陈昌龙检查马塘王渡村“清水绿岸”提质行动开展情况

5月13日下午,县人大常委会主任陈昌龙到马塘镇王渡村,检查该村“清水绿岸”提质行动开展情况。王渡村党总支书记曹永忠陪同检查。



陈主任行通过随机察看、询问村民、听取介绍等方式,巡视村域范围内南荡河、荡胜河、金华港、九圩港等4条县镇村级河道,走访部分养殖大户和小散养殖户,视察位于王渡村一组的垃圾中转站,实地了解河道整治、畜禽总量控减及粪污处理、生活垃圾收集转运等方面的工作情况。

据了解,王渡村是一个传统农业村,经济发展主要依赖种养殖业。全村1400多户农户中,生猪养殖858户,蛋鸡养殖41户,其中千头猪场5个、2万羽以上蛋鸡养殖户9家,村日存栏生猪2.4万头左右,蛋鸡30万羽左右,养殖规模超过了生态环境承载能力。为落实县委县政府“清水绿岸”提质三年行动计划和县人大督查推进“清水绿岸”提质行动推进会精神,村一班人团结一心,攻坚克难,有序开展了畜禽养殖场(户)清理关停拆除、河道治理等工作。目前,全村571户畜禽养殖户清理关停工作正在抓紧推进中,列入今年河道治理任务的4条四级河已疏浚整治3.5公里,完成了总任务的78%。


检查中,陈主任充分肯定了前期工作取得的成效,并要求村班子,一要注重因村制宜,结合村情制定相关配套措施,宣传教育群众树立绿色发展理念,适时借助镇级力量,确保“清水绿岸”提质行动稳步推进。二要注重同步考虑,准确把握生猪养殖和蛋鸡养殖、养殖大户和小散养户的实际情况,妥善解决突击整治与长期维持的关系,出重拳惩治粪污直排行为,花大力气改善养殖场地附近生态环境,彻底消除“黑臭脏”现象,确保畜禽养殖污染整治规范到位。三要注重河道治理,以农村四级河道治理为重点,持续推进拆坝建涵、河床清淤、坡道绿化工作,清除河边违章建筑及河道障碍,杜绝直排乱排现象,解决秸秆乱堆乱放乱扔问题,加强村域内黑臭水体整治,确保“畅岸绿景美”目标如期实现。

陈主任还调研了解了王渡村集体经济发展、组织建设、人员待遇等方面的基本情况。