陈昌龙赴党建工作联系点高新区如华村调研

5月21日下午,县人大常委会党组书记、主任陈昌龙带队来到其挂钩的党建工作联系点——高新区如华村,就该村经济发展、水污染防治和党建工作等情况开展调研。

陈昌龙认真听取了如华村党总支书记刘桂泉同志所作的情况汇报。据了解,如华村是经济薄弱村,全村共有42个村民小组,1892户农户,党员156人。耕地面积8697亩,目前已流转2000多亩,缺乏可持续的村营收入增长机制。

近年来,该村认真贯彻实施水污染防治工作,在生猪控减方面,该村涉及养殖户115户,生猪总养殖数约为9000头左右。通过开展整治工作,对“三区”(禁养区、农田保护区、等级河道边)范围内的所涉养猪户进行清理关停,目前已基本完成控减任务。在南美白对虾整治方面,涉及养殖户207户,总养殖面积1214亩,目前已全部完成整治。该村辖区内共有13条四级河道,去年已有四条河道完成清淤工作,今年计划继续清淤四条河道。

陈昌龙对如华村开展水污染防治工作取得的成效表示肯定。他要求村一班人坚定不移地抓村集体经济,用活用好上级对薄弱村的补助,经营好村合作社;坚定不移地抓好南美白对虾整治工作的后续跟踪和生猪控减工作;坚定不移地策应县委“清水绿岸”提质行动,培育亮点,打造示范。

陈昌龙一行实地视察了如华村河道清淤、生猪控减、南美白对虾整治等现场