唐国均带队赴如东经济开发区开展《水污染防治法》执法检查

5月9日下午,县人大常委会副主任唐国均带领县人大水污染防治第二执法检查组,赴如东经济开发区实地检查。


检查组一行先后来到区汇鸿、恒辉两家企业污水处理现场、永丰河、金凤村潘家港河、苴长河现场,边检查边听取企业负责人、环保、农村工作等相关部门负责人现场汇报水污染防治及保护工作开展情况。


现场检查结束后,召开座谈会,听取区相关负责同志关于水污染防治法贯彻落实情况的工作汇报,听取部分县人大代表、区人大议政员、相关职能部门负责人、企业负责人关于水污染防治问题的建议意见。

近期来,如东经济开发区管委会投入大量资金对区主要河道进行改造,铺设截污管网,区水环境总体质量向好,部分水体水质有了明显改善。检查组认为,如东经济开发区水污染防治各项制度得到有效落实,责任得到明确,尤其是河长制建立运行,水污染防治取得初步成效。检查组建议,区管委会要进一步加大水污染防治法的宣传力度,提高群众遵守水法规的自觉性;要进一步严格落实水环境保护的各项制度,确保河长制“严起来”;要进一步加大水环境保护相关基础设施建设,特别是污水处理厂和截污管网的建设;要进一步强化环保执法队伍建设,提高一线执法队伍的执法能力。通过多方联动,切实把水环境保护工作提升到一个新的水平,还群众一个碧水清流的生态环境。

(如东经济开发区人大工委 供稿)