县人大专题视察我县突出环境问题解决情况

9月24日下午,县人大常委会主任陈昌龙带领人大主任会议成员,专题视察我县突出环境问题解决情况。





陈昌龙一行实地视察了即将开通的海启高速掘港服务区、县城拥军河整治现场、县城范堤路管网施工现场、洋口港经济开发区富盐村南美白对虾养殖基地、洋口港经济开发区滨海村滨海横河整治现场、外向型农业开发区污水处理厂、沿海经济开发区江苏优普生物化学科技股份有限公司废气治理车间以及沿海经济开发区智慧园区污染源在线监控中心。视察过程中,陈昌龙详细了解了每个项目的投资规模、整改进展,并围绕“清水绿岸”的具体要求与相关负责人进行深入交流。


在随后召开的座谈会中,县委常委、常务副县长杨中坚汇报了我县突出环境问题整改落实情况,主要涉及重点断面水质提升、城乡黑臭河道整治、污水处理设施建设、农业面源污染、餐饮油烟污染治理、园区废气污染整治六个方面。近年来,我县污染防治攻坚战专项行动虽然取得了一定的成效,但仍然存在环境质量严峻、部分项目推进缓慢、河道治理标准不高等问题,下一步,还需强化领导,继续落实攻坚责任;聚焦短板,着重突出攻坚重点;精准施策,着力强化攻坚保障。保持“零容忍”和“快转狠”的高压执法态势,全面营造“守信受益,失信惩戒”的舆论氛围。随后,六位县、镇人大代表对有关部门负责人进行现场询问,得到了详尽的答复。


陈昌龙肯定了我县开展污染防治攻坚战专项行动以来所取得的成果,认为县政府及相关部门对人大审议通过的环境问题清单和形成的决议高度重视、举措频频,有序有效有力推进了相关工作的整改落实。

 陈昌龙对下一阶段工作提出要求。一是要咬定整改目标不动摇,推进整改工作只能加码,不能减量。二是要坚持问题导向不动摇,要再次细化整改清单,对前期的工作进行梳理,对完成的工作进行销号,对重点问题采取更有力有效的措施加以解决;要再次严格时限,对落后时序的问题咬紧不放,力求保质保量完成年初既定目标;要抓好过程控制,杜绝“表面整改”“敷衍整改”的情况,把切切实实解决问题作为工作的出发点和落脚点。三是要夯实层级责任不动摇,建立网格化分层次责任体系,将属于县级层面的问题加强顶层设计,属于镇区和部门的工作加强落实,确保将职责分解到各个部门和镇区,细化到各个岗位,落实到各个点源。四是要抓好长远工作不动摇,利用整改契机促进企业加强环保基础设施建设,抓好来年工作谋划,以一批重点的县办工程、镇办工程、村办工程为抓手,让老百姓看到变化。五是要抓好长效管理不动摇,对前期解决好的问题进行回头看,防治突出环境问题反弹回潮。陈昌龙强调,县、镇两级人大代表要根据县委“清水绿岸”提质三年行动推进会的要求,充分发挥代表履职作用,督察助推相关问题整改和“清水绿岸”重点工作推进。县镇两级人大要配合攻坚办等部门开展考核工作,并根据考核结果开展有针对性的现场督导。各镇区相关负责人要及时拿出整改方案,完善整改措施,展示整改效果。



县人大常委会副主任沈更生、唐国均、徐鸿斌、刘旭峰参加活动。