长”“通公交”“听百案”五个主抓手,组织全县各级人大代表在补齐小康短板、服务实体经济、助推生态建设、促进民生改善等方面发挥作用针对行动中涌现出的好做法、好典型,及时召开经验交流会、成果点评会,推动典型事例系统集成,放大行动效应。不断完善代表议案建议办理机制出台考核计分细则县政府高度重视办理工作,一批民生难题得到有力解决。

五是加强县镇人大自身建设,履职能力有新提升我们坚持重大事项、重要工作向县委报告制度,切实做到政治自觉、行动自觉加强人大常委会党组和机关党组自身建设,拓宽人大党建工作阵地形成聚焦主业、压实责任、落细落实的党建格局。坚持创新发展,县领导“接待代表日”、“双联”工作等制度有效实施,县人大工作月度例会常态化开展,镇区人大工作考评制度不断完善,街道人大议政员制度在全市推广。坚持在一线锤炼工作作风,组织人大机关干部深入基层调研,走访农户帮致富,挂钩社区助创建,以作风建设的新成效保证人大各项工作有序规范高效推进。

过去一年,全人大的工作成绩和亮点还很多,这里就不一一列举了。正因为有大家的齐心协力、团结拼搏、苦干实干,各项工作取得了明显成效,实现了新一年人大工作的良好开局。在此,我代表人大常委会,向大家的辛苦努力和务实工作表示衷心地感谢!

二、理清思路,提高新一年人大工作的层次和水平

一要高点定位。2021年是建党100周年,是“十四五”规划实施的开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年是本届常委会履职收官之年在年初市人代会上,市委徐惠民书记勉励如东“继续保持快进势头,跑好新赛程,实现新作为”,县委十四届十次全会和县十七届人大五次会议也叫响了“勇当长三角沿海高质量发展排头兵”的奋斗目标,明确了新一年各项重点任务。春节过后,县委又接连召开全县作风建设大会、全县招商引资与项目建设动员会等重要会议,提出要激扬“狼性”精神,锤炼“牛劲”品格。全县人大系统和每一位人大干部、人大代表都应当认清新形势,把握新要求,担当新使命,强烈的责任感和使命感,高点定位,奋发有为,紧紧围绕全县中心工作和改革发展大局履职尽责。

二要突出重点。在县十七届人大五次会议上,县委沈峻峰书记明确提出“奋进新征程,必须把牢政治方向、聚焦重点突破、永葆为民情怀、激扬拼搏精神”,这是县委对新一年人大工作的期望和要求。要落实县委的新要求,使新一年人大工作聚焦县委决策部署落实不“散光”,聚焦年初确定的监督目标不断线,聚焦群众关心关切不偏差,就必须集中精力抓关键,突出特色抓亮点。根据今年县委中心工作和人大工作要点,我们进一步梳理了几项重点工作,相关工作方案已经汇编下发,具体内容就不再详细展开,这里主要强调一下推进这几项工作需要把握的重点。

1、关于人大代表主题实践活动。人大代表助力小康“强企、助村、清水、通达、法治”五项行动是县人大持续开展的品牌工作,今年我们围绕县委“清水绿岸”提质行动“三年攻坚,三年提升”的总目标,进一步把准行动方向,鲜明行动主题,把行动重点聚焦在水环境治理上。“强企”行动将致力助推全县工业企业标准化排污,确保达标排放;“助村”行动将突出水、岸共治,力争在根源上化解污染难题;“清水”行动将切实巩固黑臭水体整治成效,持续跟踪污水处理设施和管网同步建设工作,确保常态运行;“通达”行动将加强对港口、码头、航道和船舶修造厂的水污染防治工作督查,促进监管体系建成运行;“法治”行动将加强对《水污染防治法》等生态环境法律法规执行情况的监督,不断加大宣传力度,进一步提升全民参与治水的法律意识和行动自觉同时,我们还要进一步擦亮“问河长”工作品牌,在将“问河长”延伸为“问局长”以及“问县级河长”的同时,通过工程化、清单式问询,建立定期巡河、定期报告制度等方式,使这项工作常态化、规范化、制度化

2、关于执法检查工作。今年我们对《中小企业促进法》和《水污染防治法》两部法律开展执法检查,均契合全县高质量发展的新要求,既是发展所需,也是群众所盼。为了提升执法检查质量,我们邀请有关专家开展专题学法讲座,各检查组成员要认真准备,力求做好“功课”,看懂“门道”。开展执法检查过程中,要综合运用实地考察、查阅相关台账资料、听取汇报、走访座谈、问卷调查、重点抽查等方式,多角度、多层面地深入了解情况,发现问题,分析根源。通过完善检查形式,拓宽检查层面,增加检查深度,着力查找法律法规实施中存在的突出问题,有针对性地提出执法检查意见。执法检查问题反馈后,要不止于“查”,坚持持续跟踪,特别是《水污染防治法》,跟踪问效的时间范围要上溯至2019年,确保查找出的问题一件一件得到切实解决。

3、关于专项工作评议。今年,我们对服务项目建设和中小企业发展重点职能部门开展专项工作评议以期更深层次优化发展环境,推动改进作风、深化改革、提高效率评议工作从2月下旬开始一直持续到9月份,时间跨度较长。各评议小组要严格按照工作安排,细化措施,倒排时序,确保全面掌握真实情况,科学形成评议结果,并有针对性地提出评议意见。同时,要注重评议结果的有效运用,进一步强化评议工作的权威性、规范性和公开性,真正达到以评议促整改、以评议促落实的目的。

4、关于议案和重点建议督办工作。督促人大议案和代表建议的办理落实是人大保障代表权利的职责所在,也是重要的工作抓手。本届以来共形成六项大会议案,73次主任会议也已明确了今年10项重点建议,要切实把推动议案和重点建议办理工作作为今年县人大常委会监督的重点内容。常委会各分管主任要按照分工领衔督办,各相关委室要及时掌握办理进度,定期交流落实情况,扎实推进督办工作。要进一步明确重点,把县委最为重视的、群众反映最为强烈的瓶颈问题作为推动解决的重要内容,对重点部门要进行重点督查;要进一步紧盯节点,建立议案和重点建议督办清单,按月倒排任务、定期销号;要进一步破除难点,通过互动对接、现场视察等方式加强与政府相关部门的衔接,及时沟通议案和重点建议办理过程中的困难和问题,对进度较慢的进行督办提醒,提升问题解决质效。

5、关于为民办实事项目督办工作。县镇两级人大要把县镇人代会上确定的民生实事项目贯穿于年度监督工作的全过程,一方面要对民生实事项目进行专题督办,另一方面要联动开展专项工作评议。各镇区街道人大和县人大各委室要进一步提高责任意识,切实把这项工作作为提升制度自信、促进民生改善和推动代表履职的重要抓手;进一步加强监督推进,建立“领导牵头督导、工委分工督办、代表定期督查”的跟踪监督机制,重点对民生实事项目的推进情况、责任落实、工作进度、工程质量、资金保障等方面进行跟踪问效,做到目标具体、责任到人,切实保障民生问题的解决;进一步形成工作合力,通过加强上下联动,强化代表培训,加大宣传力度,营造合力推进的良好氛围。

三要落实责任。首先,组织领导要到位。为了开展好这几项重点工作,县人大常委会均相应成立了领导组及工作组,各领导组办公室要加强督导调度,做好服务保障,及时协调解决重点工作开展中遇到的困难和问题,严格按照实施方案规定的内容、程序、步骤将工作推进到位。其次,联动互动要到位。要构建重点工作协调联动机制,工作领导组和人大相关工委要加强工作指导,及时了解动态、通报情况、征求意见、解决问题,确保工作有条不紊、有序开展。第三,统筹安排要到位。重点工作推进过程中,必须坚决摈弃形式主义,合理统筹,务求实效。各工作组和相关部门要将重点工作和常规工作有机结合,科学谋划,有序安排,确保两不误、两促进。

三、凝神聚力,提升新一年人大工作的“颜值”和“气质”

主要把握好三个关键词。

第一个关键词:“创新”

1、人大工作创新要把握方向原则。人大工作具有很强的政治性、法律性,必须始终遵循基本原则,保证正确的政治方向。要坚持党的领导,始终坚持在县委领导下研究工作、行使职权、推进创新,做到工作部署贴近县委中心,重大事项决定体现县委要求,人事任免贯彻县委意图。积极争取县委支持,以今年纪念县人大设立常委会四十周年为契机,建议县委出台关于进一步加强县镇区街道人大工作的意见。充分发挥县人大常委会党组、人大机关党组把方向、管大局、保落实的作用,坚决执行重要问题、重大事项和重点工作向县委报告制度。要坚持解放思想,推动视野格局、思维理念、工作方法适应新时代,促进人大工作常做常新。要坚持稳妥推进,在法律框架内探索创新,力求改革创新的举措切合实际、解决问题。

2、人大工作创新要激发基层活力。创新的活力来自基层、来自各级人大代表,近年来我们设立人大工作创新奖,鼓励镇区街道人大在工作实践中快人一拍、先试先行,打造了一批叫得响、过得硬的人大特色亮点。因此,我们要尊重基层的首创精神,进一步加大力度支持镇区街道人大勇于探索、创新实践。今年我们重新明确了县人大常委会班子分工和所联系的镇区,班子成员将加强对所联系镇区街道人大工作的指导,加大基层调研力度,及时研究、总结、提炼、规范镇区街道人大改革创新经验,适时加以复制推广,整体上推动全县人大工作与时俱进。

3、人大工作创新要强化制度支撑。制度创新既是突破口,也是巩固创新成果最有效的载体。去年在代表工作中,我们完善了“双联”“接待代表日”等制度在督查助推“清水绿岸”工作中,我们完善了“问河长”工作制度;在自身建设上,我们完善了人大工作例会制度、镇区人大工作考评制度等等,有效推动了人大工作的规范化和实效化。今年,我们要继续深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不断健全人大工作制度体系,进一步改进完善执法检查方式,全面加强规范性文件备案审查,建立人大涉法涉诉信访处理反馈机制等,把人大领域改革的好经验好做法固化下来,以制度创新引领和推动实践创新。

第二个关键词:“崇实”

1、崇实就是要在高质量发展进程中发挥有力的助推作用。党的十九届五中全会精神集中体现在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局这“三个新”上,推动高质量发展已经成为党和国家工作的主题。县委沈峻峰书记在2月10日给全县干部上的冬训大党课上也强调,必须全力以赴勇当长三角沿海高质量发展排头兵,用奋斗与激情谱写“十四五”如东高质量发展新篇章。面对新形势、新任务,全县人大系统的一项重大使命,就是要深入贯彻落实新发展理念,紧紧围绕县委十四届十次全会确定的加快推动沿海开发开放、持续加快工业强县步伐、全面提升城市发展能级、深入实施乡村振兴战略等目标任务来展开工作布局、履行法定职责。为此,我们在工作谋划上,要主动融入重大项目建设、“清水绿岸”提质行动、打造全省向海战略先导区规划编制“全国文明城市”长效管理等中心工作,为我县高质量发展注入人大智慧;在监督工作上,要更加注重强化针对性和实效性,以更大力度监督推动县委决策部署落细落实;在代表工作上,要更加注重强化服务保障,以更实举措动员各级人大代表、议政员和人民群众投身改革发展的生动实践,在现代化建设新征程上展现人大应有的作为。

2、崇实就是要在增进人民群众福祉中发挥重要的保障作用。共同富裕、公平公正是现代化的一个重要内涵和标志。回应人民群众的新期待,推动解决人民群众最关心最直接最现实的问题,县镇两级人大负有义不容辞的重大责任。要持续关注和推进民生议题,今年我们将重点关注基层医疗卫生服务能力建设、学前教育发展、社会化养老服务体系建设、劳动就业等工作;专题调研长期照护保险、中医药事业等方面的情况,促进各项民生事业发展,保障人民群众在共建共享中有更多获得感。要坚持为人民监督,及时发现和推动解决关系民生的法律法规在实施过程中不到位、有偏差的问题,及时发现和坚决纠正损害人民群众合法权益的行为,不断增强人民群众的幸福感和安全感。要坚持依靠人民做好工作,加强常委会与代表的联系,加强代表与人民群众的联系,使人大的各项工作更好地汇聚民智、体现民意,彰显人民当家作主的制度优势。

3、崇实就是要在深化法治如东建设中发挥关键的支撑作用。去年底召开的全面依法治国工作会议提出了习近平法治思想,为我们深化法治如东建设提供了强大的思想武器和科学的行动指南。全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,无论哪个方面都离不开人大作用的发挥。今年,我们将进一步围绕南通市地方立法实施工作,对文明行为促进、养老服务、农村环境整治等情况开展调研,提供立法依据和合理建议;强化刚性巡视,以现场问政、专题询问等方式对政府贯彻实施《水污染防治法》《中小企业促进法》等开展执法检查开启“八五”普法进程并作出决议,持续开展“千名代表听百案”活动,促进司法公平公正每月安排人大常委会党组中心组、机关党组以及各党支部、党小组分别开展学活动,不断提升人大干部运用法治思维、法治方式分析解决问题的能力。

第三个关键词:“担当”

1、要在监督力度上凸显担当。要创新融合监督模式,催生“视察+询问”、“审议+测评”、“调研+评议”、“执法检查+质询”等人大监督新路径,打好监督工作组合拳。在监督效果上持续发力,加强全程监督,对相关工作跟踪问效,一抓到底,形成监督工作闭环。要处理好监督和支持的关系,既要敢于监督,强化刚性约束力,让人大监督长出牙齿并咬合有力,又要善于监督,寓支持于监督之中,帮助“一府一委两院”及时发现问题、解决问题,增强依法履职尽责的内生动力。对跨年度的工作和延续性工作要定期“回头看”,督促政府认真“梳理”、及时“结账”、有序“转化”,在找准症结、持续改进的同时,广泛宣传工作成果和特色亮点。监督内容要持续优化,加强对“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要实施、年度计划编制和执行情况的审查监督重点推进全省向海战略先导区打造、重大项目建设、中小企业发展、国有资产管理、文旅项目建设、农业龙头企业发展等工作专题调研“放管服”改革,促进营商环境优化升级人大财政预算联网审查系统,实现县人大与政府财政部门、国库集中支付系统横向联通,实时在线监督。

2、要在代表履职上凸显担当。把发挥代表主体作用摆在突出位置,进一步深化提升代表主题实践活动,完善代表履职工作机制邀请代表参加执法检查、专项评议、视察调研等活动,实现届内代表参人大各类活动全覆盖。围绕“四新工程”目标,充分发挥县镇两级人大代表履职服务中心“智慧人大”平台作用代表履职服务中心不仅要做到高标准建,更要做到高质量管、高效能用。要组织代表常态化进中心学习,鼓励代表带着议题进中心开展活动。去年,“智慧人大”平台已经实现四级人大代表手机终端全覆盖,并已覆盖延伸到政府部门和镇区街道党政副职以上领导干部。今年,我们将全面启用“智慧人大”平台的互动、计分、考核功能,形成代表发起、人大跟踪、进度展示、结果评价的监督推进新机制,不断提升人大代表履职主动性积极性。切实做好县镇两级人大代表换届选举工作,严格把好人大代表“入口”的政治关、素质关,依法精心组织好选举各环节工作,及时研究和解决换届选举中的重大问题,细化工作任务,营造风清气正的换届工作环境,并以换届为契机,进一步优化代表结构,提升代表履职效能

3、要在自身建设上凸显担当。习近平总书记曾反复强调,干部要有强烈的担当意识。作为人大系统和人大干部,更要乐于担当、勇于担当、善于担当,才能不断优化工作,助推发展。要做到乐于担当有见识在人民代表大会制度的框架下,坚定共产主义的理想信念,善于从政治的高度认识问题、分析问题、处理问题、解决问题,把握航向不动摇,明辨是非不糊涂。要不断学习积累,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,深入开展中共党史、人民代表大会制度等方面的专题学习,坚持和完善“一月一学法”工作制度把理论学习与人大实践结合起来,在实践中丰富人大知识、拓展工作眼界。 要做到勇于担当有胆略,激扬“狼性”精神,敢于迎难而上、攻坚克难,以舍我其谁的胆气解决问题、化解矛盾。要做到善于担当有温情,进一步强化宗旨意识,锤炼“牛劲”品格,践行群众路线,转变工作作风,全面提升依法履职能力、服务大局能力、调查研究能力、开拓创新能力、狠抓落实能力,切实提高人大工作质效,为满足人民群众对美好生活的需要提供强劲动能。

同志们,团结凝聚力量,创新驱动发展,实干成就梦想。让我们在委的坚强领导下,以奋发有为的精神状态和埋头苦干的工作作风,围绕中心、依法履职、开拓进取主动作为,以团结、高效、奋进良好形象,推动全县人大工作再上新水平,为我县勇当长三角沿海高质量发展排头兵、建设强富美高新如东作出新的更大的贡献!