以扎实有效的新作为推动“四个人大”建设再上新台阶

本届以来,如东县人大及其常委会准确把握习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实中央和省、市、县委决策部署,基于新时代人大工作和建设的重要现实和战略考量,突出“两个机关”建设,结合自身实际,提出着力打造“责任、规范、实效、活力”人大建设,扎实推进人大工作实现高质量发展。

坚持与党同向,服务大局,扛起责任

2018年,围绕县委提出的提升服务质效助推高质量发展的要求,如东县人大常委会开展了四期服务助推企业发展的沙龙活动,对行政审批局、发改委等12家重点服务部门开展专项工作评议,有力助推部门服务效能的改善和提升,为高质量发展提供良好的软环境。2019年,根据县委安排,县人大常委会牵头督查助推“清水绿岸”提质三年行动计划。在县委专题召开的县域范围内四级人大代表共同参与的动员会议后,县人大作了专题部署:对照“督查、助推、造势、联动、问效”的总要求,县人大重点安排了《水污染防治法》执法检查、人大代表“问河长”工作,并对生态环境局、水务局等16家涉水部门开展专项工作评议,对重点问题和突出问题开展专题询问,同时建立县镇两级政府向同级人大报告“清水绿岸提质行动三年计划”实施情况制度;从制度设定和工作安排上紧紧依靠党委领导,依法行权,积极作为,主动担当。

坚持与法同行,依法行权,健全规范

人大职权依法赋予,必当依法履行。如东县人大常委会秉持法治这一人大履职行权的重要遵循,敢于和善于在重大事项决定上发出人大声音,在焦点的问题上“砍一刀”,全面行使好决定、监督和任免等重要职权,以依法履职落实党委要求、维护人大权威。在全县“三重一大”(重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用)方面,人大全程参与。县政府出台的相应实施细则规定,邀请人大代表、市民代表列席会议,提出建议意见,接受人大和代表监督。严格执行宪法宣誓制度,在任职宣誓前奏唱国歌,教育和激励国家工作人员增强宪法意识,运用宪法思维、宪法理念分析问题、解决问题。

司法机关是法律实施的主体,判决结果是人民群众最能直接感受到司法公正主要内容之一。县人大创新开展“千名代表听百案”活动,组织全县四级人大代表旁听法院庭审和在庭审后组织代表与法官座谈交流;在向四级人大代表普及庭审专业知识的同时,请人大代表对照相关指标对庭审进行评判。这一活动一方面使代表们增加了法律知识,强化了法律意识,另一方面把监督触角延伸到具体案件,督查法官更加严明公正,提升审判水平和审判质量。

同时,县人大主动适应民主法治建设和新时代人大工作新要求,下达年度学法计划并发放《人大代表学法手册》,为推进新时代人大制度发展奠定坚实法律基础。

坚持与民同心,履职尽责,务求实效

“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”。如何对待广大人民群众的问题,是一个根本立场、根本态度问题。人大工作应尊重民情,回应社会关切,力避“越位”或“缺位”,履职尽责,实干担当,切实实现好、维护好广大人民的根本利益。如东人大立足县情,面对发展中的难题,切实助推事关百姓生产生活的实事,力争“使人大及其常委会真正成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”。

近年来,如东县人大常委会在提升代表履职实效方面进行了有效探索和实践,建立了街道议政员制度,开通了预算联网查询平台,实行政府投资民生项目人大代表票决制度,开展以人大代表助力小康“五项行动”为主题的系列履职活动;以推动人大代表意见建议办理为切入点,助推政府由个案的解决到促进工作机制的转变,并通过开展“人大代表问河长”和“人大代表听百案”等活动,有效丰富代表履职形式。

2018年,为进一步加强与人大代表的联系,听取代表对全县工作的建议、批评和意见,制定实施县人大常委会主任、副主任、县人民政府县长、副县长、县监察委员会主任、县人民法院院长、县人民检察院检察长接待人大代表日制度。对接待中反映的问题给予现场办理,不能现场答复的,以闭会期间代表建议形式向“一府一委两院”交督办。2019年,县人大常委会坚持以保障和改善民生为履职尽责的着力点,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,对经人代例会票决的十项民生实事项目的推进制定了翔实的工作方案,确定联系督办组织架构、加强督办过程控制、形成联合服务协调督办机制,确保“由民做主”项目落到实处。

坚持与时俱进,提升素养,激发活力

人大代表是人大工作的主体,是联系群众的桥梁和纽带。新时代对人大工作提出更高的要求,亦赋予人大更多的责任,必须善于学习勤于调研敢于创新勇于实践,才能不断激发人大工作活力。县人大常委会高度重视代表工作,力促人大代表成为做好人大工作的重要力量,在建设“强富美高”新如东伟大实践中发挥积极作用。

2019年,围绕加强党的建设、制度建设、能力建设、作风建设和廉政建设等五个方面的要求,县人大常委会专题下发了《如东县人大常委会关于加强县镇区(街道)人大自身建设工作的意见》,组织和动员代表广泛参与“举办一次交流、进行一项调研,反映一个问题、提出一条建议、办好一件实事”为主要内容的“代表履职能力提升年”活动。在县四套班子主要领导的带领下,广大代表主动参与、积极跟踪建议办理结果,形成了全面覆盖、全员参与、上下联动、多方协同、各负其责、各尽其职的工作格局,解决了一批人民群众普遍关心的难点热点问题,有效化解了基层矛盾纠纷。

结合客观形势需要和代表履职需求,县人大每年组织代表外出考察学习、基点观摩体验、现场调研视察等,不断夯实代表依法履职的基础。邀请人大代表、议政员列席人大重要会议,参加重要活动,加强人大代表网络信息平台建设,进一步为代表知情参政提供服务、畅通渠道。对全县设立的69个“代表之家”加强了硬件和软件的配置,保证各代表小组工作有阵地、议事有场所。深入开展常委会组成人员联系代表和代表联系选民的“双联”活动,及时听取民意诉求,打通了联系服务群众的“最后一公里”。

创新是最好的传承。2017年起,县人大常委会在人大机关和各镇区(街道)人大开展人大工作创新奖评选活动,旨在深入贯彻落实中央和省市县委关于加强和改进基层人大工作的有关文件精神,创新提升代表的履职能力和水平,激发人大工作活力,与时俱进推进人大工作。每年年底组织考评组,对各镇街的创新工作进行考评、打分,涌现了人大代表联动助推小康建设主题实践活动、人大代表“问河长”、企业代表助力发展沙龙活动等一批亮点突出、特色鲜明的创新实践活动,镇街人大工作不断推陈出新。

迈进新时代,承载新使命,呼唤新担当。如东县人大及其常委会抬高政治站位,高点谋划工作举措,秉持人民为中心的思想,担当作为,扎实推动人大工作与时俱进、创新发展,不断谋求“四个人大”建设新突破,有效助推基层民主法治建设再上新台阶。

(如东县人大常委会主任、党组书记  陈昌龙)