县第十七届人大常委会召开第二十次会议


9月27日下午,县第十七届人大常委会召开第二十次会议,听取和审议县政府关于全县重大项目建设情况的工作报告。县人大常委会主任陈昌龙主持会议。

副县长杨晶晶代表县政府作关于全县重大项目建设情况的工作报告。今年以来,我县按照“稳中求进”的工作总基调,紧紧扭住重大项目建设这一区域经济社会发展的主引擎、主动力,切实强化工作创新,优化体制机制,项目建设保持平稳态势。1至8月份,全县完成固定资产投资295.84亿元,同比增长5.6%,其中工业完成投资175.28亿元,同比增长6.4%,服务业完成投资121.49亿元,同比增长5.2%。

会议审议认为,今年以来,县政府及各职能部门面对错综复杂的宏观环境和经济下行压力,主动适应新常态,聚焦产业项目建设,优化项目服务,加强载体建设,狠抓项目落地落实,全县重大项目建设有序推进,取得了阶段性成效。但由于受各种因素制约,全县项目建设仍面临较大压力,项目的储备数量有待增加,推进速度有待加快,质量效益有待提高。


陈昌龙在审议时表示,重大项目建设是加快转变经济发展方式、培育新的经济增长点、扩大投资规模的有效载体,是实现全县经济社会发展稳中求进、稳中求好、稳中求快的有力支撑和重要保证。今年以来,全县上下在思想认识上再提高、再强化,真正把重大项目建设摆上了全局工作的“头版头条”,持之以恒抓项目开工、转化、达产,有效投入不断增加,项目结构更趋合理,发展后劲逐步增强,为全县高质量发展注入了源源不断的动能,成绩来之不易。

针对下一阶段工作,陈昌龙强调,县政府及相关部门、镇区要继续提高重视程度,进一步抓好项目要素集聚,企业家队伍建设、产业集群打造、产业链条延伸、服务环境优化等关键问题,在推动重大项目建设中处理好扩大数量和提升质量的关系、有效投资和风险化解的关系、依法行政和高效服务的关系,做到精力在项目上集中、能力在项目上释放、活力在项目上凝聚、效率在项目上显现;各镇区要对标找差、对症下药,多措并举、精准发力,加快突破重特大项目,加快推进资源整合和转型升级;相关部门要把服务项目建设作为第一要务来抓,务实举措,综合发力,切实做到队伍精力更加聚焦、推进机制更加强化、服务指导更加精准。


县人大常委会副主任沈更生、唐国均、徐鸿斌、刘旭峰出席会议。