县人大召开督查助推“清水绿岸”提质行动推进会



4月15日下午,县人大召开督查助推“清水绿岸”提质行动推进会,要求全县人大系统和人大代表按照全县“清水绿岸”提质三年行动动员会工作部署,狠抓落实,严格履职问效,俯身实干,汇聚治水合力,确保“清水绿岸”提质行动督查助推工作高质量开展。


会上,省生态环境厅法规处专家周应品应邀做《新水污染防治法解读》专题讲座。县人大常委会副主任徐鸿斌对督查助推工作作具体部署。根据县委“清水绿岸”提质行动总纲领,围绕“督查、助推、造势、联动、问效”总要求,今年县人大将重点推动5项年度重点工作,分别为深化人大代表“问河长”工作,组织《水污染防治法》执法检查,开展对涉水部门专项工作评议,围绕水环境治理开展专题视察、专题询问,建立县镇区(街道)两级政府“清水绿岸”三年提质行动实施情况向同级人大报告制度。与此同时,县人大将不断深化人大代表助力小康“五项行动”主题实践活动,引导人大代表当好宣传员、巡查员、监督员、联络员,推动全县“清水绿岸”提质行动更好开展。


县人大常委会主任陈昌龙主持会议并讲话。他指出,县委、县政府始终把打好污染防治攻坚战摆在重中之重的位置,特别是今年把“清水绿岸”提质行动列为事关如东长远发展“十大任务”之首,表明了县委、县政府着力攻坚的信心和决心,关注民生的责任和担当。县人大开展相关督查,就是要助推“清水绿岸”提质行动这一项惠民生、利长远的大事要事办实办好,全县人大系统和人大代表使命光荣,责无旁贷。

陈昌龙要求,全县人大系统和各地、各部门要认真对照工作部署,精心组织实施,确保“清水绿岸”提质行动督查助推工作高质量开展。一是要扛起责任抓落实,把县委的各项要求转化为实实在在的行动。各参与主体和责任主体要切实做到谋划实、履职实、督查实,因地制宜,迅速推进,各就各位,对号入座,将“督查、助推、造势、联动、问效”总要求贯穿于工作始终,实行闭环推进。治水各方必须同心同德,确保治水工作务实,治水过程扎实,治水结果真实。二是要聚焦问题抓落实,把老百姓的期盼转变为美好的现实。坚持民生导向,要深入一线察实情、体民意,力求各地各部门统一思想没有大的“温差”,认识与行动没有大的“偏差”,工作标准与工作质效没有大的“落差”。坚持问题导向,要严格执行清单销号制,围绕问题清单,把发现并解决问题作为督查助推工作的出发点和落脚点。坚持效果导向,既要对照省市考核任务抓治标,又要围绕提质行动年度任务目标抓治本,让老百姓感受到真真切切的变化。三是要形成合力抓落实,把督查助推成果转换为高质量推进水环境治理的强大动力。要进一步增强融合度,县、镇区及各部门要在“一体化”推进机制融入上下功夫,做到各项工作与提质行动同部署、同推进、同落实;要进一步增强联动性。全县人大系统和人大代表要放大上下联动、左右协同的工作优势,动真情、用真心、下真功、出真招,切实提升整体合力;要进一步增强影响力。要在督查助推工作中注重培树典型,挖掘先进事迹,强化舆论引导,为工作顺利开展营造良好氛围。


沈更生主持《新水污染防治法解读》专题讲座


徐鸿斌作工作具体部署

县人大常委会副主任沈更生、唐国均、刘旭峰出席会议。