县人大召开人大代表“问河长”现场会

根据县人大常委会督查助推“清水绿岸”提质行动工作要求,30日,县人大在新店镇、丰利镇召开人大代表“问河长”现场会,确保水污染防治工作实现上下联动,取得实效。


与会人员一同观看了明察暗访专题视频,两镇各级人大代表、县人大常委会委员分别就明察暗访和实地巡查发现的问题,专题询问了镇人大、镇政府负责人、职能部门负责人和责任河长,并下发了8月份明察暗访问题清单和专题询问问题清单。镇政府负责人、职能部门负责人和人大代表就“清水绿岸”提质行动工作中遇到的重点难点问题,向县级机关职能部门负责人进行了提问。

副县长陈春柳指出,此次人大代表“问河长”活动问出了焦虑、问出了觉醒、问出了责任感,相关镇区和部门必须着眼长远,抓实工作,实现由建制到见制,由见制到见治,由河长制到河长治的转变。同时立足当前,狠抓责任落实,突出工作重点,建管并重,整体联动,督查督效,不等不靠。

县委常委、统战部长蒋树建表示,人大代表“问河长”活动提出的问题精准、涉及面广,回答有措施、有方法、有时间节点。两镇必须深化认识,提升站位,直面问题,强化担当,进一步落实领导责任,进一步督促共治格局,进一步完善长效机制,进一步强化考核问责。


县人大常委会主任陈昌龙指出,水环境治理是全县污染防治的主攻点,此次现场会也是对全县“清水绿岸”提质行动督查督导情况进行现场交办,更是坚持问题导向、锁定工作目标,有效有序推进督查督导工作的积极探索。相关镇区和部门必须准确领会现场会的外延和内涵,严谨务实地转化会议精神,做到对岗入座、对标找差、对单消号。

陈昌龙表示,人大代表主体作用的发挥是人大工作的活力和潜力所在,谋划人大代表“问河长”工作定位在时代之问,深化人大代表“问河长”机制、有效督查督导助推“清水绿岸”提质三年行动是我县改革的重要内容,受命于关键时刻,各级人大责任重大,使命在肩。

陈昌龙强调,持续深化治水工作关键在于有效履职,相关镇区和部门要通过“问河长”活动问出合力,问必有果,在问询中扪心自问回头看,保持清醒再认识,工作目标再定格,解题方案再落实。各级河长要善于履职做起来,党委政府人大要融合履职统起来,各行政村要务实履职实起来,各级人大代表要正确履职动起来。要注重方法,严守因地制宜、一河一策、水岸并管的整治标准,做到综合整治、精准整治、长效整治、科学整治,推动“问河长”工作落地见效。



县人大常委会副主任徐鸿斌、刘旭峰参加会议。