陈昌龙带队督查“清水绿岸”提质行动开展情况


28日下午,县人大常委会主任陈昌龙带领县人大“清水绿岸”督导办公室、水务局、攻坚办、作风办等相关部门负责同志,专题督导县水务局“清水绿岸”提质行动开展情况。

陈昌龙一行先后视察了大豫镇九贯河、七贯河、五贯河等河道整治现场。在视察过程中,陈昌龙围绕目前河道治理中的重点难点问题,现场提问相关负责人。在随后召开的座谈会上,大豫镇和县水务局等单位负责同志围绕河道整治工作目前进展情况、存在的问题和矛盾等情况进行了汇报交流。

据悉,全县“清水绿岸”提质行动动员大会召开后,县水务局加强组织领导,积极作为,推进控源截污、河道疏浚、岸坡整治、生态修复、长效管护等工作,确保农村河道整治有力有效,今年计划疏浚整治农村河道589条。实施生态河道工程,以“河畅水清、功能健全、岸绿景美”为总体目标,明确生态样本河道、清洁河道建设标准,编制生态河道和清洁河道建设目录,推进生态河道、清洁河道建设工作。大豫镇坚持问题导向,突出系统治理,利用两到三年时间,对全镇所有农村河道进行综合整治,全面改善大豫镇水环境。今年重点完成五贯河、六贯河、七贯河、八贯河等三级河道疏浚整治工程,疏浚河道长度66.52公里。整治新发现问题的农村河道78条段,整治长度47.2公里。


陈昌龙肯定了水务局和大豫镇在“清水绿岸”三年提质行动开展以来取得的成绩,认为大豫镇行动快,目标和重点明确,因地制宜,成效明显;作为水环境治理的主要牵头部门,县水务局认识到位,任务明确,推进有力。

陈昌龙对下一阶段工作提出明确要求,一是要进一步认清“清水绿岸”提质行动的特定性。近年来县委、县政府始终把打好污染防治攻坚战摆在重中之重的位置,特别是今年把“清水绿岸”提质行动列为事关如东长远发展“十大任务”之首,表明了县委、县政府着力攻坚的信心和决心,关注民生的责任和担当。镇区和部门务必站位要高,定位要准,定力要强,坚持常抓不懈,厘清责任,各司其职。二是要进一步看清自身岗位履职的责任性。大豫镇要把握当前优势,做优河道整治整片推进、长效管护等样本,培植典型;县水务局要统筹到位,紧跟全县河道治理工作的进度,把握重点,克服难题,及时推进后续工作,实现过程与结果的统一、标准和质量的统一。三是要进一步理清务实推进的目标性。镇区和部门要树立目标意识,坚持以河道综合整治为目标,以直面问题解决问题为目标,以长效管护到位和实现清水绿岸为目标;要实现精准治理,因镇村制宜,一河一策,与河长制、五位一体、村规民约、考核等举措相结合;要打造样板河道,围绕任务清单,着力抓好“五个一”工作,即紧盯一个任务清单、展现一批工作典型、各镇区新打造一个撤并老镇区示范片、新打造一个示范村、各村新打造一条示范河,以点带面有效推进全县河道整治工作,为建设“强富美高”新如东注入澎湃的绿色动能。

县人大常委会副主任徐鸿斌参加督查活动。