坚持守正创新 切实担当作为 全力谱写人大工作新篇章


地方人大设立常委会40年来,如东县人大常委会健全体制,高效运行,让人民代表大会制度在基层焕发生机和活力;依法行权,创新探索,人大自信和人大干劲得以充分释放和提升;监督有为,支持有方,持续增进民众福祉;不忘初心、牢记使命,特色工作持续深化,品牌效应不断彰显。

找准定位,提升站位,着力打造“四个人大”。一是打造“责任人大”提升政治定力。将贯彻落实党委重大决策部署作为做好人大工作的前提和基础,始终保持与党委同心同向同力。县委高度重视人大工作,出台加强和改进人大工作等意见,定期听取人大党组汇报,及时研究解决人大工作事项,真正让人大有威有为有位。二是打造“规范人大”推动制度创新。狠抓审议质量关,健全相关制度,使审议言之有物、落地有声。出台常委会专项工作评议办法等制度,使监督踏石留印、抓铁有痕。建立开发园区人大工委运行机制和街道人大“议政员”制度,县镇两级全面实施政府民生实事项目人大代表票决制,使改革步伐坚定、步履铿锵。三是打造“实效人大”强化系统思维。通过与县镇两级政府联动沟通、两级人大联席讨论、向四级人大代表征求意见等方式确定监督议题。开展执法检查、专项评议、专题询问、满意度测评等均做到上下联动,同频推进。四是打造“活力人大”锤炼坚强队伍。持续开展人大工作创新奖、“三优三先”等评选活动,充分调动人大干部干事创业的责任感使命感。通过每月初召开人大工作例会,每年初梳理“突破性”工作清单等方式,推动人大工作“微创新”,形成“该做事、能做事、做有用有效事”的干事氛围。2018年,如东人大机关获评省人大工作先进集体。

聚力发展,聚焦民生,不断强化人大担当。一是坚持把服务发展大局贯穿人大工作始终。连续四年开展“问项目”活动,组织企业界人大代表参与“谋发展、话责任、谈履职”强企沙龙系列活动,形成助推项目建设和实体经济发展的合力。围绕县委“清水绿岸”提质三年行动计划,创新人大代表“问河长”等督查助推工作。二是坚持把以人民为中心贯穿人大工作始终。紧盯政府民生实事项目,实行常委会班子领衔督办推进制度。开展百名领导干部人大代表“回选区、见选民、听意见”活动,常委会班子深度对接薄弱村,帮助解决发展难题。三是坚持把实现良法善治贯穿人大工作始终。对畜禽养殖污染防治、机构养老建设等情况开展调研,为南通市地方立法提供依据。以现场问政、专题询问等方式对政府贯彻实施安全生产法、环境保护法等开展执法检查,对跨年度执法检查内容以“清单销号制”一抓到底。深入基层一线,开展“千名代表听百案”活动,促进司法公平公正。

高标引领,高效履职,充分激发人大干劲。一是积极融入,在决胜全面小康建设中争作贡献。连续四年开展以“强企、助村、通达、清水、法治”为内容的人大代表助力小康“五项行动”主题实践活动。以“放管服”“净环境”“问河长”“通公交”“听百案”为主抓手,梳理落实助推任务3000多项,涌现一批“助贫代表”“实干代表”等先进典型。二是主动作为,在推动经济社会高质量发展中争先进位。围绕如东“发展速度争第一,百强排名升十位”三年奋斗目标,扎实践行“一线工作法”,在重大项目建设、污染防治攻坚、文明城市创建等工作中彰显人大智慧,贡献人大力量。三是务实奋进,在开创人大工作新局面中争创一流。坚持“赋能”基层,制定加强镇区(街道)人大建设工作等意见,激发基层干劲,激活“神经末梢”。坚持文化“育人”,提升代表素质,将“精品”意识、“工匠”精神贯穿人大依法履职的全过程。坚持高效“互联”,以县镇两级人大代表服务中心等平台为依托,加速推进“智慧人大”建设。



(如东县人大常委会主任、党组书记  陈昌龙)