市人大调研我县街道人大工作

10月11日下午,南通市人大常委会常务副主任、党组副书记庄中秋一行来我县调研街道人大工作情况,通过实地调研、深入交流和互动座谈,听取我县在探索和推进街道人大工作方面的新经验、新做法。


县人大常委会主任陈昌龙汇报了我县街道人大工作情况。2015年,县人大常委会决定设立掘港街道、城中街道和苴镇街道三个人大工作委员会,作为县人大常委会的派出机构。近年来,县人大将加强人员配备、规范制度建设、强化业务指导作为工作“切入点”,狠抓街道人大工委建设,夯实工作基础;以实行街道人大议政员制度为“着力点”,议政员通过积极参会议政、参与代表主题实践活动、密切联系群众、参加专项工作监督、参与社会公益活动等方式,强化依法履职;以健全人大代表之家、人大代表工作站、人大代表履职岗“三级载体”,建立定期活动、联动交流、激励考评“三项机制”为“支撑点”,推动履职规范化、常态化。

有关街道党工委、人大工委负责人、村、社区负责同志、部分街道人大议政员先后发言,大家联系实际,就撤镇后设立街道的人大工作、人大议政员制度等话题进行了汇报交流,并对当前和今后一个时期街道人大工作开展提出了具有针对性、操作性的建议、意见。

庄中秋对我县街道人大工作取得的成效予以充分肯定,认为我县街道人大工作谋划早、思路宽、措施实,为全市人大更好地开展街道人大工作作出了有益探索,特别是率先实行的街道人大议政员制度定位准确、履职规范、成效明显,深有收获和启发。针对实际工作中面临的困惑和问题,他表示,市人大常委会将在充分调研的基础上,认真探索梳理、消化吸收,一方面以调研报告的形式向上级人大进行反馈,另一方面努力在市级层面尽快明确出台相关政策,建立完善相关规定,解决基层困惑,推动街道人大工作进一步科学化、规范化、制度化。


当天下午,庄中秋一行还前往如东高新区掘港街道青园社区和如东经济开发区(苴镇街道)蔡桥村开展实地调研。

县委副书记陈雷、县人大常委会副主任唐国均参加活动。