县人大开展人大代表“问河长”观摩活动


5月16日上午,县人大常委会开展人大代表“问河长”观摩活动。如东经济开发区部分人大代表集中巡查河道、现场提问,并向区内河长或相关部门负责人进行会场询问。县人大常委会主任陈昌龙,县人大常委会副主任唐国均、徐鸿斌参加活动。



在如东经济开发区,与会人员先后巡查了永丰河、金凤村潘家港河、掘苴河和蔡桥村丰南二线,通过巡查河道,发现问题,并围绕目前河道治理的重点难点问题现场提问镇、村级河长。


在会议询问现场,与会的人大代表结合现场巡查河道发现的问题,向区政府相关负责人进行询问。


县人大常委会副主任唐国均主持第二阶段会议

今年以来,如东经济开发区建立健全区、村两级河长体系,全面压实河长制职责,督促各项机制和制度落实,进一步加大巡察力度,河长制工作成效显著。通过大力开展截污纳管工程、积极做好专项整治工作、加快实施水利工程建设、市场化推进河道保洁工作等措施,河道水质有效提升。


徐鸿斌就下一步如何推进“问河长”工作提出具体意见,他要求各级河长进一步提高思想认识,扩大参与面,提高巡河、“问河长”频率,善于解决问题,切实推进河道长效管理,引导居民建立科学文明的生活方式,打造水清、岸绿、景美的河道生态。

陈昌龙要求各地各部门因势利导抓整治,借助全县开展“清水绿岸”提质行动工作之势,顺应生态发展潮流之势,趁着各级水环境集中整治持久攻坚之势,坚持问题导向、目标导向、责任导向,有序有效开展河道治理;因河制宜抓整治,摸实摸准每条河道情况,针对实际问题采取对策,做到一河一策、有的放矢;溯源体检抓整治,重点解决河道脏乱差问题,加快控源截污,针对河道污染源头对症下药,突出统筹上下游、左右岸、干支流、水陆关系,实行综合治理;精准施策抓整治,抓好重点指标、重点环节、重点区域整治,注重河道整治质量和标准,做到标本兼治,综合整治;示范引领抓整治,着力抓好“五个一”工作,即紧盯一个任务清单、展现一批工作典型、各镇区新打造一个撤并老镇区示范片、新打造一个示范村、各村新打造一条示范河;有效联动抓整治,加强镇区和部门整体联动,密切河长、人大代表、群众之间的协同配合,推进生产、生活、生态修复一体化治理,畅通治水渠道,推动水环境质量持续改善。