践行习近平法治思想 纵深推进民主法治建设

法治兴则国家兴,法治强则国家强。

11月16日至17日,中央首次召开全面依法治国工作会议,将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想。习近平总书记对当前和今后一个时期推进全面依法治国提出了坚持党的领导、坚持以人民为中心、坚持中国特色社会主义法治道路等11个方面的要求。

12月4日,是第七个国家宪法日,当天下午,如东县人大开展四级人大代表“讲法典、学法典”集中培训,以人大代表助力小康“五项行动”中的“法治”行动为抓手,深入学习贯彻习近平法治思想,为推动全县经济社会发展和民主法治建设作出积极贡献。

学好“民法典” 提升代表履职水平

“《民法典》关于物权规定有一个比较大的变化,就是确定了土地的‘三权分置’。什么是‘三权分置’呢?”当天,市县人大代表、县人民法院院长黄卫以农村常见的土地确权话题为切入点,向大家提问。

“一般人还真不知道。”长期坚守在审判一线,黄卫在民法方面有丰富的实践经验和理论功底,他说,“三权”就是所有权、承包权和经营权的分置,“比如农村的耕地,一般是集体所有,农户是承包经营权人,农户可以把自己的土地流转给他人耕种,这个流转的就是‘经营权’。”

短短一个多小时,黄卫围绕《民法典》的制定历程、实施意义以及《民法典》如何回应时代声音、保障公民权利等方面,深入浅出地进行了解读,并以案释法,诠释了与大家生活息息相关的“土地三权分置”“居住权如何设立”“离婚冷静期”等热点问题。

依托县、镇(区、街道)两级人大代表服务中心和“智慧人大”平台,培训以视频电视电话会议形式开展,实现了“线上线下”、上下联动并举。主会场和全县各分会场1400多名四级人大代表和议政员聚精会神,边听边记。大家纷纷表示,讲课内容精彩逻辑清晰紧凑,有了案例支撑,晦涩难懂的法律条文变得生动立体,让他们受益匪浅。

“‘三权分置’让土地经营流转更加规范化,避免纠纷产生,提高土地利用效率。”在丰利镇人大代表服务中心,镇人大代表、环渔村党总支书记陈昌泉感慨说,“作为人大代表,我更要多学一点、深学一层,将《民法典》落实到基层工作的各个领域,进一步提升自身履职水平。”

打好“组合拳” 深化推进“法治”行动

人大代表助力小康“强企、助村、清水、通达、法治”五项行动是如东县人大连续四年持续开展的品牌工作。将《民法典》列入人大学法培训计划,是进一步深化“法治”行动的一项创新举措。四年来,县人大系统精心安排部署,强化组织,打好“组合拳”,“法治”行动各项工作有序推进。

坚持依法行权。通过《水污染防治法》执法检查、“问河长”工作中的专题询问等法定监督方式,全力助推县委“清水绿岸”三年提质行动工作部署。持续跟踪民生实事项目,实现县、镇区两级人大代表票决政府民生实事全覆盖,对重点实施部门开展专项工作评议,并进行满意度测评,一批民生实事项目得以快速推进。

推动依法履职。开展“七五”普法终期评估,完善人大系统“一月一学法”工作制度,将学习贯彻《民法典》作为重要内容,通过举行向人大代表赠书、组织人大代表集中学法等活动,号召全县四级人大代表成为尊法、学法、守法、用法和普法的表率。县、镇区两级人大深化“千名人大代表听百案”工作,组织人大代表旁听法院庭审,推动司法公正、透明、高效。

夯实法治阵地。着力构建“1+16+N”(县+镇区街道+多个功能模块)的人大工作集群,努力把智慧人大打造为建设“两个机关”新抓手、落实“两个联系”新平台、强化“两个服务”新窗口和服务“两级代表”新家园,形成“四新工程”建设品牌。同时创新设立以“中心—站—点”为载体的人大代表履职平台体系,高标准建成1个县人大代表服务中心、16个镇区街道人大代表服务中心、70个人大代表工作站、179个人大代表联系点推动人大工作者、人大代表和议政员学法、用法活动在“中心—站—点”常态化开展。

再吹“冲锋号” 加快法治如东建设

一系列“法治”行动的开展,起到了提升代表履职能力、树立人大意识的效果,推动人大工作迈上新台阶,为推进县域治理体系和治理能力现代化,谱写新时代如东高质量发展新篇章提供了坚强的法治保障。

“我们将继续深化‘法治’行动,不断健全人大工作制度体系,进一步改进完善执法检查方式,全面加强规范性文件备案审查,建立人大涉法涉诉信访处理反馈机制等,在法律框架内稳妥推进人大工作实践创新。同时,将不断加强对加强全县人大系统干部、人大代表和选民代表的学习培训,全面提升依法履职的能力。”如东县人大常委会主任陈昌龙说。

接下来,如东县人大系统和四级人大代表将准确把握、充分领会习近平法治思想的重大意义,将“11个坚持”落实到人大工作的全过程、各方面,把习近平法治思想作为人大工作的指导思想。紧紧围绕县委重大决策部署以及各类难点痛点堵点问题,依法运用执法检查、专题询问等多种方式,进行正确监督、精准监督、有效监督,提升人大工作的法治化、规范化水平。牢固树立法治思维,继续加强对相关法律法规的学习,不断武装头脑、提高认识,以高质量的履职行动在助推中心工作中体现作用,在争先进位中展示风采,为建设“强富美高”法治如东作出新的更大贡献。

处在决胜全面建成小康社会最后冲刺的阶段,人大代表助力小康“法治”行动作为“五项行动”中的重要一环,如东县人大将再鼓干劲,再吹“法治行动”冲锋号,力争以实实在在的工作成效向全县人民交出一份满意答卷。