提高政治站位 忠诚履职担当 ——县人大召开全县人大系统干部会议

为强化全县人大系统党的政治建设,努力开创新时代人大工作新局面,9日上午,我县召开全县人大系统干部会议,县人大常委会党组书记、主任陈昌龙从坚定理想信念强党建、学习党纪党规筑防线、赋能中心工作勇担当三个方面,为人大系统党员干部上了一堂精彩生动的党课,并对人大党建工作和下半年人大各项重点工作提出具体要求。



回顾中国共产党建党98周年的光辉历程,陈昌龙要求全县人大系统党员干部坚定理想信念,牢记初心使命,以党建引领“四个人大”建设,不断增强推动高质量发展的信心决心,始终以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,扎实推动当前各项重点工作争先进位。他深入浅出地阐述了“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义,要求高站位、高标准、高质量组织开展下半年的主题教育活动,切实按照习近平总书记提出的“守初心、担使命,找差距、抓落实”十二字总要求,深入反思省委书记娄勤俭提出的“九个有没有”,深刻领会县委书记沈峻峰同志在全县纪念建党98周年座谈会上的讲话要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,确保主题教育取得扎扎实实的成效。他强调,做好人大工作要始终抓住党的领导这一根本保证,必须树立融合理念,以党建强化人大责任担当;坚持制度先行,以党建推动人大规范行权;强化系统思维,以党建增进人大监督实效;注重协同联动,以党建激发人大创新活力。将党建工作融入到人大工作的各方面、全过程。

围绕人大工作实际,陈昌龙对去年以来中央出台的部分法规条例分别进行简要解读。他要求全县人大系统党员干部学习党纪党规,筑牢思想防线,在深刻理解、准确掌握的基础上狠抓法规条例的贯彻执行,不断提升基层组织力、担当执行力和自我净化力,持续加强党组建设、党员队伍建设和党的政治建设,强化理论武装助力新时代人大工作。

陈昌龙还对下一阶段各项重点工作的推进提出了具体要求。下半年,全县人大系统将立足新时代人大工作新要求和人民群众新期盼,赋能中心工作,助推提质增效,重点抓好五个方面的工作:一是抓实典型宣传、督查考核和代表履职,以更高站位助推全县“清水绿岸”提质行动;二是强化机制保障、重点监督和全员监督,以更大力度抓好民生实事办理落实;三是在精准监督、刚性监督和深度监督上下功夫,以更严标准开展各项监督工作;四是通过提升代表素质、拓展活动载体和创造各种条件,让代表有履职能力、履职平台和履职机会,以更实举措激活代表工作能量;五是找准履职定位、工作重点、创新方向和推进主体,以更优作风提升镇区人大工作水平,推进新时代人大工作再上新台阶。


县人大常委会党组副书记、副主任唐国均主持会议。县人大常委会副主任沈更生、徐鸿斌、刘旭峰参加会议。