县第十七届人大常委会召开第十八次会议


5月30日下午,县第十七届人大常委会召开第十八次会议,县人大常委会主任陈昌龙主持会议。


会议听取和审议县政府常务副县长杨中坚代表县政府所作的关于贯彻实施《水污染防治法》情况的工作报告,听取和审议县政府关于2018年度全县环境状况和环境保护目标完成情况的报告,以及县人大常委会关于《水污染防治法》执法检查情况的报告。

会议认为,2018年以来,县政府高度重视生态环境保护工作,按照中央和省、市、县委决策部署,大力开展大气、水、土壤污染防治,统筹打好污染防治攻坚战。政府及相关部门对《水污染防治法》严格执行、贯彻有力,以实行“河长制”和“断面长制”为抓手,把实施“清水绿岸”提质行动列为事关如东长远发展的“十项任务”之首,落实水环境整治十大工程和污染防治攻坚80项具体任务,坚持河岸共治、水陆兼顾,全县水环境质量不断改善。

会议指出,推动环境质量持续向好是一个长期过程、系统工程。当前,我县一些突出环境问题还没有得到根本解决,治理成效还不稳定,全县还没有从根本上迈过生态环境总体好转的“拐点”和重大环境风险的“关口”。会议建议县政府及相关部门进一步坚持问题导向,精准施策、系统谋划,强化源头治理,实施长效管控,加大宣传力度,把水污染防治、水资源管理、水生态修复等各项工作做实做细做好,不断提高全县生态环境质量水平。


陈昌龙指出,近年来,县政府以壮士断腕的勇气狠抓环境治理,补齐生态短板,花大气力解决水污染治理中的难点、堵点、痛点,推进的决心、力度前所未有。他强调,全县各级各部门要进一步提高政治站位,增强工作定力,将《水污染防治法》的贯彻实施融入全县“清水绿岸”提质行动的进程中,拿出最坚定的决心,采取最有力的举措,推进全县水环境质量根本改善;要进一步坚持问题导向,针对当前水污染防治工作中“规划计划落地难、政策配套执行难、完成任务与实际成效考评难”的“三难”问题,找准定位,厘清责任,统筹力量,完善工作方案,明确工作标准,加强技术指导,努力实现过程与结果的统一、标准和质量的统一;要进一步突出长效管理,不断完善各级各部门服务指导、各司其职、协调联动、密切配合的工作推进机制,引导和督促各级河长充分履职,形成横向到边、纵向到底的网络体系,特别是将河长履职与五位一体、村规民约、考核捆绑融为一体;要进一步加强示范引领,强化县、镇两级联动,围绕任务清单,因地制宜,一河一策,全力推进整治示范片、示范村、示范河建设,展示一批先进典型,曝光一批突出问题,确保“清水绿岸”、河道治理等水污染防治各项工作取得扎实成效。

图为县政府常务副县长杨中坚作报告

图为县人大常委会副主任徐鸿斌作报告


图为县人民检察院检察长王骅提请人事任免议案

会议听取并审议了县政府、县检察院提请关于人事任免的议案,以投票表决方式通过了相关人事任免,新任命人员进行了宪法宣誓。

会议决定,任命李旭东为如东县人民政府副县长(挂职)。


陈昌龙要求新任命同志一要牢记使命,勤政为民,自觉把为人民服务贯穿于行权履职的全过程,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益;二要敬畏法律,依法行权,牢固树立宪法意识、人大意识和民主法治理念,严格依照宪法和法律规定的权限和程序行使职权,自觉接受人大监督;三要恪尽职守,廉洁从政,不断改进作风,密切联系群众,求真务实,艰苦奋斗,始终做到廉洁自律,永葆公仆本色,以良好的精神状态、扎实的工作作风,为建设“强富美高”新如东作出新的更大贡献。

县人大常委会副主任沈更生、唐国均、刘旭峰出席会议。